В Украине поддерживают НАТО и ЕС

поддержка НАТО в УкраинеБольшинство населения Украины (63,9%) проголосовало бы за вступление Украины в НАТО, если бы в ближайшие выходные состоялся референдум по этому вопросу. Также, более половины населения считает вступление Украины в ЕС приоритетным.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова и представленные на пресс-конференции директором фонда «Демократические инициативы» Ириной Бекешкиной. «Сейчас мы видим существенные изменения. Если бы референдум состоялся сейчас, то он конечно был бы выигран. Однако это пока все еще вопрос, который разделяет Украину», - сказала она.

Согласно опросу, против вступления Украины в НАТО проголосовало бы 28,5% участников референдума. Трудно ответить 7,6% респондентов.

Бекешкина напомнила, что в июне 2010 года на предположительном референдуме по вступлению Украины в НАТО всего 25% из тех, кто вызвался принять участие в таком плебисците, проголосовали бы за вступление Украины в Альянс, а 68% - проголосовали бы «против». В июне 2014 года, по словам руководителя фонда «Демократические инициативы», ситуация изменилась на противоположную: 45% проголосовали бы за вступление в НАТО, а 36% - против.

Читайте также: НАТО в Украине пользуется всё большей поддержкой. Статистика

Вступление в ЕС считают приоритетным 51,2% граждан Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного фондом “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, которые представила на пресс-конференции директор фонда “Демократические инициативы” Ирина Бекешкина.

В частности, согласно данным исследования, отвечая на вопрос «Как вы считаете, вступление в какое сообщество для Украины является приоритетным?», 51,2% назвали Европейский Союз. 17,3% считают приоритетным вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. 31,3% было трудно ответить.

Бекешкина отметила, что в 2010 году большинство населения считало приоритетным вступление в Таможенный союз (49% против 38% тех, кто поддерживал приоритетность вступления в ЕС). В декабре 2014 года 57% выбирали ориентацию на вступление в ЕС и только 16% - на Таможенный союз.

Исследование проведено с 22 по 27 июля 2015 года. Опрошено 2011 респондентов во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Ранее сообщалось, Черногория решила идти в НАТО

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки