Украина во многом соответствует критериям НАТО

Если учитывать, какую важность президент США Дональд Трамп уделяет расходам стран-членов НАТО на оборону, Украина имеет уже сейчас может получить разрешение на присоединение к оборонному альянсу. Об этом в Twitter заявил известный эксперт по вопросам Восточной Европы и России, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне Александр Кларксон.

В своей речи во время открытия мемориала Берлинской стены в Брюсселе Трамп, среди прочего, подчеркнул важность того, чтобы страны-члены альянса выполняли обязательства тратить на оборону не меньше 2% ВВП. На сегодня лишь незначительная часть членов организации выполняет это требование (только пять государств из 28). При этом президент США подчеркнул, что в нынешней ситуации даже предел в 2% является слишком низким и подчеркнул, что выполнение обязательств по расходам на оборону также является жестом уважения к американским налогоплательщикам.

"Если процент расходов на оборону в ВВП свидетельствует о приверженности Западному альянсу, Украине нужно немедленно разрешить присоединиться к НАТО", - пишет в Твиттере, комментируя выступление Трампа, Александер Кларксон.

По данным "Народной Армии", государственный бюджет Украины на 2016 год закрепил расходы Министерства обороны утверждены на уровне 55,6 млрд грн (или 2,46% ВВП). По данным того же источника, в законе Украины «О Государственном бюджете на 2017 год» на нужды Министерства обороны предусмотрено 64,4 млрд грн, что составляет 2,49% от ВВП.

Читайте также: Часть военных подразделений Украины перешли на стандарты НАТО

Примечательно, что в самой Украине сравнивать расходы на оборону с расходами некоторых стран-членов НАТО не брались.

"Военный кошелек увеличился, но от размеров финансирования многих передовых армий Европы мы еще сильно отстаем ", - отмечают на сайте Министерства обороны Украины.

Предшественник Трампа в Белом доме, Барак Обама, также обращал внимание на то, что несоблюдение членами альянса финансовых обязательств составляет проблему.

В НАТО признают, что альянс в целом полагается на Америку в очень значительной степени.

"На сегодня, объем расходов США на оборону, в целом представляет 72% всех оборонных расходов альянса. Это не означает, что США покрывают 72% затрат на содержание НАТО как организации, включительно с содержанием штабквартиры в Брюсселе и подчиненных командных пунктов, но это означает, что НАТО в целом чрезмерно полагается на США, в таких ключевых сферах, как разведка, слежка и сбор военных данных, дозаправка в воздухе, противоракетная оборона и радиоэлектронная борьба в воздухе", - говорится на сайте альянса в обзорном материале, который датируется январем 2017 года.

Издание The Washington Post, которое критически настроено в отношении президента США и не раз становилось объектом критики с его стороны, который отмечал весной 2016 года, что прямой вклад Вашингтона в бюджет НАТО составляет 22%. При этом собственно прямые взносы в бюджет НАТО касаются ограниченного круга расходов альянса.

Читайте также: Референдум в Украине по НАТО пройдет в ближайшие два года 

По мнению некоторых обозревателей, которых цитирует The Washington Post, более значительные расходы США можно объяснить тем, что Америка поддерживает активное военное присутствие по всему миру.

В общем, по такой логике, США тратят на оборону больше, чем любая другая страна в мире, но далеко не все эти расходы связаны с альянсом, поэтому не является корректным сравнивать расходы на оборону Вашингтона и, например, Франции, или Германии.

Иного мнения придерживаются те, кто акцентирует внимание на глобальной роли НАТО.

"Если говорить про НАТО, как про коллективный союз в сфере безопасности, то европейцы платят значительно меньше, чем должны были бы. Поэтому являются ли европейцы "халявщиками", которые перекладывают затраты на США в вопросе безопасности? Да, никаких сомнений", - приводит слова профессора международных отношений и истории Бостонского университета Эндрю Бацевича, уже упомянутая The Washington Post.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки