Украина подпишет политическую часть соглашения об ассоциации

Яценюк подпишет соглашение об ассоциации с ЕССоглашение, которое завтра подпишет Арсений Яценюк, поможет Украине сблизиться с Европой. В политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС содержатся важные для европейского будущего Украины элементы, заявили в МИД Украины.

"21 марта в Брюсселе, ориентировочно в 9.30 по местному времени, запланировано подписание политической части Соглашения об Ассоциации с ЕС. Подписание состоится во время внеочередного Саммита между Украиной и ЕС в рамках заседания Европейского совета. С украинской стороны политические положения Соглашения об Ассоциации подпишет премьер-министр Украины Арсений Яценюк", - заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Что содержит политическая часть Соглашения об ассоциации?

В документе будет указано, что ЕС признает европейский выбор и европейские стремления Украины как европейской страны. Также определены цели Соглашения, среди которых - создание Ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношение с ЕС, в частности, благодаря созданию Зоны свободной торговли, усиление сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности.

Читайте также: Украина получит беспошлинный доступ на рынок 28 государств Европейского Союза

Также в политической части будут закреплены основные принципы, которые будут лежать в основе Ассоциации, прежде всего – обеспечение прав человека и основополагающих свобод, уважение принципа верховенства права, принципов суверенитета и территориальной целостности, целостности границ.

Кроме того, в документе определены направления и цели политического диалога. В частности, это расширение международной стабильности и безопасности, сотрудничество в сфере безопасности и обороны, укрепление мира, предупреждение конфликтов, контроль за вооружением, борьба с терроризмом.

В части "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности" говорится о развитии и укреплении политического диалога между Украиной и ЕС в сфере международного правосудия, предупреждения конфликтов, борьбы с терроризмом и т.д.

Также в разделе определены уровни и форматы политического диалога, а именно, предусмотрено проведение саммитов, встреч на уровне министерств. Кроме того, предусматривается введение новых форматов сотрудничества между Украиной и ЕС после вступления в силу Ассоциации с ЕС, а именно – создание Совета и Комитета по вопросам ассоциации, парламентского комитета по вопросам Ассоциации. С целью привлечения к реализации Ассоциации гражданского общества будет создана гражданская платформа.

Читайте также: Европейская интеграция Украины в иллюстрациях

"Подписание и реализация политической части Соглашения станет важным фактором усиления независимости и территориальной целостности Украины, ведь эта часть, в частности, предусматривает тесное взаимодействие с целью сохранения безопасности и стабильности в регионе. Мы договорились сохранить целостность Соглашения как единого документа", - заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

В МИДе отмечают, что сроки подписания остальных частей документа будут определены позднее. Отсрочка подписания договоренностей о ЗСТ обусловлена тем, что необходимо подготовиться к эффективной имплементации соглашения.

По материалам: Сегодня


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки