Украина не получит безвизовый режим на этой неделе

Шенгенская визаЕС никогда не скажет «нет», он скажет: откладывается – эксперт про безвизовом режиме. «Мы долго им рассказывали про технические причины – теперь они нам отвечают тем же» – отмечает Бачо Корчилава.

Безвизовый режим для Украины могут не рассмотреть одновременно с вопросом по Грузии, которое Еврокомиссия, вероятно, внесет на рассмотрение Совета ЕС уже на этой неделе. Об этом говорят источники Радио Свобода в дипломатических кругах ЕС. Есть ли еще у Украины шансы попасть на рассмотрение визового вопроса в пакете с Грузией, и сколько еще может занять у Киева продвижение этим путем?

«В Грузии пакет принятых законов и выполненных рекомендаций был гораздо шире, чем то, что требовалось от Украины», – говорит Радио Свобода бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.

Разница между поведением двух государств такова, что в случае Грузии можно дать четкий ответ: требования выполнены. В случае с Украиной вопрос «безвизового пакета» все время возвращается на круг. То закон поступивший в Раду с предложениями президента в таком виде, не имел ничего общего с рекомендациями Еврокомиссии, то электронное декларирование сначала переносилось на год, а потом, когда его переголосовывали, дополнилось другой правкой – об отсрочке уголовной ответственности за недостоверную информацию в декларациях. И снова Евросоюз констатирует: это не соответствует его требованиям.

Также не запущено Национальное агентство по противодействию коррупции: «Не знаю, как еще можно обосновать, почему нельзя было создать за 8 месяцев. Это вопрос политической воли, потому что не было никаких технических условий, которые бы препятствовали его созданию», – одно из последних заявлений посла Евросоюза Яна Томбинского.

Читайте также: Безвизовый режим Украины с ЕС может быть введен в 2017 году

Комментируя выполнение плана визовой либерализации в Грузии, Бачо Корчилава замечает: «Там не было каких-то больших споров. Единственное трение, которое было – это по знаменитой поправке, которая гарантирует права и свободы всем, независимо от сексуальной ориентации. Да и то, в Грузии это прошли очень быстро, потому что в Грузии процесс евроинтеграции идет более 15 лет, и оппозиция, в данном случае партия Саакашвили, и проправительственные силы – у них никогда не было разногласий во внешнеполитическом курсе».

Успеть на один поезд с грузинами. После того, как Еврокомиссия сформулирует законодательную инициативу отменить визы для украинцев, этот вопрос должны рассмотреть еще две институции – Совет ЕС и Европейский парламент.

Совет ЕС может приступить к грузинскому вопросу ближе к лету или в начале лета, сообщает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Григорий Жигалов. «Теоретически у Украины есть шанс догнать Грузию на следующем этапе, на этапе рассмотрения в Совете ЕС, – говорит он. – Но по данным, которые есть у нас с источников – это данные неофициальные, они могут измениться, если украинские дипломаты где-то кого-то убедят – но по состоянию на сейчас по Грузии Еврокомиссия готовит эту законодательную инициативу. Относительно Украины этой законодательной инициативы пока нет».

Руководитель Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук считает, что решающей для Европы является именно настроенность украинской власти не реформы – ее там не видят. «После Майдана со стороны Европейского Союза существовал консенсус, что Украина героизмом граждан, которые защищали европейские ценности на Майдане, заслужила безвизовый режим, – говорит он. – И тот факт, что за 2 года парламент, правительство, президент не могут закончить достаточно несложные технические требования относительно безвизового режима, – это очень негативная оценка. Но я остаюсь оптимистом: несмотря на все эти сложности, все-таки внутри европейских институтов существует понимание, что безвизовый режим – это жест уважения, жест поддержки украинскому обществу. Поэтому я думаю, что все же его дадут».

Однако стоит признать, что, несмотря на реформы «из-под палки», все же за последние два года Украина перешла ко второму этапу визовой либерализации – к этапу его реализации. До этого 4 года страна провела в первой – законодательной – фазе Плана визовой либерализации, так и не приняв весь нужный пакет законодательных изменений.

Читайте также: Безвизовый режим с ЕС могут остановить из-за махинаций с законодательством Украины

Кроме рамочных шагов – принятия законов – Киев во второй фазе должен был сделать и немало технических вещей, от изготовления биометрических паспортов и синхронизации баз данных на пограничных пунктах – до новых удостоверений летчиков и моряков и обустройство приютов для беженцев. В декабрьском отчете Еврокомиссия констатировала, что Украина выполнила все этапы визового плана.

Чтобы соответствовать требованиям ЕС, Украине нужно подключить к базе Интерпола еще более ста пунктов пропуска на государственной границе, отмечает политолог-международник Антон Кучухидзе. Сейчас присоединены только 39. «Вопрос с ID-картами также остается неопределенным, потому что была информация, что в 2015 году начали выдавать ID-карточки вместо диппаспортов и служебных паспортов, и были надежды в европейской стороны, что с 1 января будут массово выдавать карточки, однако сейчас они выдаются только лицам, которым исполнилось 16 лет. Это технический вопрос, но одно из принципиальных», – говорит Антон Кучухидзе.

Интересен ли Европе референдум в Нидерландах?

Международник Александр Палий считает, что разница в предоставлении безвизового режима между Украиной и Грузией может составить «пару месяцев». Это время требуется на доработку Украиной двух пунктов: электронного декларирования и Нацагентства по противодействию коррупции, а также референдума в Нидерландах. «Он якобы не определяющий, якобы не обязывает, якобы имеет лишь совещательную функцию, но этика Евросоюза требует, чтобы они все-таки посмотрели на результаты этого референдума. Если там будет поровну или примерно поровну «за» и «против», то не будет больших проблем. Честно говоря, я думаю, что нам пообещали безвизовый режим с таких высоких трибун... В Европе серьезное отношение к словам, и я думаю, им не удастся спрыгнуть с этой темы», – считает Палий.

Однако Бачо Корчилава считает, что аргументы вроде нидерландского референдума – это формальные поводы для отказов. Такое происходит, когда подход страны к реформам не устраивает Европу. «Они никогда вам не скажут «нет». Они скажут так: безвизовый режим у вас есть, но он откладывается на некоторое время. Здесь технически невозможно, здесь Совет не может собраться, здесь ответа нет, а здесь Голландия не проголосовала... Мы долго им рассказывали технические причины – теперь они нам отвечают тем же. Украине просто нужно начать делать и показывать результат. К сожалению, нам в Украина в эту секунду особенно нечего показать – это какие-то очень точечные моменты».

Украина подписала План действий относительно визовой либерализации в 2010 году – таким образом, путь в Европу без виз продолжается уже шесть лет. Для Грузии он длился 15 – но и список требований был большим; государства же Центральной и Восточной Европы и Балкан проходили этот план в среднем за два года.

По последнему опросу фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова, безвизовый режим важен для 57% украинцев. Если в мае 2013 года европейцами себя считали 34% граждан, теперь таких – 47%.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки