Rzeczpospolita: ассоциация с Украиной поделила государства Европейского Союза на три группы

ассоциация Украины с ЕСВ вопросе подписания Соглашения об ассоциации с Украиной государства-члены ЕС разделились на три группы. Об этом пишет Rzeczpospolita со ссылкой на свои источники в Брюсселе.

«Польша, Великобритания и страны Центральной Европы хотят заключить соглашение несмотря ни на что; Германия, Нидерланды и Швеция настаивают на освобождении экс-премьера Ю. Тимошенко, а Франция и страны Южной Европы не имеют мнения по этому вопросу. От того, кто сильнее будет настаивать на своем, будет зависеть решение в Вильнюсе», - говорят источники издания в Брюсселе.

«Янукович боится, что после освобождения из тюрьмы, Тимошенко снова может стать опасным соперником и даже победить на президентских выборах в 2015 году. Однако некоторые эксперты опасаются, что президент изменил свое мнение и уже не хочет заключать соглашения с Европейским Союзом. И теперь ищет способ сбросить ответственность за это на оппозицию», - пишет Rzeczpospolita.

Читайте также: Янукович отказался от намерения подписать соглашение об ассоциации с ЕС?

Как сообщалось, источники Rzeczpospolita также утверждают, что если к 18 ноября дело Тимошенко не будет решен, то министры иностранных дел ЕС могут отложить решение о подписании соглашения об ассоциации уже на сам саммит в Вильнюсе.

Как известно, Европейский Союз будет принимать окончательное решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной 18 ноября. 14 ноября ожидается отчет миссии Европарламента Александра Квасьневского и Патрика Кокса относительно решения вопроса Тимошенко.

Европейских политиков удивляет, что важные решения в Украине часто принимают в последний момент. Об этом в выступлении на заседании "круглого стола" на тему "Евроинтеграционные перспективы Украины: надежды и вызовы" заявила заместитель председателя Представительства ЕС в Украине Мария Юрикова, передает Укринформ.

"Я работаю в Украине уже 3,5 года и заметила, что украинцы часто принимают важные решения в последний момент, когда все уже теряют надежду на это. Подобный подход для европейцев очень странен, но такова реальность", - сказала Юрикова.

В этом контексте она выразила надежду, что Украина все же примет решения, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Юрикова также заметила, что Украина - не единственное государство, население которого имеет определенные предостережения относительно евроинтеграционного курса. По ее словам, население стран-соседей в свое время также боялось изменений, связанных со вступлением в ЕС.

Читайте также: Власти Украины борятся с коррупцией лишь словами

"Реформирование страны – это непростой путь, на нем иногда случаются достаточно ощутимые влияния, но население этих стран (Восточной Европы) показало и доказало, что этот путь стоит пройти", – подытожила Юрикова.

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС должно состояться во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. 30 октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Евросоюз может перенести подписание соглашения об Ассоциации с Украиной на 2014 год, если украинская власть не успеет выполнить все необходимые условия к саммиту "Восточного партнерства".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки