Рижский «саммит нерасширения»: безвизовый режим с ЕС Украина получит, как только выполнит критерии

итоговая декларация восточного партнерстваЛидеры 28 государств-членов ЕС и шести государств «Восточного партнерства» встречаются в Риге для решения направления движения инициативы ЕС для пост-советских государств.

Ожидается, что в итоговой Декларации будет заявлено, что в случае выполнения всех необходимых критериев, Украина может рассчитывать на безвизовый режим с Европейским Союзом, но сейчас европейской перспективы Украины объединенная Европа дать не готова, пишет Радио Свобода.

Президент Украины Петр Порошенко прибыл на основное заседание саммита в пятницу утром в здании новой Национальной библиотеки Латвии в хорошем настроении. Улыбаясь, он поздоровался с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и тепло расцеловался с наряженной в белое платье премьером председательствующей в ЕС Латвии Лаймдотою Страуюме.

После нескольких мгновений фотографирования Порошенко переместился с места между Туском и Юнкером и стал рядом с латвийским премьером для нового фотографирования, но через мгновение, проходя мимо прессы, решил с ней не общаться. При солнечной погоде лидеры стран прибывали кортежами с большой интесивностью – так, что были «кортежные пробки».

Читайте также: Саммит Восточного партнерства ЕС: Украина ожидает прогресса, ЕС ожидает каких-то реформ

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в совместной Декларации саммита «Восточного партнерства» для Украины будет закреплена перспектива безвизового режима в случае выполнения критериев, а также будет заявлена позиция о незыблемости территориальной целостности Украины. «Разговор был очень гармоничным и мы пришли к договоренности. Будет совместная Декларация, в которой все согласились, что территориальная целостность всех стран должна уважаться. И будет четкая перспектива для безвизового режима до конца этого года, если будут выполнены необходимые критерии», – сказала Меркель, рассказывая об итогах рабочего ужина лидеров в старинном торговом доме в центре Риги – как раз рядом с Музеем советской оккупации Латвии.

«Европейские стремления» - не перспектива Украины

Президент Литвы Даля Грибаускайте, прибыв на основное заседание, сказала, что в итоговой Декларации саммита будут признаны европейские стремления Украины, Грузии и Молдавии – то есть, государств «Восточного партнерства», которые идут в авангарде евроинтеграции и имеют Соглашения об ассоциации с ЕС, подписанные в прошлом году. «Конечно, мы поддерживаем страны, которые проводят реформы и хотят стать европейскими», – сказала литовский лидер.

Грибаускайте добавила, что в вопросе безвизового режима Еврокомиссия в конце 2015 года «даст новую оценку ситуации и мы ожидаем более положительного результата до конца года».

По идеи Рижского саммита, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Рижский саммит не является саммитом расширения», а есть саммитом партнерства. И сейчас, по его словам, ЕС не готов дать европейскую перспективу одной из стран-участниц «Восточного партнерства».

Читайте также: Украина должна демонтировать старую систему и создать новую

Следовательно ожидается, что в итоговой Декларации будет положение о признании «европейских устремлений и европейского выбора», но не европейской перспективы Украины, Грузии и Молдовы.

«Новая эра», но без сенсаций. Высокий представитель ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила в Риге, что в политике «Восточного партнерства» стороны вышли на уровень «нормальных рабочих отношений». «Это – новая эра нашего партнерства, новая стадия. Сегодня с нашими партнерами мы вышли на стадию повседневных нормальных рабочих отношений. Это может быть не сенсационным, но это приносит выгоды для наших людей. И мы над этим работаем», – сказала Могерини.

Она добавила, что несмотря на то, что страны «Восточного партнерства» являются «такими разными», для ЕС отношения с каждым партнером является важным.

В Риге, после завершения основной части саммита, президент Порошенко планирует провести ряд двусторонних встреч – с канцлером Меркель, французским президентом Франсуа Олландом – Германия и Франция являются участниками «нормандского формата» мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины. Также должна быть встреча с британским премьером Дэвидом Камероном, который получил новый убедительный мандат на парламентских выборах в Великобритании ранее в этом месяце.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки