Отношения Украины с ЕС: трудности взаимного сближения

Украина надеется на помощь ЕС в реализации транзитного потенциала Украины и расширения доступа украинских товаров на европейский рынок.

Оценивать успехи Украины в реализации Соглашения об ассоциации с ЕС еще рано, но украинское правительство отмечает стойкую положительную тенденцию. Об этом во время международной конференции "Отношения Украина-ЕС: тест на прочность", которая состоялась 14 ноября в Киеве, заявил заместитель директора департамента международного торгово-экономического сотрудничества и евроинтеграции министерства экономического развития и торговли Украины Алексей Рожков. По его словам, торговля со странами ЕС "стала более предсказуемой и дешевле" для украинского бизнеса.

Наибольшим успехом на европейском рынке пользуется украинская сталь, химическая и сельскохозяйственная продукция, но все более интересным для европейцев становится и украинское машиностроение. Как сообщил Рожков, только с начала этого года фискальные органы Украины выдали украинским предпринимателям для экспорта товаров в ЕС более 45 тысяч сертификатов EUR.1. А еще 103 предприятия воспользовались выгодами европейской системы генеральных преференций, охватывающих 547 товарных позиций. "Мы наблюдаем рост экспорта в ЕС и импорта из стран Евросоюза. Хотя пока еще не стоит сравнивать эти показатели с 2013 годом, но тенденция позитивная", - сказал Рожков.

В свою очередь, глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что он категорически не согласен с теми, кто утверждает, что Украина ничего не выиграла от ассоциации с ЕС. Посол напомнил, что с самого начала из европейского блока звучали предупреждения, что соглашение не даст мгновенного эффекта, но будет способствовать реформам и модернизации экономики Украины. "Все реформы, которые вы предпринимаете, вы делаете для того, чтобы стало лучше тем, кто здесь живет. ЕС выделяет Украине миллиард евро макрофинансовой помощи, а общая сумма вливаний достигает семи миллиардов евро. Евросоюз, Европейский банк и Европейский инвестиционный банк вовлечены во все сектора, где проводятся реформы", - отметил Мингарелли.

Читайте также: Граждане Европейского Союза беднеют

Одной из острейших проблем в украинско-европейских отношениях остается предоставление Евросоюзом безвизового режима для украинцев. Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе напомнила, что сегодня подавляющее большинство украинцев поддерживают евроинтеграционные процессы. "По социологическим исследованиям, 46 процентов украинцев поддерживают вступление в ЕС", - отметила она.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко призвала Брюссель "не применять к Украине двойные стандарты" и выполнить свою часть обязательств в ответ на выполнение Украиной всех предыдущих критериев. В свою очередь, Мингарелли напомнил, что в Брюсселе признают, что Киев выполнил все эти критерии и что Евросоюз готов предоставить Украине безвизовый режим, но на это нужно еще немного времени.

Он отметил, что заявление Еврокомиссии о готовности предоставления безвизового режима было обнародовано еще несколько месяцев назад. С тех пор, по словам Мингарелли, Европарламент и Совет ЕС обсуждают механизм приостановки действия "безвиза", который в Евросоюзе хотели бы включить в соглашения о предоставлении безвизового режима не только для Украины, а для всех стран. "Никто не говорит, что для этого понадобится пять или пятнадцать лет, Украина уже в ближайшем будущем получит безвизовый режим", - подчеркнул глава представительства ЕС.

Читайте также: Ассоциация между ЕС и Украиной повисла в воздухе

Украина будет добиваться от Евросоюза расширения доступа на европейские рынки украинских товаров и помощи в реализации ее транзитного потенциала, отметила Геращенко. По ее словам, Украина терпит значительные убытки не только от военной агрессии России, но и от блокирования Москвой украинского транзита и торговли со странами Азии через российскую территорию. "Россия хочет не только завоевать Украину, но и задушить ее экономически, и поэтому нам необходима поддержка Евросоюза", - сказала она.

Геращенко сообщила, что парламент Украины примет в течение этой недели обращение к ЕС не только в отношении своевременного предоставления безвизового режима, но и с протестом против разрешения Еврокомиссии российскому "Газпрому" почти на полную мощность использовать газопровод Opal, который соединяет газовые сети Центральной Европы с "Северным потоком". Геращенко назвала это "нарушением соглашения о партнерстве". Ведь у российской компании появляется возможность поставлять газ в Европу в обход Украины.

Хюг Мингарелли уклонился от ответа на вопрос о том, является ли это разрешение окончательным. Зато Иванна Климпуш-Цинцадзе ответила, что украинский МИД выступил с "адекватным заявлением" относительно этой двусторонней проблемы и в ЕС есть политики, которые разделяют обеспокоенность Киева. "На прошлой неделе европарламентарий от Польши Яцек Сариуш-Вольский публично извинился перед Украиной за три вещи: задержку предоставления безвизового режима и ратификации соглашения об ассоциации, а также за решение по Opal", - отметила она. По словам вице-премьера, Киев будет и дальше предоставлять Брюсселю свои аргументы "чтобы противостоять негативу от этого решения".

Ранее сообщалось, что ЕС требует от Украины начать создание антикоррупционного суда.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки