В Еврокомиссии Украине напомнили о сроках выполнения рекомендаций по ассоциации

Еврокомиссия и Совет ЕвропыЕврокомиссия призывает Украину как можно скорее принять "евроинтеграционные" законы и решить "проблему Тимошенко" до 18 ноября. Европейская Комиссия приветствовала голосование в Верховной Раде в первом чтении законопоректов о реформировании прокуратуры и о парламентских выборах, однако призывает Украину ускорить их принятие во втором чтении и решить ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко.

"Прогресс должен быть закреплен скорейшим принятием этих двух законопроектов во втором чтении", - говорится в сообщении Питера Стана, представителя еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Штефана Фюле.

По словам Стана, Еврокомиссия приветствует созыв внеочередной парламентской сессии в Верховной Раде в следующую среду. Кроме того, представитель Еврокомиссии также отметил необходимость осуществления решающего шага для решения "проблемы Юлии Тимошенко": "Мы полностью поддерживаем усилия миссии Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского для достижения этой цели. Их окончательный доклад в Европарламенте будет иметь решающее значение".

Читайте также: Ассоциация с Украиной поделила государства Европейского Союза на три группы

Как сообщалось ранее, парламент Украины в минувшую пятницу одобрил в первом чтении законопроекты о прокуратуре и усовершенствование избирательного законодательства. Оба документы входят в список из трех нормативных актов, принятие которых Брюссель ждет до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября.

Для разработки третьего законопроекта относительно лечения за рубежом осужденных за совершение преступлений лиц в парламенте создана рабочая группа. Принятие этого закона должно помочь решить вопрос Юлии Тимошенко. Это является одной из главных предпосылок подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Брюссель призывает Киев освободить экс-премьера, осужденную в 2011 году к семи годам лишения свободы, еще до начала саммита.

"Сложно, все очень сложно", - цитировали в минувшую пятницу информагентства Александра Квасьневского, который со своим коллегой Пэтом Коксом в очередной раз встречался с президентом Украины Виктором Януковичем и спикером парламента Владимиром Рыбаком.

Напомним, 14 ноября наблюдатели от Европарламента Кокс и Квасневский должны представить в Брюсселе свой отчет о ситуации в Украине. После этого этот документ передадут на рассмотрение Совета ЕС, заседание которого запланировано на 18 ноября.

Своё мнение высказал и Совет Европы, авторитетная правозащитная межправительственная организация, куда с 1995 года входит и Украина. Совет Европы отметил, что лечение за рубежом не противоречит европейской практике.

Читайте также: Кокс с Квасьневским предупредили Януковича, что ассоциация с ЕС напрямую зависит от освобождения Тимошенко

Принятие отдельного закона о выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу не противоречит европейской практике. Такое мнение в интервью «Украинской неделе» высказал директор по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Кристос Джиакумопулос.

По его словам, в государствах Европейского Союза «нет законодательства, которое бы четко регулировало случаи такого типа, однако надо отметить, что также нет законов, которые бы запрещали это делать». «Конечно, в международной практике есть подобные прецеденты, и если внимательно поискать, то их нетрудно найти», - добавил Джиакумопулос.

Он также подчеркнул, что обеспечение необходимой медицинской помощи заключенным является обязательством каждого государства, которое подписало Европейскую конвенцию по правам человека 1950 года. «По каким законам, ad hoc схемами это должно произойти - полностью относится к компетенции заинтересованного государства»,- подытожил он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки