Безвизовый режим с ЕС: положительный сигнал со знаками вопроса

Безвизовый режимИсполнительный институт ЕС, Еврокомиссия рекомендовала отменить визовый режим для граждан Украины и Грузии. Внедрение безвизового режима для граждан Молдовы в 2014 году облегчило поездки, однако незначительно способствовало сближению страны с ЕС.

Если исходить из рекомендации Европейской Комиссии, то обязательность виз для граждан Грузии и Украины для поездок в Европу вскоре должна быть отменена. Однако решения относительно этого должны еще принять отдельные государства-члены ЕС. И здесь возможно сопротивление. Еще до положительного сигнала из Брюсселя, который поступил в пятницу, 18 декабря, глава МВД Баварии Йоахим Херманн в интервью жестко раскритиковал это намерение Еврокомиссии. "Вместо того, чтобы повторять ошибки, которые допустили, предоставив безвизовый режим государствам Западных Балкан, Европе следовало бы всерьез заняться безопасностью своих границ", - сказал он изданию Passauer Neue Presse.

Молдова как пример

В Грузии и Украине восприняли это решение Еврокомиссии как признание реформаторских усилий в обеих странах. Похожая ситуация была с Республикой Молдова, которая в 2014 году первой из стран "Восточного партнерства" получила безвизовый режим. Это решение, которое также критиковали, было принято с несколько иных соображений: не только политики в Кишиневе были убеждены в том, что кризис на Востоке Украины ускорил весь процесс.

Кроме того, около 300 тысяч молдаван уже получили румынское гражданство и, таким образом, имели паспорт страны ЕС, что позволяло им беспрепятственно передвигаться и работать в Европейском Союзе.

Для других граждан Молдовы - в том числе и тех, которые проживали в Приднестровье, - отмена виз было желанным инструментом для того, чтобы впервые непосредственно познакомиться с Европой. И это было также причиной, почему ЕС, несмотря на все предостережения, ослабил визовые правила для путешествий: Молдову хотели приблизить к Евросоюзу. Для граждан это означало конец часто унизительных процедур в консульствах европейских государств. Многочасовое, а порой даже многодневное выстаивание в очередях для получения визы, покупка дорогих виз на черном рынке, а в отдельных случаях и коррупция - все это на раз отходило в прошлое.

Никакой "большой свободы"

Впрочем, даже при безвизовых поездках в большинство стран ЕС и Шенгенской зоны нужно придерживаться определенных правил. В частности, гражданин должен иметь биометрический паспорт, который был бы действителен еще три месяца после завершения поездки. Около 800 тысяч молдаван имеют биометрические паспорта, около двух миллионов - используют еще старые. Биометрический паспорт стоит в зависимости от срока изготовления - от 25 до 40 процентов месячной зарплаты, которая составляет в пересчете около 200 евро. К тому же граждане имеют право находиться в ЕС не более 90 дней на полгода.

Для отдельных стран, как и раньше, нужна виза - в частности, для Ирландии и Великобритании.

Перед поездкой всегда стоит ознакомиться и учесть правила, опубликованные на сайтах посольств европейских государств, в частности, немецкого. В информации, для примера, говорится, что на границе от вас вместе с паспортом могут потребовать дополнительные документы, такие как: обратные билеты на самолет, подтверждение финансовой состоятельности или же приглашения в случае гостевых визитов и поездок на конференции.

Работать в большинстве европейских государств без соответствующего разрешения на работу запрещено и на срок менее трех месяцев.

По официальным данным Кишинева, за первый год действия безвизового режима (апрель 2014 года - апрель 2015 года) им воспользовались около полумиллиона граждан Молдовы, из них 75 тысяч - жители Приднестровья. Как отметила министр иностранных дел страны Наталья Герман, "риск миграции молдавских граждан в ЕС" был постоянно низким.

Почти никаких политических последствий

Идея, что безвизовый режим усилит европейскую перспективу Молодовы, с сегодняшней точки зрения представляется восприятием желаемого за действительное - как в Брюсселе, так и в Кишиневе. Процесс реформирования застопорился, страна уже несколько месяцев находится в состоянии политического и экономического кризиса, которому не видно конца-края. Так называемые проевропейские партии рассорились, во всех опросах пророссийские силы берут верх. Страна и в дальнейшем расколота и прежде всего молодое поколение пытается покинуть родину любой ценой: или же при помощи румынских паспортов и фактически с правом на работу, или же как туристы, имеют право безвизово въехать в ЕС. Без права на работу многие из них направляются на учебу, чтобы таким образом убежать от смутной повседневности в Молдове.

Когда украинцы и грузины смогут наслаждаться возможностями безвизового режима, пока неизвестно. В Еврокомиссии считают, что это должно произойти уже летом 2016 года.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки