Украина имеет очень мало шансов получить безвизовый режим в этом году

Шансы на отмену виз для украинцев до конца года еще не потеряны. Совет ЕС пока не определился с окончательным решением относительно визовой либерализации с Украиной. Эксперты советуют Киеву не терять оптимизма и активнее пользоваться поддержкой "друзей Украины" в Евросоюзе.

Министры юстиции и внутренних дел стран-членов Евросоюза, которые встретились 10 июня в Люксембурге, обсудили вопросы визовой либерализации с Украиной, Грузией, Турцией и Косово, однако к общему знаменателю так и не пришли, сообщается на сайте Совета ЕС. "У нас не хватает достаточной поддержки, чтобы принять решение сегодня", - заявил Клаас Дейкофф, статс-секретарь в министерстве безопасности и юстиции Нидерландов, которые сейчас председательствуют в Совете ЕС. Появится ли поддержка, при этом, никто не знает.

По его словам, стоит принять во внимание, что "несколько стран все еще имеют некоторые возражения" по отмене виз с Украиной, Грузией, Турцией и Косово. Зато встреча в Люксембурге стала поводом для обсуждения всех нюансов и того, "как мы можем их решить", отметил Дейкофф.

"Тяжеловесы" ЕС - против "безвизового режима"

Еврокомиссия официально признала, что Украина и Грузия выполнили все пункты Плана действий по либерализации ЕС визового режима. Правовую позицию Еврокомиссии по поводу отмены виз с Украиной сейчас рассматривает Европарламент, после чего это решение должно быть одобрено Советом ЕС. Однако введение безвизового режима с Украиной и Грузией пока блокируют, среди других, Германия и Франция.

Берлин мотивирует свое нежелание давать "зеленый свет" безвизовому режиму с Грузией опасениями, что грузинские преступники, в частности, квартирные воры, заполонят страны ЕС. Тем временем Франция и Италия настаивают внедрении визовой либерализации с Украиной и Грузией только после введения в действие обновленного механизма приостановления действия безвизового режима (когда именно запустят этот механизм, пока неизвестно, потому что этот вопрос находится на рассмотрении Европарламента).

Эмоции или прагматизм?

Среди других европейский стран, которые имеют сомнения относительно введения безвизового режима для украинцев, - Австрия, Нидерланды и Бельгия. Об этом в комментарии DW сообщил координатор проекта Eastern Partnership Visa Liberalisation Index Кшиштоф Мрозек.

По его словам, политический климат для "открытия дверей в ЕС" третьим странам сейчас плохой. "Кризис беженцев, террористическая паранойя, кризис евро, шенгенская кризис (вызванный кризисом беженцев), усиление национализма и ксенофобии создают очень враждебную атмосферу против всех "других", - убежден Мрозек. Однако он считает, что эти обстоятельства обсуждаются преимущественно на уровне СМИ и общественности.

Те, от кого зависит реальное принятие решений, прекрасно осознают, что визовая либерализация с Украиной необходима не только с политической точки зрения (ибо продемонстрирует поддержку Киева в противостоянии с Россией). Она является и экономически выгодной, поскольку украинские туристы сделают свой вклад в европейскую экономику, добавляет эксперт.

"Друзья Украины" имеют влияние в ЕС

В целом польский эксперт оптимистично оценивает безвизовые перспективы Украины, если в ближайшее время не случится ничего драматического, как, например, серия террористических атак или заметный рост наплыва искателей убежища в ЕС". По мнению Мрозека, несмотря на резкие заявления в масс-медиа, технические и политические дебаты относительно визовой либерализации между членами ЕС все-таки ведутся, учитывая реальные достижения страны на пути к отмене виз. "Однако украинская власть должна активнее привлекать к переговорам "друзей Украины" в ЕС - Латвию, Литву, Польшу и других, и просить их, чтобы они выступали ее адвокатами в Евросоюзе, призывая Брюссель принять решение относительно "безвизового" как можно скорее", - подчеркнул эксперт.

Мрозек советует Киеву сохранять спокойствие, защищать свои интересы, предоставляя аргументы на базе конкретных фактов, использовать помощь своих союзников в ЕС для того, чтобы убедить скептиков. "Визовая либерализация в конце 2016 года возможна. Однако есть много переменных обстоятельств, которые не позволяют нам сказать, что это непременно произойдет", - подытожил Мрозек.

Директор Европейской программной инициативы фонда "Возрождение" Дмитрий Шульга в комментарии DW отметил, что у правительств стран-членов ЕС сейчас не наблюдается "единого задора как можно быстрее ввести безвизовый режим с Украиной". По словам эксперта, в Евросоюзе хотят "взять дополнительное время на обдумывание" решение в отношении Украины и не будут спешить с его принятием, подстраивая ради этого уже согласованный график работы евроинституций.

Скорее всего, безвизовый режим между Украиной и ЕС введут осенью 2016 года, считает эксперт. И хотя, по его словам, это случится позже, чем надеялись в Киеве, "шансы, что это решение будет принято, очень хорошие".

Эксперт обращает внимание на то, что "в связи с существенной эволюцией в работе евроинституций" решение по безвизовому режиму с Украиной будет приниматься Советом ЕС по принципу квалифицированного большинства. "Если одна или две страны захотят заблокировать безвизовый режим, это будет невозможно", - пояснил Шульга. Одновременно он подчеркнул, что позиции Германии и Франции - одних из крупнейших и влиятельных стран ЕС - будут иметь существенное влияние на решение по безвизовому режиму с Украиной даже при условии его принятия в соответствии с принципом квалифицированного большинства. Нужно также помнить, что пять любых стран ЕС могут заброкировать любое принятое решение в Совете ЕС по процедуре "блокирующего меньшинства".

Ранее сообщалось, что Нидерланды отказались ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки