В ЕС ничего не знают о планах Арбузова подписать соглашение об ассоциации в 2014 году

Арбузов хочет подписать соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 годуВице-премьер Сергей Арбузов надеется, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году. В МИД Украины заявляют, что соответствующие консультации еще не восстановили, а в Брюсселе вообще пока ничего не планируют.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов надеется, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС в течение 2014-го года. Об этом он заявил после заседания согласительного совета в Верховной Раде в понедельник, 13 января, сообщает "Интерфакс-Украина". "Будем делать все, чтобы было подписано соглашение в этом году. Мы работаем с Европейским Союзом", - заверил Арбузов. Как сообщает агентство, в ответ на вопрос о готовности соглашения к подписанию, Арбузов сказал: "Это покажут переговоры, которые сейчас идут с участием уполномоченных лиц от Европейского Союза".

Читайте также: Украина опять хочет начать переговоры об ассоциации с ЕС

Правда, в МИД Украины говорят, что соответствующие консультации с ЕС пока не проводятся. В разговоре с DW, который состоялся в конце прошлой недели, руководитель департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис отметил: "Мы будем стремиться подписать это соглашение как можно скорее. При этом речь идет о консультациях, которые должны быть проведены с Европейским Союзом, чтобы решить все вопросы относительно имплементации этого соглашения после его подписания". На прямой вопрос DW, будет ли соглашение об ассоциации Украины с ЕС подписано в 2014 году, Перебийнис отметил, что "курс на европейскую интеграцию остается и безальтернативным стратегическим курсом Украины, поскольку он определен соответствующими законами Украины".

Подписание на саммите Украина-ЕС в 2014 году? Если в 2014-м, то в какой форме и по какому случаю могло бы быть подписано соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной? Очевидно, что оптимальной площадкой для этого мог бы стать саммит "Украина-ЕС" в 2014 году, о котором и говорили некоторые украинские политики после Вильнюсского саммита, на котором, как известно, Украина отказалась от его подписания, приостановив процесс евроинтеграции.

Официально саммиты "Украина-ЕС" проводятся на основании Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. В нем записано, что "стороны проводят консультации на высшем политическом уровне в случае такой необходимости". В них принимают участие президент Украины, президент Европейского Совета и президент Европейской Комиссии.

Последний саммит "Украина-ЕС" состоялся в феврале 2013 года в Брюсселе. По традиции, которую свидетельствуют предварительные 16 саммитов, следующий саммит должен состояться в этом году в Украине.

В ЕС о саммите 2014 года пока что ничего не знают. Впрочем, в официальном ЕС пока что не имеют информации относительно следующего саммита с Украиной. Источники DW, близкие к еврокомиссару по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, отметили, что предварительно ожидали его проведения "в конце зимы - начале весны".

Однако Юре Лаас, пресс-секретарь Совета ЕС, который, в частности, отвечает за организацию саммитов, сообщил, что "На данный момент у меня отсутствует информация о дате проведения следующего саммита ЕС-Украина. Ее еще не определили".

Читайте также: Преимущества европейской интеграции Украины в иллюстрациях

В МИД Украины пока тоже не могут сказать, когда может состояться следующий саммит Украина-ЕС. "Я не могу сказать, когда он будет, - отметил в разговоре с DW Перебейнос. - Это будет зависеть от того, как решат стороны, поскольку это двусторонний саммит. То есть время его проведения зависит от того, как договорятся обе стороны - не как захочет какая-то одна сторона, а так, как это будет соответствовать позициям и сторонам ЕС и Украины", - пояснил Перебийнис и добавил, что консультации по этому поводу пока не ведутся, их проведение планируется "в ближайшее время".

О действиях "Беркута" не забыли. Несмотря на оптимизм украинского правительства относительно подписания соглашения об ассоциации, эксперт по вопросам Восточной Европы Фонда Бертельсманна Корнелиус Охманн напомнил, что со времени Вильнюсского саммита в Украине появилась существенная проблема. По словам Охманна, демонстрации, которые с ноября продолжаются в Украине, а также обострение ситуации, которое произошло в минувшие выходные, закладывают сомнения в доверие к заявлению Вице-премьера Арбузова о готовности подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. "Это противоречие: с одной стороны, заявлять о намерениях все же подписать соглашение об ассоциации, а с другой - применять силу к демонстрантам. Все стороны выиграли бы от того, если бы проблемы в Киеве были бы решены мирным путем", - подчеркнул Охманн.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки