Вышеградская группа будет материально поддерживать евроинтеграцию Украины

Вышеградская группа и УкраинаГосударства Вышеградской четверки (Польша, Словакия, Чехия и Венгрия) вложили в евроинтеграцию Украины около двух миллионов евро. Эти средства позволили осуществить проекты по развитию местного самоуправления, региональной безопасности и научного сотрудничества. Об этом политические директора МИД этих государств в Киеве рассказали журналистам о приоритетах сотрудничества с Украиной.

Кроме политических заявлений в поддержку евроинтеграции Украины, Вышеградская четверка предоставляет Украине и другим странам Восточного партнерства финансовую и техническую помощь для осуществления внутренних реформ. Для этой деятельности созданы Вышеградский фонд, который финансируют правительства Польши, Словакии, Чехии и Венгрии, сообщил представитель МИД Венгрии Саболч Такач.

Читайте также: Как изменит Украину подписание ассоциации с ЕС

По его словам, фонд работает с органами местного самоуправления, неправительственными организациями, научными и образовательными учреждениями Украины. Подобные проекты сотрудничества действуют и в других странах Восточного партнерства.

А политический директор МИД Чехии Павел Фишер добавил, что Украина активно использует возможности Вишеградського фонда и опыт стран четверки: «Вышеградская четверка вложила свыше одного миллиона евро в международный студенческий обмен и обучение украинских студентов в «вишеградських» вузах. Более полумиллиона евро получили более тридцати проектов, касающихся развития гражданского общества, укрепления регионального сотрудничества, науки и культуры», - отметил Фишер.

По данным Кабинета министров, среди приоритетов Украины в сотрудничестве с Вышеградской четверкой - сфера безопасности и региональное сотрудничество.

Так, специалисты Украины и стран Вышеградской группы работают для предотвращения экологических и техногенных катастроф в Закарпатье в бассейне реки Тиса, а военные проводят совместные учения.

С Вышеградской четверкой сотрудничают и украинские местные общины

Закарпатья, словацкий Прешовский самовластный край и чешский Пардубицкий край при поддержке Вышеградского фонда осуществляют проект по развитию туризма и поддержки малого и среднего бизнеса.

Читайте также: ЕС сдаёт экзамен перед украинской евроинтеграцией и историей

Не менее активно сотрудничают с Вышеградской четверкой и одноименным фондом и украинские местные общины. Для них самое важное - это использование опыта реформ органов местного самоуправления на местах, рассказал Радио Свобода член Ассоциации мэров городов Украины, городской председатель Винницы Владимир Гройсман: «В этом контексте очень важно, чтобы община была активной, включенной в процесс преобразований в городе и определяла стратегические цели и задачи этих преобразований. Вторая позиция - это создание новой экономической основы, создание качественных рабочих мест и т.д.», - говорит мэр Винницы.

По словам Гройсмана, Вышеградская четверка поддерживает евроинтеграцию Украины конкретными делами.

Напомним, в результате успешного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина сможет получить валютный кредит в размере более 600 млн евро, именно такая сумма обсуждалась на саммите Украина - ЕС, который прошёл 25 февраля 2013 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки