Проект Декларации Рижского саммита: Украине стоит сосредоточиться на реформах

декларация саммита Восточное партнерствоПроект Декларации Рижского саммита «Восточного партнерства» говорит про «европейские устремления и европейский выбор» трех стран «Восточного партнерства», которые имеют Соглашения об ассоциации с ЕС – Украины, Грузии и Молдовы, но не про европейскую перспективу этих стран.

В проекте Декларации также говорится о том, что Украина и Грузия должны завершить вторую фазу диалога о визовой либерализации и выполнить все условия для безвизового режима, а также поощряется Еврокомиссию «поддержать» прогресс двух стран до конца этого года относительно виз.

Проект Декларации Рижского саммита «Восточного партнерства», который проходит в столице Латвии с участием 28 лидеров стран ЕС и шести государств-участников «Восточного партнерства» говорит, что три страны – Украина, Грузия и Молдова, которые в прошлом году подписали соглашения об ассоциации с ЕС, имеют «европейские устремления и европейский выбор», однако пока не европейскую перспективу. Под «европейской перспективой» подразумевается членство в ЕС в будущем.

Однако поправки в тексте могут появиться во время рабочего ужина 21 мая лидеров стран ЕС и «Восточного партнерства», а также во время основного заседания саммита в пятницу 22 мая в первой половине дня.

Читайте также: Саммит Восточного партнерства ЕС: Украина ожидает прогресса, ЕС ожидает каких-то реформ

Участники саммита отмечают европейские устремления и европейский выбор партнеров, которых это касается, как заявлено в соглашениях об ассоциации, говорит пункт 7 проекта Декларации, который удалось увидеть Радио Свобода. «Нет в Декларации ничего такого, что говорит, что у вас забрали право на европейскую перспективу. Но партнерство не означает автоматического членства в ЕС. Но я также верю и понимаю европейские стремления и европейский выбор, и мы поможем в этом», – сказал министр иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии Эдгарс Ринкевичс. «И давайте никогда не говорить «никогда». Двайте будем иметь эту мечту и не впадать в негативизм», – добавил глава латвийской дипломатии.

А комиссар ЕС европейского соседства и переговоров по расширению Иоганнес Хан призвал Украину, Грузию и Молдову не разочаровываться, а взамен активно реформироваться. «Всего можно достичь, если выполнить критерии, но важно сосредоточиться на реформах. И важно также иметь (европейские) амбиции. Должны расчистить путь к европейской перспективе, есть уже соглашения об ассоциации, свободные и всеобъемлющие зоны свободной торговли – все это важно, все это будет способствовать подготовке к выполнению критериев», – сказал Хан.

Он добавил, что понимает президента Украины Петра Порошенко, который ранее заявил, что Украина собирается подавать заявку на членство в ЕС в 2020 году, когда проведет всесторонние реформы. «Любая страна, которая отвечает критериям, утановленным в Договоре о ЕС и Договоре про функционировании ЕС, имеет право подавать заявку на членство в ЕС. Двери остаются открытыми. Сделайте реформы необратимыми в своих странах», – сказал глава МИД Латвии Ринкевичус.

«Зеленый свет» относительно безвизового режима в конце года?

В проекте Декларации Рижского саммита также говорится, что участники саммита ожидают завершения Украиной и Грузией выполнения второй – финальной – стадии Плана действий по визовой либерализации, как только все критерии будут выполнены через внедрение нужных реформ.

Читайте также: Саммит Восточного партнёрства: Украина вне внимания

Также проект Декларации саммита приветствует готовность Еврокомиссии сделать все для поддержания прогресса Украины и Грузии к концу 2015 года.

Фактически, сбылись прогнозы тех, кто говорил, что Рижский саммит не даст четкой даты безвизового режима с ЕС, как ранее Киев хотел, но что этот процесс может быть завершен до конца этого года. От Еврокомиссии ожидается в ноябре – в случае успешного выполнения нужных шагов – дата – 2016 год, как дата старта безвизового режима. Это может быть реальностью, как об этом говорили ведущие украинские представители.

«Украина и Грузия как только выполнят критерии, тогда Еврокомиссия в конце года взглянет на прогресс и будет отчет и есть хорошие шансы, что эти две страны получают визовую либерализацию», – сказал Эдгарс Ринкевичус.

Также по данным источников Радио Свобода, в тексте Декларации Рижского саммита содержится положение о конфликте в Украине и призыв до всех его сторон приступить к быстрому и полному воплощению Минских мирных соглашений.

Также имеется положение в проекте Декларации об осуждении аннексии Крыма Россией. Но две делегации – Беларуси и Армении – не хотят подписывать такого варианта Декларации. Не исключено, что их особая позиция может быть подано отдельно – как приложение или предостережение, или каким-то другим образом учтено их мнение.

В прошлом году во время голосования на Генеральной ассамблеи ООН Беларусь и Армения проголосовали против резолюции, которая осуждала оккупацию и аннексию Крыма Россией.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки