Евромечта Украины - фактор стабильности государства

После Майдана главной «скрепой» стала евроинтеграция Украины. Вокруг этой темы строится публичная риторика руководителей государства, оттуда черпает смыслы и вдохновение лояльная интеллигенция. И, что самое важное, вокруг евроинтеграции существует хлипкий общественный консенсус – вступление в ЕС поддерживает чуть более 46% населения.

Фактически, это один из главных столпов политической стабильности нашего расшатанного и распыленного социума. Поэтому власть старательно лелеет украинский евромечту – если ее не станет, политическая система опять может затрещать по швам, пишет издание Захид.нет.

Генеральная линия

Отследить истоки евроидеологии не трудно. Идеологический раскол, которым Украину лихорадило с 2004 года, свел вопрос евроинтеграции в ранг краеугольных. По крайней мере, об этом украинские элиты дискутировали наиболее охотно, в отличие от социальных вопросов. Евромайдан, который начался на защиту евроинтеграции, изменил свое смысловое наполнение после брутального избиения студентов. Геополитика отошла на второй план, а на первый вышла жажда справедливого наказания Януковича и его приспешников. Однако после падения режима новая власть предпочла забыть про антирежимное сопротивление и вернуть революции геополитический акцент.

Так Майдан и его жертвы стали прелюдией к Большому Геополитическому Повороту. Успешное подписание Соглашения об ассоциации с ЕС закрепило концепцию и серьезно поспособствовало становлению новой власти. С тех пор движение в Европу придает смысл всей украинской политике – евроинтеграция стала главным мерилом наших успехов и неуспехов, а главное – успехов и неуспехов действующей власти. Фактически, евроинтеграция стала универсальным оправданием действий правительства. Политика затягивания поясов, урезание социальных бюджетов и другие непопулярные реформы – все средства оправдывает святая «европейская» цель.

Читайте также: Украина имеет очень мало шансов получить безвизовый режим в этом году

Риторика чиновников до боли знакомая, особенно тому поколению, которому обещали жизнь при коммунизме. Однако соглашение об ассоциации – лишь промежуточный пункт на пути к европейскому счастью. Следующим подтверждением правильности курса должно стать введение безвизового режима с ЕС. Безвизовый режим станет оправданием правительственной политики на протяжении последних двух лет, а руководители страны смогут надеяться на спасение собственных рейтингов. Именно поэтому в Киеве так болезненно воспринимают затягивание с безвизовым режимом. Тогда власть получит контраргумент для 76% украинцев, которые считают, что руководство ведет Украину в ложном направлении.

Огромную услугу власти предоставляет Москва, на агрессию которой можно списать все, чего не компенсирует евромечта. Манипулируя этими двумя факторами, украинская власть успешно занимается серфингом на волнах общественного негодования. Судя по ситуации, которая сложилась вокруг Украины, наша элита не свернет с пути евроинтеграции. Во-первых, элита привыкла мусолить привычные геополитические темы десятилетиями, а во-вторых, опыт предыдущего режима предостерегает от резких разворотов. Однако в конце пути власть может ждать большой сюрприз.

Мечты народные

Прорыв к светлому европейскому будущему – очень мощная мобилизующая тема. Однако она постоянно требует конкретных достижений. Вчера это была ассоциация, сегодня – безвизовый режим, а завтра – полноценное членство в ЕС. На примере Турции мы знаем, что путь от ассоциации до членства может быть длиннее, чем для улитки – на гору Фудзи. Для политического режима, созданного вокруг евроинтеграции, это может оказаться большим испытанием. Как это будет на практике, представить нетрудно. Достаточно посмотреть на то, как общество и политикум реагируют на затягивание «минского процесса».

Читайте также: ЕС делает Украине предупреждение про отсутствие реформ и борьбы с коррупцией

Однако самые большие испытания ждут Украину в конце пути, когда евромечта таки сбудется. В отличие от интеллигенции и большинства лидеров общественного мнения, рядовые украинцы имеют достаточно прагматичные ожидания в отношении евроинтеграции. Первым пунктом идет свободное передвижение по странам Европы (читай про более комфортные заработки), вторым – повышение уровня жизни, третьим – доступ молодежи к обучению за рубежом. Также значительная часть еврооптимистов ожидают ускорения внутренних реформ в Украине.

Не секрет, что эти мечты активно подпитывает власть, обещая новые горизонты и перспективы. Да и само общество (по крайней мере его активная часть) уже много лет занимается аутотренингом на тему блестящих европейских перспектив Украины. Однако, если мечты не сбудутся, Украину ждет дебют евроскептиков, которые конвертируют разочарование в собственный политический капитал. Судя по тому, что количество сторонников ЕС в Украине сокращается уже сейчас, существуют обоснованные подозрения, что разогнуть главную украинскую «скрепу» окажется не так трудно.

Единственный способ застраховаться от этого – перестать питать иллюзии и изменить повестку дня на более реалистичную. Это никоим образом не поможет избежать будущих испытаний, но сможет смягчить их социально-политические последствия. Однако для этого украинской элите придется пожертвовать своим главным козырем в бесконечной игре в «дурака» с обществом. А вот такая перспектива кажется не очень вероятной.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки