НАТО должно учитывать российскую угрозу - Трамп

Президент США Дональд Трамп призвал лидеров стран НАТО увеличить расходы на оборону до 2% от своего ВВП. В речи во время открытия мемориала Берлинской стены в Брюсселе Трамп также упомянул об угрозе из России, описывая будущие приоритеты НАТО, какими он их видит.

Президент Дональд Трамп сказал:

«НАТО будущего должно сосредоточить большое внимание на терроризме и иммиграции, а также на огромной угрозе со стороны России, и на границы НАТО на востоке и юге. Эта большая обеспокоенность за безопасность имеет ту же причину, которую я очень прямо обсуждал с генеральным секретарем Столтенбергом и членами альянса. И я сказал, что члены НАТО наконец-то должны внести свою справедливую долю и выполнить свои финансовые обязательства».

Он добавил, что 23 из всех 28-ми членов НАТО не выполняют своих обязательств.

Зато канцлер Германии Ангела Меркель в речи намекнула, что в вопросе ценностей имеет расходящиеся взгляды с американским президентом:

«Мы объединены в вере, что не изоляция, не создание стен, делает нас успешными, а открытые общества, которые разделяют одинаковые ценности».

По словам обозревателей, лидеры НАТО ожидали услышать от американского президента преданность Пункта 5 Устава организации. Между тем, Дональд Трамп в своей речи не упоминал об этом. Ранее, критикуя альянс, Дональд Трамп заявлял, что никогда публично не признавал пункта 5-го Устава. Также Трамп намекнул, что строительство новой Штаб-квартиры НАТО в Брюсселе произвошло за американские деньги. "Я не хочу даже знать во сколько обошлось строительство этого здания. Но оно красивое", - заявил Президент США.

Американский президент не упоминал также об аннексии Крыма и нарушения Россией международных обязательств.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки