Кому после ассоциации Украины с ЕС станет жить хорошо? Инвестиции, реформы, возможности

итоги ассоциации для УкраиныПодписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС – тема дня. Ему посвящено множество статей, исследований и документов. Основное, в чем сходятся мнения разных экспертов – подписание соглашения принесет выгоды в долгосрочной перспективе, хотя в краткосрочной ряду отраслей украинской экономики придется непросто.

В издании Facenews задались вопросом, кто выиграет и проиграет от ассоциации с ЕС в Украине в первую очередь? Ожидается, что отмена экспортных пошлин заметно повлияет на украинскую легкую, химическую пищевую промышленность, открыв доступ украинским производителям на соответствующие рынки. Больше всего пошлины уменьшатся для легкой промышленности, в частности, производства одежды, мебели, другой неметаллической минеральной продукции, пищевой промышленности. При этом Украина сохранит ненулевые, хотя низкие ставки ввозной пошлины на отдельные товары машиностроения.

ЕС снизит импортные пошлины практически сразу, а для Украины предусмотрен довольно длительный переходный период. Это поможет украинскому бизнеса усилить свое присутствие на рынке ЕС, а в Украине рынок будет в какой-то мере защищен от иностранной конкуренции.

Отмена экспортных пошлин может иметь негативные последствия для металлургии, производства масла семян масличных культур и производства кожи.

Читайте также: Слияние без поглощения. Украина собирается подписать экономическую часть ассоциации с ЕС

Влияние стандартов и сертификации ЕС. Принятие Украиной европейских стандартов в сфере животноводства стимулирует переход на них наших животноводческих предприятий. К сожалению, лишь крупные сельхозпроизводители смогут пройти этот процесс быстро. Таким образом, агрохолдинги выиграют, а большая часть менее крупных животноводческих хозяйств – проиграют от ассоциации.

Обязательства Украины придерживаться международных принципов сертификации повышает требования к украинским производителям, но упрощает торговлю, и поэтому будет способствовать наращиванию торговли ЕС и Украины. Требования по сертификации в соответствие со стандартами ЕС могут создать ряд специализированных компаний, которые будут предоставлять услуги по адаптации украинских производителей к стандартам ЕС.

«Для нас свободная торговля с ЕС – это, прежде всего, выведение наших товаров и услуг на европейский уровень, – сказал в эксклюзивном интервью FaceNews Юрий Макогон, доктор экономических наук, завкафедрой международной экономики Донецкого национального университета, завсектором Института экономики промышленности НАНУ. – Это очень важный шаг с точки зрения повышения качества нашей продукции, модернизации нашей экономики вообще и в частности, промышленности. Конечно, у нас очень много проблем связано, прежде всего, с определением уровня сертификации нашей продукции. Это касается сельского хозяйства, высокотехнологичной продукции. Конечно, эти проблемы не решить одним росчерком пера, которым будет скреплена подпись под Соглашением, это только начало процесса».

IT и интеллектуальная собственность. Для компаний ЕС и Украины будет облегчен доступ на рынки трансграничного предоставления услуг, например, телекоммуникационный. С одной стороны, это повысит конкуренцию на подобных рынках в Украине, с другой – облегчит доступ украинских компаний на рынки ЕС.

Сфера компьютерных, почтовых, курьерских и телекоммуникационных услуг постепенно придет в соответствие с евростандартами, что усилит конкуренцию среди украинских компаний и даст возможность выходить на европейский рынок. Таким образом, украинские айтишники в целом выиграют от ассоциации с ЕС.

Либерализация перевозок создаст условия для роста конкуренции в транспортной сфере, что улучшит качество транспортных услуг, а в недалеком будущем может привести к росту инвестиций в инфраструктуру (дороги, порты и пр.) и работающие на этих рынках компании.

Соглашение предусматривает усиление защиты прав интеллектуальной собственности, т.е. защиты инвестиций в новые технологии и инновации. В краткосрочной перспективе это приведет к росту цен на продукцию с интеллектуальной составляющей, в долгосрочной – рост этой самой интеллектуальной составляющей в общем украинском производстве.

Виноделам придется переходить на новые наименования винодельческой продукции, поскольку марки вин, производящихся в Украине, во многом пересекаются с номенклатурой ЕС. Более половины винодельческой продукции получат новые наименования, что обойдется недешево, хотя переходный период займет десять лет. Перефразируя лукашенковское «жить будем плохо, но недолго» можно сказать, что жить будем хорошо, но не скоро

Госзакупки и госпомощь. Если украинское законодательство в области госзакупок будет приведено к европейскому, компании и Украины и Европы получат доступ к госзакупкам Украины и ЕС. Это, кроме прочего, сократит коррупцию в области госзакупок.

Отмена государственной помощи для тех компаний, которые сейчас ее получают, приведет к ухудшению их состояния, зато все остальные игроки рынка выиграют.

Энергетика и неэкологические производства. Имплементация договоренностей по ценообразованию и конкуренции на рынках энергоносителей потребует разделения вертикально-интегрированных компаний, которые сегодня доминируют на энергорынках, в том числе в добыче углеводородов, генерации электроэнергии, транзите и поставках энергоносителей. Следует заметить, что этот процесс уже начался в отношении НАК «Нафтогаз». Для населения уже сейчас заканчивается эпоха дешевого газа и электроэнергии. Очевидно, что в будущем населению придется платить за газ и электричество по значительно более высоким ценам в сравнении с промышленностью. Все как в Европе.

Приведение производства к экологическим стандартам ЕС потребует значительных вложений в сфере добычи полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, химической отрасли и металлургии. С другой стороны, от этого могут выиграть «зеленая» энергетика, «органическое» земледелие, производство «экологически дружественных» товаров и т.п.

Соглашение предусматривает создание новой модели рынка энергетических компаний и промышленных потребителей энергоресурсов. Это улучшит работу всех компаний и инвестиционный климат. Интеграция энергорынков Украины и ЕС будет способствовать обмену технологиями, инвестициям в добычу углеводородов, развитию новых видов генерации электроэнергии, в том числе «зеленой» и энергетики.

Угольная отрасль должна получить доступ к европейскому опыту и начать внедрять экологически чистые технологии добычи, обогащения и сжигания угля. Правда, неясно, откуда угольная отрасль возьмет на это деньги и захочет ли она (т.е. в основном ДТЭК) вообще это делать.

В соглашении также говорится о сотрудничестве в сфере «снижения риска техногенных ядерных катастроф» что теоритически может создать возможности для участия украинских компаний сектора энергетического машиностроения в проектах модернизации ядерных электростанций. С другой стороны, нет гарантий, что это не приведет к закрытию, по крайней мере, чести украинских АЭС, подобно тому, как это имело место в Болгарии.

Влияние на бюджет Украины. Минэкономразвития подготовило доклад о влиянии подписания соглашения на бюджет Украины. Согласно этому документу, уже за первый год бюджет потеряет 4,66 млрд грн в том числе 3,88 млрд грн таможенных пошлин, а также НДС на сумму 0,78 млрд грн. Со своей стороны, бюджет европейских стран потеряет порядка 487 млн ​​евро. В общей сложности потери украинского бюджета составят чуть больше 1%.

В Минэкономразвития надеются, что рост экспорта украинских товаров и услуг в ЕС в какой-то степени компенсирует потери бюджета. Прогнозируется, что в первый год действия ЗСТ экспорт в Евросоюз вырастет на 2,39%, а в пятый год – на 6,96%.

МНЕНИЕ. Юрий Макогон, доктор экономических наук, завкафедрой международной экономики Донецкого национального университета, завсектором Института экономики промышленности НАНУ. Пять лет назад мы вступили в ВТО, примерно ставя перед собой такие же задачи и цели – стать полноправным членом мирового сообщества, участником обмена товаров, услуг, со всеми странами мира, членами ВТО в данном случае. И вот один из шагов, который позволит нам развивать нашу экономику на мировом уровне, на уровне тех требований, которые предъявляются в Европе, это подписание зоны свободной торговли с ЕС.

Предстоит многолетняя, я хочу подчеркнуть, непростая работа, позволяющая вывести на этот уровень нашу экономику, которая сможет в какой-то степени конкурировать с другими участниками этого процесса, не только с членами ЕС, но и с другими странами.

Для нас вектор взаимоотношений с ЕС важен, но он не должен быть единственным. Важно также сохранить торговлю с РФ, кроме того, у нас есть группа третьих стран, это Северная Африка, Ближний Восток, юго-восточная Азия, северо-американский континент. Кроме того, у нас есть совершенно неосвоенные рынки – африканский, южно-американский, австралийский. Туда возможно выйти через зону свободной торговли с Европой. Я надеюсь, что мы сумеем со временем выйти на эти рынки со своей продукцией. Для нашей Донецкой области это очень важный момент, поскольку мы - экспортноориентированный регион. На область приходится почти четверть экспорта Украины. Это, прежде всего, металлургия, связанная с ней коксохимия, с коксохимией связана угольная промышленность. Также это машиностроение, тяжелое энергетическое и транспортное, химические удобрения и, наконец, сельское хозяйство. Надо еще учесть и транзитность зоны – у нас морской порт в Донецкой области. Кроме того, через нашу территорию происходит транзит нефти и газа. В Украине также есть и другие морские порты, с очень серьезным объемом товарооборота – это и Одесса (Ильичевский и Южный порты), и Херсон.

Кроме того, в нашем регионе есть большой потенциал не только железных и автомобильных дорог – у нас есть крупнейший аэропорт, он второй после Бориспольского в Украине. К сожалению, он оказался в зоне боевых действий, надеюсь, мы сможем его восстановить, и он тоже займет свое место в транзите пассажиров.

МНЕНИЕ. Олег Устенко, директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС дает преимущества, прежде всего, в долгосрочной перспективе. Эти преимущества будут реализованы через механизм улучшения инвестиционной ситуации в стране. Изменения институций, борьба с коррупцией, ликвидация административных барьеров, реформирование судебной системы – все это основные компоненты, которые могут улучшить качество инвестиционного и бизнес-климата в стране и, соответственно, повлиять на приток дополнительных иностранных инвестиций в страну и активизировать отечественных инвесторов. Это то, что важно для любой страны, в том числе для Украины с точки зрения её экономического роста.

Украину совершенно не удовлетворяют темпы роста 1-2-3%, тем более не удовлетворяет то падение, которое она будет переживать в этом году в силу ряда причин. Экономика нашей страны должна расти на 7% и выше для того, чтобы снижать эту разницу уровня жизни между Украиной и странами-соседями. Также абсолютно очевидно, что этот вопрос вообще становится вопросом национальной безопасности.

Еще в прошлом году говорили о колоссальных возможных утратах Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в краткосрочной перспективе. Я никогда не был с этим согласен. Да, действительно, в условиях старого времени мы могли попасть в серьезнейшую зону риска в связи с тем, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС РФ и Таможенный союз могли вводить ограничительные меры по отношению к нашим экспортерам.

Но сейчас эти так называемые нетарифные ограничения для наших экспортеров РФ и так уже ввела, а объем нашего экспорта в РФ уменьшился больше чем на 30% за первый квартал. То, что казалось страшным ударом раньше, уже все равно реализовалось, поэтому неподписание этого соглашения не оградит нас от возможного падения экспорта в РФ. Такое падение и так уже объективно произошло в силу целого ряда причин и политического и экономического характера, и из-за той общей напряженности, которая есть сейчас в наших взаимоотношениях.

Я считаю, что эффект даже в краткосрочной перспективе для Украины может базироваться уже на том, что для нас открывается крупнейший рынок. Объем европейского рынка – 16 триллионов долларов в год, и мы получаем дополнительный доступ к этому рынку.

Конечно, рассчитывать на какой-то колоссальный прорыв моментально в первый год не стоит. Для того чтобы этот сценарий был реализован, нам необходимо серьезно задуматься о конкурентоспособности украинской продукции на мировых рынках. Этот вопрос встал бы и раньше, но сейчас это такой вопрос, который может дать серьезнейшую выгоду, помочь инвестировать в техническое переоснащение предприятий и инвестировать в улучшение качества продукции и улучшение её конкурентоспособности. Только так можно выжить на внешних рынках. А это вопрос национальной безопасности и выживания страны. Подводя итог, я бы сказал, что подписание Соглашения об ассоциации в теперешний момент может быть серьезнейшим подспорьем для активизации наших собственных усилий по выполнению домашнего задания, которое необходимо сделать, чтобы осуществить экономическую стабилизацию.

МНЕНИЕ. Мирослав Табахарнюк, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, ​​глава наблюдательного совета Компании «МТ-Инвест», кандидат экономических наук. Я считаю, что если говорить о плюсах и минусах подписания соглашения об ассоциации, надо понимать, что это – в первую очередь цивилизационный выбор Украины. Она ориентируется на европейские ценности, европейский выбор для себя. А если говорить о тонкостях экономической выгоды, то в первый период, скажем так, будет спад. Из-за того, что Россия определенным образом реагирует на подписание соглашения. В наших экономических, политических отношениях с Россией есть проблемы, поэтому рынки сбыта будут в определенной период времени потеряны. Это принесет минус для Украины в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной нужно повышать конкурентоспособность украинской экономики, искать новые рынки сбыта.

Понятно, что не каждая украинская продукция будет конкурентоспособна на европейском рынке, но нужно искать рынки для нее – и в Северной Африке, и в Восточной Азии. Там украинская продукция может быть конкурентоспособной в большей степени. А альтернативы повышения конкурентоспособности, модернизации украинской экономики нет. Или теперь или завтра-послезавтра, со вступлением в ЕС или без этого нужно повышать конкурентоспособность. В целом я положительно оцениваю возможности, которые открывает подписание Соглашения об ассоциации.

Приток инвестиций с подписанием Соглашения, конечно, будет, но для этого нужно политическая стабильность в Украине, это вопрос номер два после подписания ассоциации. Инвестиций можно ожидать в сельское хозяйство в первую очередь, а также в IT-отрасль. Из тех отраслей, которые требуют больших инвестиций, можно назвать украинское машиностроение, эти отрасли перспективны для инвестиций.

Текст соглашения об ассоциации – это дорожная карта, там все четко написано, какие изменения и реформы нужно провести в Украине, чтобы соответствовать параметрам ЕС. Это, своего рода настольная книга для нас всех, государства, власти, бизнеса.

Станет Украина членом ЕС или нет, и когда это произойдет – это уже десятый вопрос для Украины. Но построить конкурентоспособную экономику и эффективное государство мы должны для себя, а не обязательно для будущего членства в ЕС. Альтернативы этому нет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки