Председательство в ЕС перешло к Италии: последствия для Украины

Италия во главе ЕС и УкраинаИталия берет эстафету у Греции и с 1 июля до конца 2014 года будет председательствовать в Совете ЕС. Приоритеты итальянского семестра связаны с внутренними проблемами страны: рост экономики, борьба с безработицей и нелегальной миграцией.

В сфере международной политики Рим вынужден ставить на повестку дня и тему украинско-российского конфликта. Несмотря на сдержанный оптимизм украинских дипломатов, римские обозреватели не прогнозируют активной политики Италии в отношении Украины. Многие, учитывая позицию Италии в отношении санкций против России, считают это государство ЕС сторонником Путина.

Италия берет на себя председательство в Совете ЕС со стабильным и амбициозным правительством. Его возглавляет 39-летний лидер демократов Маттео Ренци - самый молодой премьер-министр за всю историю Итальянской Республики. После четырех месяцев при власти он переживает пик популярности в стране. Около 70 процентов граждан поддерживают деятельность команды Ренци.

Читайте также: Украина как лаборатория между ЕС и Россией?

Его левая Демократическая партия имеет самую многочисленную делегацию в Европарламенте, набрав на последних выборах в Европарламент более 40 процентов голосов. В отличие от многих соседей, итальянцы высказались в поддержку проевропейской политики своего правительства.

Идея евроинтеграции. Именно эти обстоятельства предоставляют украинским дипломатам надежду на прогресс во многих сферах сотрудничества между Украиной и ЕС. «Правительство Маттео Ренци, я думаю, обязано продвигать идею интеграции как внутри ЕС, так и с теми, кто готов к этой интеграции, речь идет прежде всего про Украину, Молдову, Грузию и балканские страны. Мы все в этой лодке интеграционных процессов», - отметил Радио Свобода посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

В частности, дипломат ожидает значительного прогресса в энергетическом сотрудничестве. Как показало майское заседание в Риме «Группы семи» по вопросам энергетики, государства-участники обязались заботиться про европейскую энергетическую безопасность и помочь модернизировать украинский энергетический сектор.

В тоже время в МИД Италии заявляют, что санкции против России - не выход. Относительно влияния Италии на решение украинско-российского конфликта при посредничестве ЕС, то из уст дипломатов звучат сдержанные пожелания. Италия заявляет, что вместе с партнерами в ЕС работает над санкциями против России. Однако официальный Рим дал понять, что не желает такого развития событий. «Санкции против Москвы должны быть готовыми, но эти меры - лишь элемент давления, а не результат, которого следует достичь. Санкции могут быть полезными, чтобы убедить собеседников относительно выбора политического пути, однако настоящее решение ситуации следует искать через диалог. Особенно сейчас, когда речь идет о соблюдении мирного плана, который предложил Петр Порошенко», - отметила на прошлой неделе министр иностранных дел Италии Федерика Могерини в интервью итальянскому Radio Anch'io.

Читайте также: Интеграция против иммиграции: устоят ли в этой борьбе основополагающие принципы ЕС?

Российский «крючок» и итальянская нерешительность. На вопрос относительно активности Италии в решении украинского вопроса итальянские эксперты-международники иронично улыбаются: «Мы все на газовом крючке у России».

«Боюсь, что итальянское правительство не будет занимать решительной позиции в решении украинско-российского конфликта и в отношении санкций против России. Предыдущие санкции были слишком мягкими. Проблема в том, что для России проще наказывать санкциями Европу, чем Европа накажет Россию», - считает Лука Поджали, главный редактор месячника по тематике военных конфликтов RAIDS.

Впрочем, несмотря на скепсис обозревателей, с самого начала украинско-российского противостояния официальный Рим всегда отстаивал территориальную целостность Украины и поддерживал международные заявления с осуждением российской агрессии в Украине, пишет Радио Свобода.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки