Украинский евромайдан разрекламировал Европу на весь мир

Украина рекламирует Европейский СоюзУкраинский евромайдан не только показал, что миллионы украинцев отдают предпочтение европейской модели общественного и государственного развития, но разрекламировал идею единой Европы на весь мир.

Европейский Союз не получил Украину в качестве своего ассоциированного партнера, когда президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС и достиг ряда договоренностей с Владимиром Путиным в Москве.

Впрочем, как говорят некоторые обозреватели, Европейский Союз в этой ситуации получил нечто большее. Массовые протесты на Евромайдане и на улицах других украинских городов продемонстрировали всему миру, что европейские ценности демократии, рыночной экономики, уважения прав человека и верховенства права остаются привлекательными в глазах миллионов людей, а их защита - до сих пор актуальна.

Читайте также: Украине нужно больше, чем моральная поддержка

Несмотря на минусовые температуры, избиения и аресты, уже месяц продолжается акция гражданского неповиновения на Майдане Независимости в Киеве. Именно здесь,  как сказал на прошлой неделе президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, сегодня творится европейская история: «Эти молодые люди, которые стоят на улицах Украины, несмотря на мороз, пишут новую страницу в истории Европы. Я думаю, что Европейский Союз имеет право и обязанность поддержать людей в Украине в этот сложный момент, потому что они дают Европе одно из крупнейших пожертвований, которую только можно дать».

В то время, когда доверие в середине Европейского Союза падает, демонстрации в Украине стали голосом в пользу идеи объединенной Европы.

Еврозона все еще пытается преодолеть долговой кризис. Безработица в Испании и Греции остается на уровне более 25 процентов. Популярность партий, выступающих против ЕС, в Великобритании, Франции и Нидерландах растет. Тем не менее, Европа остается важным символом для украинцев. Миллионы людей отдают предпочтение европейской модели свободной экономической конкуренции и защиты личных прав, над идеей стабильности и порядка, построенных на экономической и правовой незащищенности граждан.

Читайте также: Будущее Европы - курс на федеральный союз

«Если вы находитесь в Украине, стране, которая потеряла большую долю своего ВВП с 1991-го года, то приближение к ЕС действительно выглядит очень привлекательным», - утверждает Бонд.

Михаил Пашков, аналитик Центра Разумкова, говорит, что ЕС и Украина должны признать общественную значимость событий, происходящих в Украине: «Тот факт, что люди вышли на демонстрации в поддержку европейской интеграции Украины посылает очень важный сигнал как украинскому правительству, так и Европейскому Союзу. Решение не подписывать соглашение с ЕС демонстрирует, что украинская внешняя политика остается непрозрачной и закрытой как для народа, так и для внешнего мира».

И даже если евроинтеграция Украины на данном этапе не состоялась, в воображении миллионов украинцев выкристаллизовалось четкое понимание прогресса, как следование европейским принципам, независимо от того, какие соглашения подписаны или нет с Европейским Союзом.

По материалам: Голос Америки


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки