Европейский Союз поставил перед Украиной нереальные условия?

условия ЕС для УкраиныДепутат Европарламента от Венгрии Чобо Тобойди считает, что Европейский Союз поставил перед Украиной нереальные условия. Украина не может "одним махом" перестроить свою экономику под стандарты ЕС, также нельзя ожидать от Украины выполнения нереальных условий, выдвинутых в политической и экономической сферах Европейским Союзом убежден евродепутат.

"ЕС в сфере политики и экономики выдвинул перед Украиной нереальные условия. В рамках переговоров об ассоциации мы не можем ожидать от Украины, чтобы она свою бывшую советскую экономику одним махом приспособила к таким условиям, выполнения которых Евросоюз ожидает от стран-членов ЕС", - сказал депутат Европарламента.

По мнению Тобойди, при нынешних условиях Украина от подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли имела бы больше потерь, чем выгод. "В краткосрочной и средней перспективе Украина испытала бы от приближения в ЕС больше экономических потерь, чем выгод, ведь четверть взаимного товарооборота она все еще осуществляет с Россией", - заявил он, указав, что имеющиеся в ЕС финансовые средства программы "Восточного партнерства" не могли бы нивелировать направленные против Украины санкции России.

В то же время, по его мнению, в долгосрочной перспективе заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС содействовало бы развитию страны. "Что же касается длительной перспективы, то ассоциация Украины с ЕС способствовала бы ее модернизации, развитию и демократизации", - отметил Тобойди.

Читайте также: Заседание Совета министров ОБСЕ в Киеве как сигнал поддержки протестов

Поэтому, как считает депутат Европарламента, можно осуждать давление России на Украину, но в сфере внешней политики каждая страна может реализовывать свои интересы только имеющимися у нее экономическими и политическими средствами. "Поэтому был бы намного эффективнее постоянный и параллельный диалог с Россией как со стороны ЕС, так и со стороны Украины, ведь стабилизация Украины как в экономическом, так и в политическом отношении существует и в интересах Москвы", - подчеркнул европарламентарий.

Напомним, что официально озвученными условиями подписания были:

1. Прогресс Украины в решении проблемы избирательного правосудия и предотвращении ею последующего применения, а также имплементации реформ, совместно согласованных повесткой дня Ассоциации. Украина будет без задержек устранять случаи политически мотивированных приговоров, а также делать другие шаги по реформированию судебной системы для предотвращения дальнейшей прецедентов.

2. Создания надежной избирательной системы, базирующейся на Избирательном кодексе с ясными правилами игры для сбалансированного доступа кандидатов к медиа;

3. Эффективное внедрение нового Уголовно-процессуального кодекса, нового закона об адвокатуре, а также Национального превентивного механизма против пыток. Украина должно реализовать дополнительные шаги по реформированию судебной системы, включая всесторонний пересмотр в тесном сотрудничестве с Советом Европы Венецианской комиссией закона о прокуратуре. Уголовного кодекса, роли Высшею совета юстиции, законов о судебной системе и статусе судей, а также реформы милиции.

4. Украина должна приложить усилия в борьбе с коррупцией и проведению реформы публичных финансов, включая увеличение полномочий Счетной налаты, а также применять решительные меры по улучшению все ухудшающегося инвестиционного и бизнес климата;

5. Украина должна воздержаться от внедрения протекционистских мер, таких как утилизационный сбор с машин, которые могут нарушать обязательства перед ВТО.

Акцентируя внимание на уже происходящих событиях, член правления Немецко-украинского форума Александр Рар сообщил, что европейцы, поддерживающие украинцев в их стремлении массовыми акциями продемонстрировать приверженность евроинтеграции, вряд ли нормально воспримут противозаконный захват митингующими административных зданий. 

"Я думаю, эти акции просто пахнут провокацией, потому что такие вещи даже Европа не может поддерживать. Европа может поддерживать мирную демонстрацию украинцев, которые чувствуют себя лишенными европейской перспективы, но захват административных зданий - это карается законом, и этого никто поддерживать не может. Делая это, украинская оппозиция, сама себе роет могилу", - заявил Александр Рар.

По его словам, люди, которые призывают таким образом свергнуть действующую власть и добиться новых выборов в различные ветви государственной власти (в том числе и президентских), не совсем понимают ситуацию. Эксперт подчеркивает, что сегодня повторение Оранжевой революции просто невозможно.

Читайте также: Иностранные журналисты шокированы действиями милиции в Украине

"Янукович - легально избранный Президент Украины. Это были честные выборы, в которых он победил три года назад, поэтому просто так смещать его уличными демонстрациями невозможно. Всем понятно, что это абсолютно нелегитимно. Поэтому сравнения с Оранжевой революцией 10-летней давности тут не подойдет", - сказал Александр Рар.

Член правления Немецко-украинского форума отметил, что сегодня украинская власть занимается разъяснительной работой, цель которой - объяснить населению, что евроинтеграционный процесс продолжается, и страна не намерена менять выбранный курс внешней политики.

"Украина просто взяла тайм-аут, она хочет переговорить с ЕС об условиях договоренностей. После того, как эти переговоры будут успешными, Украина будет готова подписать измененные договора об ассоциации и зоне свободной торговли", - уверен Александр Рар. 

Возникает вопрос, а не проплаченные ли это Партией Регионов пиарщики?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки