Венгрия и Словакия выступают за дальнейшее расширение НАТО

НАТОВенгрия и Словакия хотят, чтобы НАТО после присоединения Черногории держал двери открытыми и для других восточноевропейских стран. Однако в Альянсе нет консенсуса относительно целесообразности такого расширения.

Венгрия и Словакия считают, что Североатлантический альянс (НАТО) не должен останавливать процесс расширения на восток после приема в свои ряды Черногории.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто в четверг, 25 февраля, на полях конференции по безопасности в Будапеште призвал Альянс завершить процесс присоединения Черногории и также держать двери открытыми для Грузии и Македонии. "Если НАТО продолжит процесс расширения, это существенно подорвет доверие к Альянсу", - цитирует Сиярто информагентство Reuters.

Читайте также: Россия обвиняет НАТО в разжигании Холодной войны

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак также отметил важность расширения НАТО в контексте украинского кризиса. "Скорее, чем замораживать расширения НАТО, мы считаем, проблемы в Украине лишь усиливают аргументы в его пользу", - сказал Лайчак.

Франция и Германия имеют сомнения относительно целесообразности расширения НАТО, в частности, относительно присоединения к альянсу Грузии именно из-за напряженности в отношениях с Россией. Одним из аргументов является невозможность Альянса защитить Грузию в случае нового конфликта с Россией.

Читайте также: Почему Украину никогда не примут в НАТО?

Министр иностранных дел Македонии, которая еще не является членом НАТО, Никола Попоски, заявил, что присоединение его страны в будущем в НАТО принесло бы экономическое процветание. "Мы чрезвычайно рады тому, что Черногория станет членом НАТО этим летом", - сказал Попоски.

Напомним, министры иностранных дел стран НАТО приняли решение пригласить Черногорию присоединиться к альянсу 2 декабря.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки