Украина без ассоциации: общественно-политические последствия

Последствия отказа от ассоциацииУкраина без ассоциации с ЕС - это "грязные" президентские выборы, массовый выезд молодежи за рубеж и жесткое политическое противостояние, прогнозируют эксперты. В Представительстве ЕС в Украине успокаивают: сотрудничество не прекратится.

Неожиданное решение правительства о приостановке подготовки к заключению Соглашения об ассоциации заставило представителей ЕС в Украине с грустью констатировать: "Нам очень обидно, но мы уважаем это решение, поскольку оно является решением правительства суверенного государства", - заявил руководитель отдела прессы и информации Представительства ЕС в Украине Золтан Салай в четверг, 21 ноября, во Львове.

"Мы продолжим сотрудничество в рамках других юридических сделок, таких как соглашение "О партнерстве и сотрудничестве", - заверил Золтан Салай. Экономические и торговые отношения с Украиной не прекратятся, а останутся на том же уровне, что и были, заверил также руководитель торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине Николас Бердж.

Читайте также: Ассоциация Украины и Европейского Союза: история провала

Грязная избирательная кампания. Деньги и будущие президентские выборы - это, по сути, два ключевые аспекты, обусловившие правительство отказаться от ассоциации с ЕС, считает директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина. "Украину практически выставили на торги, - говорит она. - А поскольку ЕС не обещал денег, которые очень нужны действующей власти на выборах 2015 года, то президент поехал договариваться в Россию". Внезапный отказ от ассоциации свидетельствует о том, что с Кремлем таки договорились, констатирует социолог.

Бекешкина со страхом ждет будущих президентских выборов: "Я боюсь этой кампании и экзит-полов. Если бы мы подписали соглашение в Вильнюсе, то "ребята" по крайней мере держали бы себя в руках. Если перспективы по ассоциации с ЕС в ближайший год не будет, даже не представляю, какой грязной может быть эта президентская кампания", - говорит Бекешкина.

Молодежь будет уезжать. Отказ власти от ассоциации в близкой перспективе может наоборот пополнить ряды сторонников евроинтеграции, предполагает социолог. По ее словам, люди, как известно, начинают ценить то, что теряют. С приходом к власти Виктора Януковича сторонников евроинтеграции, по данным Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", было около 30 процентов, а в 2011-м - уже 50 процентов.

Читайте также: Трудовая эмиграция из Украины результат отчаяния

И особенно много сторонников европейского курса среди украинской молодежи до 30 лет, которые выросли в независимой Украине. В этой категории уже другие ценности, говорит украинский историк и публицист Ярослав Грицак. "Им присущи европейские ценности - доверие и открытость. Хотя в украинском обществе сейчас доминирует закрытость", - замечает профессор Грицак. Поэтому склонен считать, что неподписание ассоциации вызовет активный выезд молодежи за рубеж.

Политическое противостояние. По всему видно, что эту битву Россия выиграла, констатирует общественный деятель, заместитель директора украинско-польской Фонда Святослав Павлюк. Россия приложила неимоверные усилия, чтобы соглашение с ЕС не было подписано, говорит он. Эксперт считает, что решение правительства об отказе от ассоциации полностью разрушил и без того хрупкий политический консенсус в Украине. Оппозиция в очередной раз проиграла, отметил Павлюк. По его мнению, теперь следует ожидать жесткого политического противостояния и снижение законотворческой производительности.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки