Европарламент поддержал преференции для Украины

Европарламент поддержал преференции для УкраиныЕвропейский парламент, несмотря на ожесточенное сопротивление политиков-радикалов, которых считают «друзьями Путина», таки поддержал продолжение торговых преференций для Украины на 2015 год.

Это будет означать, что льготный торговый режим Украины с Европейским Союзом будет продолжаться еще в течение года. Не поддержать Украину в такой трудный момент - было бы проявлением непоследовательности Европейского Союза и ударило бы по доверию к нему со стороны мировой общественности, говорят евродепутаты.

Европарламент в четверг подтвердил трехстороннюю договоренность между Украиной, Россией и Европейским Союзом про отсрочку начала работы ЗСТ между Украиной и Союзом до 2016 года. Зато, ЕС не без труда решил внедрить льготный торговый режим на 2014-2015 годы. Нынешние действующий автономный льготный режим для украинских товаров должен был завершиться 1 ноября.

Таким образом, односторонние торговые преференции означают отмену почти 95% европейских пошлин на промышленный импорт из Украины. Так же, почти 80% украинской сельскохозяйственной продукции будет экспортироваться в Европейский Союз без таможенных ограничений.

Читайте также: Соглашение Украины и ЕС об ассоциации. Европейский карт-бланш: что в ответ?

Впрочем, через крайние правые и крайние левые партии, которые в Европарламенте считаются «друзьями Путина», существовал риск, что законопроект провалят. Предыдущая попытка принять в парламентском комитете по коммерческим вопросам необходимого решения в срочном режиме была сорвана сторонниками России.

Даже перед нынешним пленарным заседанием председатель французского Национального фронта Марин Ле Пен призвала не голосовать за торговые преференции для Украины, а вернуть документ на доработку. Аргументом для непринятия льгот для торговли украинскими товарами на европейском рынке, она выдвинула «необоснованную спешку» такого решения и, якобы, вред европейской экономике.

«Ускоренная процедура принятия этого решения четко имеет целью влияние на избирательный процесс в Украине в это воскресенье, - критикует французская националистка. - Надо принять во внимание исследования вреда (от льготной торговли с Украиной) на европейскую экономику, которая себя уже очень плохо чувствует».

В конце концов, победили таки проукраинские силы Европарламента: за проголосовали 497 депутатов, против - 78, воздержались - 56.

Экономическое сотрудничество ЕС и Украины чрезвычайно важно, а ныне украинцы еще и нуждаются в руке помощи, - объясняет нидерландский евродепутат-либерал Ханс Ван Бален. «Это не направлено против России, поэтому нам не следует останавливаться. Причем, мы будем ждать времени, когда так же и наши товары свободно будут продаваться в Украине. А России лучшим советом является: идите с украинской земли и начните переговоры о настоящей экономическом сотрудничестве без принуждения и насилия», - говорит парламентарий.

Читайте также: Кому после ассоциации Украины с ЕС станет жить хорошо? Инвестиции, реформы, возможности

Докладчик по вопросам торговли с Украиной, латвийский евродепутат Габриэлиус Ландсбергис также призвал Евросоюз быть на стороне Украины, он должен быть последовательным и не потерять доверие в глазах международного содружества. «Ситуация в Украине ухудшается и этот шаг - реальная помощь, которой там так нуждаются», - добавил парламентарий.

Торговые льготы для украинцев - это часть мирного процесса. Как объясняют в Европарламенте, это решение также является частью всестороннего мирного процесса в Украине, учитывая ее территориальную целостность и право решать свою судьбу.

Эту процедуру необходимо завершить до 1 ноября, потому что нынешняя пленарная сессия Европарламента - последняя перед сменой лидеров ЕС и Еврокомиссии. Поэтому и ввели процедуру ускоренного рассмотрения вопроса украинских торговых льгот.

Теперь решение Европейского парламента должно быть формально подтверждено Советом министров ЕС, который соберется на заседание на следующей неделе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки