Безвизовый режим с ЕС могут остановить из-за махинаций с законодательством Украины

неизвестные хотят остановить безвизовй режим с ЕСПоправку против электронного декларирования имущества и состояний мог протолкнуть экс-регионал, который считает криминализацию ложной декларации антиконституционной, пишет Радио Свобода с статье "Ложь в декларации – в обмен на безвизовый режим?"

4 января народный депутат Виктор Чумак нашел в законе о государственном бюджете норму, согласно которой электронное декларирование имущества и состояния власть имущих отложили минимум до 2017 года. Чумак считает, что эта поправка может привести к уголовным делам против самих народных депутатов. По новому законодательству, умышленные ошибки в декларациях – это преступление. Члены бюджетного комитета говорят, что и не помнят, кто предложил эту поправку, а эксперты пугают отменой долгожданного безвизового режима между Украиной и ЕС. Кто внес поправку до сих пор неизвестно.

По словам Виктора Чумака, который является членом так называемой антикоррупционной платформы во фракции президентской партии и членом парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, некоторые члены бюджетного комитета могут быть заинтересованы в затягивании электронного декларирования. Это даст возможность перерегистрировать имущество и активы на родственников и близких. Но автор поправки сам себе роет яму, заявил Чумак в комментарии Радио Свобода.

«Мы ставим под угрозу декларантов. Тот, кто подал эту поправку, он не понимает последствий для себя. Уже с прошлого года есть ответственность за недостоверное декларирование. Если мы будем продолжать декларирование в бумажном виде, оно несовершенно и туда не все попадает. Если люди сейчас не укажут что-то в декларации и суд докажет, что это было заведомо не указано, они могут получить до 2 лет лишения свободы», – заявил народный депутат. Он также предположил, что эта инициатива цепляет нарушителей на крючок власти или правоохранителей.

Чумак пообещал выяснить автора поправки и получить стенограмму заседания бюджетного комитета, где и была внесена поправка. Заседание комитета состоялось 24 декабря и было, по словам очевидцев, очень тяжелым. Как рассказали Радио Свобода некоторые члены комитета на условиях анонимности, причиной внесения этой поправки было отсутствие процедуры электронного декларирования и готовой формы представления декларации. «Как норма закона может выполняться, если агентство до сих пор не прописала этот порядок», – заявил один из депутатов.

Читайте также: Украина. Самые громкие коррупционные скандалы

Также представители различных политических сил говорят о хаосе на заседании. Например, член фракции «Народный фронт» Павел Унгурян рассказал Радио Свобода, что из-за большой загруженности он не помнит какого-то обсуждение скандальной поправки, впрочем, предполагает, что какие-то аргументы звучали.

Представитель «Оппозиционного блока» Николай Скорик был более категоричен. «Бюджет нам внесли в десять вечера, а приняли его уже в четыре утра. Что принималось на комитете, а что не принималось, я вам как член комитета сказать не могу. На заседании происходил хаос. Итак, какие из проголосованных изменений и поправок, а их было довольно много, были внесены в окончательный текст бюджета, а которые не были, мне сложно сказать. Бумажный вариант нам в парламенте так и не раздавали», – заявил он. Более того, по мнению оппозиционера электронное декларирование – это не борьба с коррупцией, а слежка.

«Норма, согласно которой надо декларировать имущество всех родственников, в том числе косвенных, это бессмысленная борьба с коррупцией и тотальная слежка. А электронное декларирование, о котором вы говорите, это, с моей точки зрения, лишь вспомогательная форма слежения. Видимо, я ошибаюсь», – заявил он в комментарии Радио Свобода.

Виктор Чумак признает, что формы декларирования действительно нет – она только разрабатывается по техническому заданию. Как один из спецруководителей Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Чумак следит за разработкой и уверяет, что электронное декларирование будет плотным. «Изменения в законе теперь надо принять не позднее 1 квартала 2016 года, чтобы система декларирования заработала в этом году. Это наш долг перед МВФ и перед Евросоюзом», – подчеркнул Чумак.

Читайте также: Борьба против коррупции в Украине как война за суверенитет

Электронное декларирование необходимое для уголовных дел против коррупционеров считают в Transparency International Украина. Кто является автором поправки пытаются выяснить и общественные деятели. Как рассказал в эфире Радио Свобода исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара, он уже подал информационный запрос с требованием обнародовать стенограмму заседания.

«Уголовная ответственность, которая наступает с этого года за ложь в декларации, возможна лишь в том случае, когда мы хорошо понимаем, что там написано и можем сравнить с другими реестрами и базами данных. Это невозможно или очень трудно сделать с декларацией, которая от руки написана, и во-вторых, эти данные разбросаны по различным ресурсам. Электронная система решала эти проблемы, в частности автоматизировала сравнение различных источников», – подчеркнул Хмара. Проверять электронные декларации прежде всего имеет НАПК, но вся информация также будет доступна через электронную систему для общественности и СМИ. Хмара считает, что автором поправки был один из экс-регионалов.

«В неформальных разговорах мы примерно понимаем, кто это был. Он входит в эти почти 50 депутатов от «Оппозиционного блока», которые сейчас подали представление в Конституционный суд и просят признать неконституционной само требование декларирования чиновниками и в том числе уголовную ответственность за ложь в декларации», – заявил Хмара.

Разработку электронного декларирования состояний украинских чиновников начали еще в марте прошлого года, а в начале октября министр юстиции Павел Петренко заявлял, что с начала 2016 года Украина получит новую модель декларирования и мониторинга имущества чиновников, а также заработает открытый реестр деклараций, доступ к которому будет иметь каждый украинец. Техническое задание вместе с Минюстом разрабатывал Всемирный банк, а финансирование системы обеспечила миссия ПРООН в Украине.

«Через эту систему есть реальная возможность выявлять лиц, которые незаконно заработали средства. И эти лица будут нести ответственность по коррупционному законодательству за незаконное обогащение. Это особо тяжкое преступление, санкция по которому предусматривает лишение свободы до 8 лет тюрьмы. Поэтому вариантов у чиновников немного – легализовать свое имущество и самим прийти в правоохранительные органы, или же правоохранительные органы придут к тем государственным служащим, которые в течение 23 лет получали незаконные доходы», – отмечал тогда министр юстиции.

Читайте также: Безвизовый режим с ЕС: положительный сигнал со знаками вопроса

Электронное декларирование имущества является одним из требований Еврокомиссии, которое должна выполнить Украина, чтобы получить безвизовый режим со странами Евросоюза. Его пообещали авансом, но потребовали показать в этом году реальный прогресс в реформировании страны. В частности гарантировать работу системы электронного декларирования, говорит главный редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко.

«Сейчас Украина сознательно «зарывает» свои обещания выполнить одно из пяти своих обязательств. Формально Еврокомиссия не может ничего сделать, потому что уже признала выполнения Украиной безвизового плана, но она не является последней инстанцией. Есть еще решение стран-членов ЕС, а они не будут смотреть сквозь пальцы, если Украина за неделю сделала разворот на 180 градусов», – заявил он в интервью Радио Свобода.

Сидоренко говорит, что представители Евросоюза знали про поправку еще на прошлой неделе и были очень удивлены этим решением. Очень жесткой реакции от евробюрократов ждать не стоит, но Киеву подадут сигнал, что игнорирование поправки будет расцениваться как срыв Украиной своих обязательств, считает журналист.

Исправлять ситуацию уже готовы как в правительстве, так и в парламенте. В частности министр юстиции Павел Петренко уже готовит поправки в бюджет, а народный депутат Мустафа Найем готовит разоблачение автора поправки. «Страна должна знать своих героев», – заявил парламентарий.

P.S. Как стало позднее известно Скандальная поправка в госбюджет, поставившая под угрозу срыва введение безвизового режима с Евросоюзом, была одобрена на заседании бюджетного комитета Верховной Рады.

Журналист Дмитрий Гнап проанализировал информацию о поправке с сайта ВР и заявил в Facebook, что она была внесена "с ведома и при участии" главы бюджетного комитета ВР Андрея Павелко и его заместителя Сергея Мельника (оба – фракция Блока Петра Порошенко).


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки