НАТО призвали рассмотреть любые действия на агрессию России

НАТО и УкраинаРазведка НАТО сообщает про угрожающую военную активность на Востоке Украины. Об этом рассказал в воскресенье верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав. Генерал констатирует что Минские договоренности о прекращении огня грубо нарушаются.

А предшественник Бридлава на этой должности, адмирал Джеймс Ставридис в интервью Голосу Америки заявил, что Россия готовит силы для атаки на Мариуполь и собирается пробивать сухопутный путь для себя в Крым.

В командовании НАТО призывают западных лидеров рассматривать все инструменты для помощи Украине, включая предоставление летального оружия. "Мы продолжаем наблюдать как в Украину через границу перебрасываются противовоздушные системы, элементы командования и контроля, а также военное снаряжение. Против Украины применяются дипломатические инструменты, информационные, военные, экономические инструменты. Поэтому мы, на Западе, должны также рассматривать все возможные инструменты в ответ. Может ли это дестабилизировать ситуацию? Да, может. Но отсутствие действий также может быть дестабилизирующим фактором", - заявил Филипп Бридлав.

Читайте также: НАТО вспоминает забытые рефлексы

С генералом Бридлавом соглашается бывший главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Джеймс Ставридис. "В настоящее время мы - посередине вторжения России в Украину. Очевидно, они аннексировали Крым, что глубоко нарушает международное законодательство. Они создают беспорядки в восточной Украине. И я думаю, следующим их шагом, к сожалению, может быть вторжение в Мариуполь и создание сухопутного пути к Крыму", - заявил он.

Адмирал в отставке заявил Голосу Америки, что задачей №1 НАТО является защита своих членов. А для этого надо остановить Россию в Украине. "Миссия НАТО остается той, которой она всегда была, это безопасность Альянса. Мы должны найти способ убедить Россию отступить от переформатирования европейских границ. Это не означает появление солдат НАТО на поле боя, но я бы рекомендовал поддержать украинское войско вооружением, тренировками, информационной и общей поддержкой", - заявил Джеймс Ставридис.

Тем временем НАТО усиливает свои восточные рубежи. В субботу в Польшу были доставлены системы противоракетной защиты ПАТРИОТ. Около 30 автомобилей и 100 американских военных из команды обслуживания дислоцировались на базе под Варшавой.

А в Эстонии накануне начались маневры НАТО с участием танков и бронетехники. В рамках операции Драгунский Рейд, военный конвой американского Второго Кавалерийского полка пройдет почти 2 тысячи километров шестью странами восточной Европы для отработки возможностей быстрого реагирования и переброски войск на значительные территории.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки