Европейский Союз озвучил условия для помощи Украине

Кетрин Эштон о финансовой помощи УкраинеСформировать переходное правительство и согласовать с международными организациями план экономических мер - такие условия должна выполнить Украина, чтобы получить финансовую помощь. Об этом сообщила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Европейский Союз готов предоставить финансовую помощь Украине, которая оказалась на грани дефолта и срочно нуждается в кредитах. Но эту помощь в ЕС связывают с определенными условиями. Сначала в Киеве должно быть создано переходное правительство из представителей разных партий. Правительство должно разработать план разрешения экономических проблем и обсудить его с международными организациями. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кетрин Эштон на пресс-конференции, которая состоялась 25 февраля в Киеве.

Читайте также: Что грозит Украине? Польские спецслужбы предупреждают

"Наша задача - поддержать Украину в первое время", - цитирует слова Эштон информационное агентство dpa. Она сказала, что Европейский Союз рассматривает различные возможности для этого, в частности предоставление краткосрочных кредитов и долгосрочных инвестиций. "Мы активно общаемся с нашими партнерами, чтобы выработать способы, как можно помочь преодолеть экономические вызовы... Мы активно сотрудничаем с МВФ в этом направлении. Мы думаем об сочетание краткосрочных займов с долгосрочными инвестициями", - пояснила Эштон.

По данным Кэтрин Эштон, Международный валютный фонд готов осуществлять переговоры с новым правительством Украины относительно предоставления экономической помощи. "Я надеюсь, что это поможет получить помощь из других источников", - добавила Эштон и указала на то, что в Украине можно осуществлять инвестиционные проекты при участии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. "Но сейчас очень важный вопрос - это внедрение экономических реформ, модернизация сфер промышленности, чтобы была возможность выйти на новые рынки", - отметила европейская дипломатка.

Она обратила внимание и на прочные связи между Украиной и Россией, которые "не должны быть повреждены". По мнению Эштон, Россия должна помочь соседке-Украине идти своим путем, сообщает Reuters. В этом контексте политик отметила: "Очень важно, чтобы Украина оставалась унитарной и неделимой".

Чтобы устоять перед коллапсом, Украине в 2014-2015 годах потребуется около 35 миллиардов долларов (25,5 миллиарда евро в пересчете). Такие цифры на днях сообщил и.о. министра финансов Юрий Колобов.

Читайте также: Экономика Украины над пропастью. Куда теперь податься?

Кроме экономики, Европейский Союз предлагает Украине правовую и судебную помощь. Кетрин Эштон подчеркнула, что важным является проведение независимого расследование всех фактов насилия во время недавних событий в Украине. "Мы также готовы предоставить свою помощь для обеспечения функционирования независимой судебной системы и системы безопасности", - сказала она.

Комментируя проведение досрочных президентских выборов в Украине 25 мая 2014 года, Эштон напомнила о необходимости прозрачного избирательного процесса и предложила продолжить работу над избирательным кодексом. "Важно, чтобы был прозрачный процесс выдвижения кандидатов", - подчеркнула Эштон.

Во время своего визита в Киев глава европейской дипломатии встретилась с представителями разных политических лагерей. В частности, она пообщалась с и.о. президента Украины Александром Турчиновым, лидером партии "УДАР" Виталием Кличко, руководителем фракции "Родина" Арсением Яценюком, лидером ВО "Свобода" Олегом Тягнибоком, уволенной из-за решетки Юлией Тимошенко и представителями Партии регионов.

Кетрин Эштон обсудила с украинскими политиками вопрос единства государства и срочные меры для преодолению экономического кризиса. Как сообщает "Интерфакс-Украина", она призвала их как можно быстрее сформировать новое правительство.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки