Саммит НАТО: для России и сепаратистов наступил "решающий" момент

саммит НАТО про РоссиюГлава Госдепартамента США Джон Керри вновь призвал Россию и пророссийских сепаратистов на Востоке Украины к выполнению минских договоренностей.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри в очередной раз призвал Россию и пророссийских сепаратистов на Донбассе к выполнению минских договоренностей. "Я думаю, что среди всех членов НАТО существует согласие, что это - решающий момент для действий со стороны России, со стороны сепаратистов, чтобы выполнить минские договоренности", - сказал глава американского внешнеполитического ведомства в среду, 13 мая, в турецком городе Анталии, где проходит встреча глав МИД стран Североатлантического альянса.

Керри подчеркнул, в частности, на необходимости обеспечения доступа в район конфликта на Востоке Украины наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает информагентство AP.

Призвал Москву к действиям и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он назвал Россию ответственной за ситуацию на Востоке Украины и подчеркнул необходимость безотлагательного выполнения минских соглашений. "Действия значат больше, чем слова", - отметил он, подчеркнув, что позиция Альянса в отношении украинского кризиса "не изменилась". В частности, НАТО приостановила сотрудничество с Россией и поддерживает экономические санкции стран Запада против Москвы, цитирует генсека организации информагентство AFP.

Читайте также: НАТО пора вспомнить про своё ядерное оружие - мировая пресса

Позицию США поддержала Турция заявив, что аннексия Крыма не может быть приемлемой, а изоляции крымских татар допустить нельзя, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, открывая заседание министров иностранных дел стран НАТО, которое происходит в Турции.

«Мы не можем забыть о страданиях людей Крыма. Нелегальная аннексия Крыма Россией в коем случае не может быть приемлемой. Поддерживать наши контакты с крымскими татарами и способствовать недопущению их изоляции является решающим элементом в этом смысле», – заявил Давутоглу.

Глава турецкого правительства также подчеркнул, что «конфликт в Украине показал, какой хрупкой на самом деле является безопасность на континенте».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавошоглу заявил, что аннексию Россией Крыма, а также военную агрессию на Донбассе нельзя считать правомерными, а также призвал РФ не мешать Украине в ее европейском выборе. Об этом Чавушоглу заявил в Анталье 12 мая, передает AFP. "Ничто не может оправдать то, что Россия делала и продолжает делать в отношении своих соседей", — отметил глава МИД Турции.

Читайте также: НАТО призвали рассмотреть любые действия на агрессию России

Он напомнил о беспокойстве Анкары в связи с тем, что представители татарского меньшинства в Крыму подвергаются репрессиям со стороны российских властей. По словам Чавушоглу, группа турецких депутатов посетила полуостров, чтобы оценить ситуацию с нарушением прав крымских татар, и позднее обнародует сделанные выводы.

Вместе с тем глава турецкой дипломатии считает, что Запад совершил ошибку, так как он поставил Украину перед выбором между Европой и Россией. "К сожалению, хотя Берлинская стена и пала, этого не произошло со стеной в нашем сознании", — заявил Чавушоглу.

Конфликт в Украине - наряду с ситуацией на Ближнем Востоке - одна из основных тем обсуждения на встрече министров иностранных дел стран Альянса в Анталии. Перед началом встречи глава американского Госдепартамента Джон Керри провел переговоры с главой МИД Украины Павлом Климкиным и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Напомним, во вторник, 12 мая, Керри находился с визитом в России, где встретился также и с президентом Владимиром Путиным. Во время визита американский госсекретарь, в частности, назвал реализацию минских договоренностей предпосылкой для отмены санкций против Москвы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки