В Европарламенте состоялись дебаты относительно событий в Украине. Основные положения

Европарламент обсудил события в УкраинеЕвродепутаты заявляют, что Украине срочно нужна финансовая помощь, отмена визового режима с ЕС и европейская перспектива. Впрочем, во время дискуссий в Европарламенте звучали и критические оценки.

Дебаты относительно событий в Украине, которые состоялись в Европарламенте в среду, 26 февраля, стали, пожалуй, одними из самых бурных за всю историю отношений Киева с Брюсселем. Председатель заседания все время упрекал депутатам за постоянное превышение временного лимита во время выступлений и извинился, что не может предоставить слова всем желающим. А европарламентарии эмоционально реагировали аплодисментами или сердитыми возгласами на слова очередного оратора.

Ад в центре Европы. "Ровно неделю назад я лично стоял на киевском Майдане, а на утро следующего дня там был ад", - сказал бельгийский депутат Марк Демесмекер, по словам которого, "это стало апокалипсисом в центре Европы". Испанский депутат Хосе-Игнасио Салафранка подчеркнул, что "украинцы заплатили очень высокую цену за то, чтобы стать наконец свободными". А лидер "Зеленых" Ребекка Гармс призвала своих коллег показать украинцам все возможное сочувствие, "потому что они очень страдали, особенно те, кто потерял на Майдане своих любимых и близких людей".

Читайте также: Россия не может восстановить свое могущество без Украины

По мнению Ребекки Хармс, у ЕС появился второй шанс доказать Украине, что "он является надежным и верным партнером". Она также отметила, что ЕС "должен в один голос заявить России, что она не имеет права и дальше шантажировать Украину".

Срочная финансовая помощь. Нидерладський депутат Корнелис Йоханнес ван Баален считает, что для того, чтобы новая украинская демократия заработала должным образом Киеву срочно необходима финансовая помощь. "Для Украины открылась новая возможность - построить стабильное и процветающее государство",- сказал чешский депутат Либор Ручек. По его словам, это будет "нелегко". Он считает, что в новом правительстве должны сотрудничать вместе силы нового правящего большинства, Майдана и политики из Партии регионов, "которая имеет свой электорат". Он призвал коллег убедить Еврокомиссию предоставить Украине краткосрочный кредит, поскольку "без скорой стабилизации экономики в государстве наступит коллапс".

Либор Ручек предложил созвать конференцию международных финансовых доноров для экономической помощи Украине, поскольку "мы не сможем решить эту проблему в одиночку". Лидер политической группы "Альянс либералов и демократов за Европу" Ги Верхофштадт предложил либерализовать визовый режим для украинцев. "Это надо сделать ради простых людей, ученых, студентов, ученых, показать им, что Европа готова открыть для них двери", - сказал политик.

Право на европейскую перспективу. Вопрос включения в резолюцию пункта о предоставление европейской перспективы Украине вызвал в зале серьезную дискуссию. "Надо предоставить эту перспективу и она должна четко прозвучать в нашей резолюции, ведь это соответствует нормам Договора о ЕС, иначе Киев получит от нас негативное послание", - убеждал присутствующих польский депутат Яцек Сариуш-Вольски.

Зато его коллега Йоханнес Корнелиус ван Баален возразил, что "ЕС не должен давать Украине тех обещаний, которые не в состоянии выполнить". "Люди три месяца стояли на морозах, была сотня жертв, если вас это не убедило, то вы не достойны того, чтобы быть в этом зале", - эмоционально заявил польский депутат Павел Коваль. По его словам, "сейчас нельзя разбрасываться словами, а надо немедленно предлагать свою поддержку новому украинскому правительству".

Читайте также: Европейский Союз озвучил условия для помощи Украине

После споров о перспективе членства Украины в ЕС возле мест, где традиционно сидит "группа друзей", собрались те евродепутаты, которые всегда последовательно защищают в Европарламенте украинские интересы: Адриан Северин, Чарльз Теннок, Яцек Протасевич, Йоханнес ван Баален, Сандра Кальниете, впоследствии к ним присоединился и бывший президент Литвы 81-летний Витаутас Ландсбергис, который пользуется среди коллег уважением и авторитетом. Евродепутаты что-то оживленно обсуждали и чертили свои экземпляры проекта резолюции относительно ситуации в Украине.

"Холодный душ". В ходе нынешних дебатов в Европарламенте активно раздавались и, так сказать,"антиукраинские голоса". Нидерландский депутат Дэниэл ван дер Штеп заявил, что не видит никакого смысла в том, чтобы "давать 20 миллиардов евро новому режиму в Украине, да еще и отменять визы". Его тирада была встречена сердитым гулом зала, и сразу после выступления этот депутат быстро сбежал с заседания.

Чешский депутат Яромир Количек заявил, что "нынешняя ситуация в Украине напоминает ему банановую республику". "США и ЕС взяли на себя постыдную роль, участвуя в этом перевороте", - сказал он и назвал своих коллег "наивными, потому что они поверили, будто Украина идет к демократии". "Увидеть, что вскоре миллионы людей будут покидать Украину, но будет поздно и Европе будет стоить очень дорого", - воскликнул он, но его последние слова потонули в возгласах "Позор!" и "Коммунист!".

Отмена Верховной Радой Украины так называемого "языкового" закона авторства депутата-регионала Вадима Колесниченко дала козыри в руки тем евродепутатам, которые никогда не скрывали своего прохладного отношения к Украине. Лидер политической группы "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" Ханнес Свобода считает отмену закона об основах государственной языковой политики "провокацией". "Отмена языкового закона, который касается не только русского языка, но и языков всех меньшинств, не принесет пользы, это направлено против европейского духа", - заявил австрийский депутат.

Помнить об Украине. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, который закрывал дебаты, считает, что сейчас новая украинская власть должна четко определить важнейшие приоритеты и как можно скорее сформировать правительство. Он сообщил, что Кетрин Эштон в ближайшее время встретится с главой российского МИД Сергеем Лавровым, чтобы обсудить соблюдение сторонами Будапештского меморандума", а также заверил, что Еврокомиссия активно разрабатывает финансовый и экономический пакет для Украины совместно с международными партнерами.

"Сейчас Украина находится в центре нашего внимания, но давайте не забывать о своих обещаниях и будем помнить о ней завтра, когда новости из Украины в телевипусках отойдут на второй план", - призвал присутствующих еврокомиссар.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки