ЕС обсудит ситуацию в Украине 19-20 декабря

Европейский Союз обсудит УкраинуЛидеры Европейского Союза на саммите 19-20 декабря обсудят ситуацию в Украине, сообщил депутат Петр Порошенко после встречи с президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем в Брюсселе.

"Мы обсуждали следующее заседание Европейского Совета. Украинский вопрос будет на повестке дня и будет четкий сигнал в поддержку украинского народа, сигнал против насильственных действий против людей, которые мирно митингуют уже три недели. Также будет сигнал, чтобы Соглашение об ассоциации подписать как можно быстрее", - сказал г-н Порошенко, которого цитирует УНИАН. "Было сказано, что двери в ЕС открыты для Украины. Соглашение об ассоциации лежит на столе. Ключ к этому - в руках украинского правительства. Мы сделаем все возможное, чтобы ускорить этот процесс", - добавил Петр Порошенко.

По его словам, Украина сейчас находится в глубоком политическом кризисе из-за того, что власть не подписала соглашение в Вильнюсе. "Единственным выходом из ситуации является возвращение назад, подписание соглашения об ассоциации и разработка точного плана применения настоящего соглашения", - подчеркнул он.

Читайте также: Украине нужно больше, чем моральная поддержка

Несмотря на разногласия между странами - членами Евросоюза в вопросе диалога с Украиной, министры иностранных дел стран ЕС выразили готовность подписать соглашение с Украиной, но подчеркнули, что слово за Киевом.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Нажать Кэтрин Эштон заявила в понедельник на встрече министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе, что ей удалось выяснить из разговоров с президентом Виктором Януковичем, какие краткосрочные экономические проблемы помешали Украине подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. "Мне кажется, что мы можем вместе с ним (Януковичем) решить эти проблемы", - заявила Эштон.

"Конечно, мы хотим, чтобы Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, еще есть надежда на то, что это произойдет", - сказал министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле по прибытии в Брюссель.

"Если Киев подаст ясный сигнал, мы готовы подписать соглашение завтра", - заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который сыграл ключевую роль в разработке и продвижении документа по укреплению политических и торговых связей между ЕС и Киевом.

Ранее в аккаунте Бильдта в Twitter появился такой комментарий: "Очевидно, что Россия начала массивную кампанию по дезинформации, направленную против ЕС и соглашения с Украиной".

Трехсторонний формат. Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что среди государств - членов ЕС много сторонников трехстороннего формата решения вопросов, связанных с Украиной.

"То, что сегодня прозвучало, подтверждает наличие в ЕС многих стран, которые считают, что, например, ситуацию с Украиной необходимо обсуждать в трехстороннем формате", - заявил министр журналистам в Брюсселе по итогам встречи с главами МИД ЕС сообщает "Интерфакс-Украина". Лавров подчеркнул, что ЕС и Россия являются самыми крупными торговыми партнерами Украины. "Будет логично, прежде чем иногда довольно навязчиво предлагать какие-то схемы дальнейшего сотрудничества Украины, в этом случае с ЕС, сесть и посмотреть, какие последствия те или иные темы будут иметь для всех участников этого процесса", - считает он. "Вот такое трехстороннее взаимодействие будет только оправдано", - добавил министр.

Читайте также: Солидарность Евромайдана

Обсуждение подписания соглашения с ЕС с участием России активно отстаивает украинская власть, но в ЕС эту идею воспринимают скептически. Еврокомиссар Штефан Фюле 10 декабря заявил, что ЕС готов к диалогу с Россией, но трехсторонних переговоров быть не может.

Киев - за переговоры. В воскресенье комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что Европейский союз приостанавливает работу над подготовкой к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной из-за позиции украинского руководства. "Слова и действия президента и правительства [Украины] по соглашению об ассоциации все больше и больше расходятся с действительностью. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - написал Фюле в Twitter.

"Я сказал [украинскому] вице-премьеру Арбузову в Брюсселе, что дальнейшие переговоры поставлены в зависимость от четкого желания подписать [соглашение об ассоциации с ЕС]. Работа прекращена, ответ не получен", - добавил Фюле.

Однако пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко сказал, что Киев намерен продолжить переговоры с Европейским союзом. "Правительство Украины настроено на продолжение переговоров с ЕС по имплементации соглашения об ассоциации и работает в этом направлении", - заявил Лукьяненко.

Также он отметил, что Киев будет рассматривать только официальные заявления представителей Евросоюза по поводу переговорного процесса по этому соглашению.
Заявление г-на Фюле в соцсети раскритиковал министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс. Он заявил, что "политические заявления в Twitter - это не лучший способ рассмотрения этого вопроса".

Читайте также: Саммит ЕС: новых решений относительно Украины не прогнозируется

"Я считаю, что лучший сигнал, который мы можем послать Украине, это просто сказать, что двери для нее по-прежнему открыты", - сказал голландский министр.

По мнению аналитиков, эти противоречивые высказывания европейских политиков указывают на разногласия в вопросе о будущем отношений Европы с Киевом.

Источник: BBC


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки