В то время как международные обозреватели критикуют Европейский Союз за нерешительную и бездеятельную позицию в конфликте между Украиной и Россией, а на Донбассе проливается кровь, европейские дипломаты продолжают разрабатывать сценарии диалога между Киевом и Москвой при посредничестве Брюсселя.
Активно над этим работает сейчас Италия, которая с 1 июля будет председательствовать в Европейском Союзе.
Ведущие аспекты украинского кризиса обсудили в Риме во время форума с участием экспертов и дипломатов из Украины и Италии. Позицию и видение решения конфликта с итальянской стороны озвучил представитель МИД Италии - директор по делам России, Восточной Европы и Кавказа Либорио Стеллино.
Он напомнил, что официальный Рим вместе с европейскими партнерами и международными организациями однозначно осудил агрессивные действия России в отношении Украины и нарушения международного права со стороны Москвы. Среди мер наказания, которые уже применены против России, наиболее уязвимыми дипломат считает «санкции в отношении статуса страны».
«Для страны-стратегического партнера, как Россия, которая в «Группе восьми» и других организациях мира возобновила свою роль ответственного международного игрока, оказаться сегодня в автоизоляции и не иметь шанса сотрудничать с партнерами в формате G8 - вот это вредит стране значительно больше, чем иметь нескольких чиновников, которым не дают визы в ЕС. К сожалению, автоизоляция Москвы продолжается и дальше на разных международных уровнях», - сказал главный представитель МИД Италии.
Читайте также: ЕС упростит визовые процедуры для краткосрочных поездок
Предпосылки для диалога. При этом Либорио Стеллино подчеркнул, что не следует работать на конфронтацию и поэтому «окно для диалога с Россией важно держать открытым». Для Рима является фундаментальным факт завтрашней встречи в Женеве, когда за стол переговоров наконец должны сесть министры иностранных дел Украины и России вместе с ЕС и США. «Италия настаивает на возобновлении прямых переговоров между Киевом и Москвой», - добавил Либорио Стеллино.
На момент обострения ситуации в Украине европейцы надеются на ответственные шаги киевской власти. Дипломат Стеллино объяснил подробнее: «Западу не нравится, что и доныне в Киеве есть баррикады, что до сих пор в Киеве присутствуют незаконные военные формирования. Мы хотим быть уверены в пресечении экстремизма со всех сторон. Только тогда вместе мы можем идти на переговоры с Москвой, чтобы та в свою очередь не имела отговорок».
С участием международных наблюдателей украинскому народу следует обеспечить условия свободного голосования 25 мая для выбора легитимного президента, сказал итальянский дипломат. По его словам, это поможет избежать открытой конфронтации между сторонами конфликта.
Украина как Регион-лаборатория между ЕС и Россией. Относительно дальнейших перспектив развития отношений ЕС и Украины, то, по мнению Стеллино, привлечение России будет неизбежным. Представитель МИД Италии соглашается с идеей европейских коллег про трехсторонние контактов: ЕС и Россия должны договариваться отдельно с Украиной, Молдовой и Грузией - будущими ассоциированными членами сообщества.
Читайте также: ЕС не спешит с введением очередных санкций в отношении России
«Этот путь Москва не должна воспринимать как путь к делению. Это направление, которое может сделать из этого региона если не мост, то лабораторию, такую осмотическую территорию между Россией и ЕС (где пересекались бы интересы разных стран). Задача Европы - больше привлекать к обсуждению Россию и дать ей понять, что речь не идет о планах разделения Европы», - подытожил Ліборіо Стелліно.
Какой должна стать эта «территория-лаборатория» и идет ли речь о возвращении Украины до предыдущего состояния буферного государства, дипломат не уточнил. Однако он отметил, что изложил общее видение будущего и сегодня об этом рано говорить, поскольку ситуация в Украине все более усложняется.
В целом позицию Италии в украинско-российском конфликте аналитики называют весьма осторожной. «Но это не означает, что итальянская позиция является пророссийской», - отметила в комментарии Радио Свобода Анна Шелест, ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований, которая находится в Риме. По ее мнению, с приближением периода председательства в ЕС Рим активнее работает над выработкой своего отношения к конфликту. «Принимая во внимание официальную позицию ЕС, Италия уже не снизит планки и не станет поддерживать пророссийское видение конфликта», - убеждена госпожа Шелест, пишет Радио Свобода.