Кокс с Квасьневским предупредили Януковича, что ассоциация с ЕС напрямую зависит от освобождения Тимошенко

Кокс с Квасневским просят помиловать ТимошенкоСтал известен текст обращения Патрика Кокса и Александра Квасьневского к Президенту Украины с просьбой о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко. Текст в своем блоге на «Украинской Правде» опубликовал журналист Мустафа Найем со ссылкой на сайт Европарламента.

Он отметил, что в соответствии с текстом обращения, оно является "фактически ультиматумом: подписание Соглашения об ассоциации напрямую зависит от того, какое Виктор Янукович примет решение относительно освобождения Тимошенко".

В тексте указано следующее: "Принимая условия, выдвинутые Советом по иностранных дел Европарламента в декабре 2012 года, которые включают проведения реформы избирательного законодательства и судебной системы, а также решения вопроса избирательного правосудия, как важнейших предпосылок подписания соглашения об Ассоциации...

Принимая во внимание медицинские советы, полученные от врачей Тимошенко, выражающих немедленную необходимость для нее получить соответствующее хирургическое лечение...

Выразить нашу уверенность в том, что подписание Соглашения об ассоциации станет актом стратегической и исторической важности для всех задействованных сторон"

Просим, с учетом выполнения вышеупомянутых обязательств, отпустить Юлию Тимошенко из соображений ее медицинского лечения и гуманитарных оснований путем её помиловании", - сказано в документе.

Как сообщалось, 15 октября Александр Квасьневский сообщил, что ЕС предложил президенту Виктору Януковичу применить к экс-премьер-министра Юлии Тимошенко процедуру «частичного помиловании», в частности, уменьшить ее срок заключения с 7 лет до 2 лет, которые экс - премьер уже находится в заключении.

15 октября стало известно, что Европейский Союз будет принимать окончательное решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной 18 ноября. Начальник Департамента стран "Восточного партнерства" и Европейской службы внешнего действия Дирк Шубель сообщил, что ранее планировалось утвердить это решение на ближайшем заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел - 21 октября. Однако теперь этот вопрос перенесен на следующее заседание, которое состоится 18 ноября.

При этом Шубель заявил, что если до этого времени вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко не будет решен приемлемым способом, ЕС откажется от подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

В свою очередь президент Европарламента Мартин Шульц заявил о продлении миссии Кокса-Квасьневского к середине ноября, поскольку не было достигнуто главной цели миссии - решения дела Тимошенко. Сам Квасьневский сообщил, что ЕС предложил президенту Виктору Януковичу применить к экс-премьер-министру Юлии Тимошенко процедуру «частичного помиловании».

«Мы говорим о так называемом частичном помиловании и это наше предложение, которое мы написали в письме, направленном президенту Украины. Мы будем об этом говорить. Кажется, это самый реалистичный подход и сроки позволяют это выполнить. Времени уже немного. Осталось 42 дня до Вильнюсского саммита», - заявил Квасьневский. Он также объяснил, в чем заключается смысл «часткогово помиловании». По его словам, можно уменьшить срок заключения с 7 лет до 2 лет, которые Тимошенко уже находится в заключении.

В то же время послы Франции, Германии и Польши выразили убеждение, что без освобождения Тимошенко подписания соглашения с ЕС невозможно. Впрочем, Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле ожидает, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко выедет на лечение в Германии до конца ноября.

Между тем, президент Виктор Янукович заявил, что Украина завершает подготовку к Вильнюсскому саммиту "Восточного партнерства" и сейчас «остались штрихи».

15 октября Юлия Тимошенко встретилась с народными депутатами Арсением Яценюком, Александром Турчиновым, Сергеем Соболевым и Григорием Немырей. Встреча длилась около четырех часов. После нее оппозиционеры сообщили, что экс-премьер передала им письмо к съезду партии, который должен состояться 16 октября и заявила о поддержке единых оппозиционных кандидатов на проблемных округах. В то же время Яценюк ссылаясь на заключение врачей Тимошенко из берлинской клиники "Шарите" заявил, что экс-премьеру необходимо срочно сделать сложную операцию.

В тот же день стало известно, что свой визит Тимошенко запланировали послы США и ЕС в Украине. Напомним, послы Франции, Германии и Польши считают, что без освобождения Тимошенко подписания соглашения с ЕС невозможно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас