Польша «американизирует» свою политику в отношении Украины?

Политика Польши в отношении УкраиныКакой должна быть политика Польши в отношении Украины после провала переговорного процесса об ассоциации с ЕС? В Польше по этому поводу существуют различные мнения.

Часть политиков говорит о необходимости взвешенной дипломатии, хранения отношений как с властями, так и с оппозицией. В то же время раздаются голоса о необходимости резкой смены прежней политики в отношении президента Виктора Януковича и его команды. Мол, Янукович обманул надежды Польши и Европейского Союза, поэтому теперь надо делать ставку на украинское гражданское общество и оппозицию. «Это не окончательное решение, еще много чего может произойти», - говорит об отношениях Европейского Союза и Украины Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши.

Читайте также: Опасения о негативных последствиях присоединения Польши к ЕС не оправдались

По его словам, нет никаких убедительных фактов, которые сделали бы невозможными ассоциацию Украины с ЕС. В разговоре с польским телеканалом TVN 24 Сикорский говорил о своих ожиданиях относительно дальнейших отношений Варшавы и Брюсселя с Киевом. Он отметил, что Украина является суверенным государством с конституционной властью, которая решила, что ей нужно больше времени на подготовку украинской экономики к несомненным вызовов, связанных с ассоциацией с ЕС.

«Польша не может принимать какие-то решения за другие государства, - сказал министр и тут же добавил, - Надеюсь, что настроения улучшатся и тогда, когда начнется экономический рост, то надеюсь, что те украинцы, которые демонстрируют свою приверженность Европе, будут вдохновением не для нас, поляков, потому что мы убеждены - зато надеюсь, что это станет зеркалом, в которое посмотрят западные члены нашей европейской семьи и увидят, насколько важным проектом является Европейский Союз. Благодаря украинцам они вернут веру в проект, который для Европы , а особенно для Польши является архиважным».

Какой же будет польская политика относительно Украины в 2014 году? Анджей Шептицкий, эксперт из Института международных отношений Варшавского университета, говорит: «Я думаю, что это будет попытка возврата к политике менее польской, а больше американской и европейской, то есть такой, которая была в период последних лет правления Кучмы. Это означает, что будут поддерживаться контакты с украинской властью, потому что Польша не хочет потерять эти контактов. Зато важным направлением будет поддержка проевропейского духа в украинском обществе и подготовка к выборам, если они состоятся, в 2015 году».

Читайте также: Рассуждения Леха Валенсы о строительстве Европы как государства

Тем временем польские евродепутаты имеют разные мнения относительно того, как дальше работать с командой Януковича. Павел Коваль убежден, что польские и европейские дипломаты не имеют права повторять ошибок, сделанных в 2004-м, когда они разговаривали прежде всего с одной стороной украинского политического конфликта, так называемыми "донецкими".

«Одно дело должно быть фундаментальным - даже если не будет правительства Азарова, будет та часть Украины, которая во время выборов будет давать 41, 51, 58 процентов голосов, которая думает более-менее так, как Партия регионов. Орудием недопущения дестабилизации в Украине есть мудрая дипломатия. Мудрая дипломатия заключается в использовании отношений, отношений, информационных каналов с различными сторонами спора», - отмечает Павел Коваль.

Он предостерегает от внушения молодым активистам Майдана мысли о том, что власть можно сменить усилиями одних только общественных движений. Он убежден: «Строительство иллюзии молодому Майдану, что власть можно сменить усилиями общественных организаций - это подсовывание плохих решений. Этого нельзя делать. Эта революция должна иметь политических лидеров, если речь идет не только о гимнастике на Майдане. Я абсолютно убежден, что нынешние события в Украине - это не гимнастика, не беспорядки, а солидное общественное движение, которое во время выборов 2015 года обязано будет не допустить к реализации белорусский сценарий».

Прогнозируя развитие событий в Украине, Коваль отметил: «Янукович рассчитывал на то, что одолжит 10 миллиардов у России на долги, еще 10 миллиардов на социальные программы и стипендии для студентов, чтобы их успокоить, как-то скоротает полтора года, а тем временем найдет сланцевый газ, купит технологию для его добычи от американцев. Кроме этого, он надеялся, что в течение трех лет начнет поставки в Одессу американского сланцевого газа, поэтому все как-то уладится. Но так не произойдет по одной причине. Потому что и американские, и китайские, и все другие крупные инвестиции, по моему мнению, будут серьезно ограничены или отозваны в результате последних событий в Украине. Цена за это будет огромная. Подписание соглашения об ассоциации - это не вопрос денег, это - стандартизация права, т.е. создание условий для безопасной деятельности бизнеса».

Читайте также: Украинский промах Европы

В свою очередь, евродепутат Яцек Сариуш-Вольский убежден, что ЕС и Польша должны изменить свою действующую политику в отношении украинской власти. Он считает, что говорить «по-хорошему» с Януковичем и его командой - это бесперспективное дело.

Во время публичных дебатов в Польском институте публичных дел этот политик сказал: «С самого начала это была ошибка - разговор с Януковичем, с донецкими, с олигархами вместо того, чтобы понять, что под поверхностью дремлет горячая лава, которая вылилась на Евромайдан. Это фундаментальная ошибка политики, которую мы вели. В этой сфере даже не было симметрии, был прежде всего разговор с Януковичем. Эта политика принесла результаты? Нет, она принесла поражение Европейскому Союзу и его политики в отношении Украины».

Сариуш-Вольский считает, что Европейский Союз должен серьезно подумать об экономических рычагах влияния на украинских олигархов, которые поддерживают Януковича. Он говорит: «В Европейском Союзе действуют законы, которые позволяют конфисковать уголовное имущество, так что все можно сделать в соответствии с правом. А вся сила режимов и Путина, и Януковича заключается в том, что они крадут у своих странах, вывозят к нам, а мы им это позволяем».

По мнению Сариуша-Вольского, Европейский Союз должен постоянно напоминать украинскому обществу, что договор об ассоциации с ЕС лежит на столе, а пакет макроэкономической поддержки предоставляется всегда, но только тому, кто стал на путь реформ. Дорога к ассоциации лежит через смену власти в Украине, убежден польский евродепутат. Украина, говорит он, может вернуться к столу переговоров, если Европейский Союз будет убежден, что имеет дело с достойным доверия партнером.

По материалам: Радио Свободы


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки