Каждый раз, когда преимущество переходило на сторону власти, а не протестующих, каждый раз, когда казалось, что протесты сходят на нет, - украинцам предлагали обратить внимание на зарубежный опыт.
В таких случаях люди готовились приступить к дальнейшей борьбе в условиях авторитарного режима и тогда упоминали польскую «Солидарность». Профсоюзное движение, зародившееся на территории западной соседки в 1980 году и которое ускорило падение в ней коммунистического режима.
Наверное, многим уже знакомы методы борьбы этого движения: от создания профсоюзных комитетов по всей Польше и глумливому высмеиванию режима, с помощью ироничных представлений или перформансов. Однако в нашем случае внимание следует сосредоточить не столько на методах борьбы, сколько в самой идее, которая кроется в названии движения «Солидарность». Солидарность - это не только сопереживания и сочувствия, не только ощущение сопричастности и сосуществование в рамках одного пространства, не только пребывание в процессе создания чего-то нового, но и готовность к соответственности. То есть ответственности не только за себя, но и за других, в том числе и за жизнь всей страны. Это готовность не только заявлять вслух о своих правах, но и брать на себя обязанности и иметь готовность их выполнять.
Читайте также: Международная реакция на силовой разгон демонстрантов с Евромайдана
Солидарность по-украински - это не только выход на Михайловскую площадь 30 ноября после силового разгона студенческого Майдана, чтобы заявить, что мы не будем терпеть насилие. Это еще и когда Мисс Украина делает на Майдане чай для протестующих. Когда депутаты стоят рядом с тобой на баррикадах и бросаются под «Беркут», не дожидаясь помощи. Когда те, кто не разделяет твоих позиций, но приносит тебе теплую одежду. Когда украинки кормят голодных ребят из внутренних войск, хотя будут стоять с ними по разную сторону баррикад. Когда дружным гуртом отбивают из автозаков задержанных. Когда совместно пикетируют суды, чтобы отстоять незаконно осужденных.
Солидарность - это то, что делает народ народом, это взаимная ответственность, а не взаимопоборность. Когда украинцы различных политических течений и убеждений на Майдане стоят друг за друга. Это почти как мушкетёрское «Один за всех и все за одного». Это создание политической нации, за которой можно не только наблюдать в прямом эфире телеканалов и в интернете, но и непосредственно принимая в этом процессе участие. На Майдане, плечом к плечу, брат за брата, сестра за сестру, против колонн «Беркута» и внутренних войск, которые давят со всех сторон, против тех, кто отдает им приказы.
Евромайдановская солидарность вылилась и в разные народные акции. В неистовую поддержку диаспоры и зарубежных украинцев во всем мире. В призыв машиниста поезда метро выходить на Майдан и пересказывание сонным людям событий предыдущей ночи. В желание таксистов бесплатно возить людей к центру ночью на 11 декабря, чтобы только пришли на подмогу людям против милиции. В единстве церквей с народом и предоставлении людям убежище в храмах. В акции солидарности студенчества и поддержка их ректорами.
Читайте также: Власть начала зачистки свидетелей жестокости милиции
И эта готовность к отстаиванию своих идей и ценностей порождает солидарность других. Со времени появления Евромайдана в мире произошла не одна акция солидарности с нашим народом. Это и просьба немецких таможенников в аэропорту к украинцев проходить контроль через окошко для граждан государств ЕС. Это и акция журналистов «Речи Посполитой» за отмену визового режима для украинцев со странами Европейского Союза. Это солидарность европарламентариев, грузинских депутатов и армянской оппозиции. Это белорусские певцы на Майдане и литовские товарищи, приехавшие поддержать украинцев в Киев. Это подсветка зданий в Польше, статуи Свободы в Нью Йорке и статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, а также вывешивание украинских флагов на улицах в Кельце. Это появление на сцене Евромайдана польского журналиста, который пострадал при разгоне митинга в ночь на 30 ноября от рук «беркутовцев», однако не уехал из страны. И еще много других примеров. От чего кажется, что украинцы стоят на своем Майдане не сами.
Хорошо, что таки не под руководством Януковича страна пошла в Европу. Хорошо, что мы получили этот шанс стать единым народом. Почувствовать внутреннюю солидарность и поддержку извне. Почувствовать, что мы не одни.
Все эти акты солидарности дают немалую надежду. На возможность взаимопонимания внутри страны. Между политиками, общественными активистами и простыми людьми.
Впервые за столько времени в одном месте собралось много хороших людей, объединившихся не вокруг некой персоны, а вокруг идей и ценностей. Социуму удалось наконец-то самоорганизоваться. Создать город-государство Евромайдан, где не мусорят, не пускают пьяных, где готовы защищать друг друга и заботятся обо всех. Где за незнакомцев переживают, как за родных. Это очень хороший шанс для страны на изменения, который просто нельзя упустить.
Автор: Назарий Заноз - публицист, политический обозреватель для Радио Свободы
Хотелось бы добавить, что в случае успеха Евромайдана, политическая оппозиция и гражданское общество не повторило ошибок Оранжевой революции и её "революционеров". Чтобы были воплощены в жизнь чаянья загибающегося под запретами народа Украины, чтобы была проведена люстрация с полной заменой сотрудников правоохранительных органов, судов, контрольных органов, органов юстиции (Читайте статью: Люстрация милиции как средство борьбы с беспределом). В противном случае они останутся "убийцами" инициатив и рейтингов.