Соглашение об ассоциации с ЕС: сначала бизнес, потом-демократия

Соглашение об ассоциации Украины и ЕСАссоциация с Европейским Союзом после возможного подписания соответствующего соглашения в ноябре довольно быстро принесет Украине экономическую выгоду, прогнозируют эксперты. А вот политические реформы могут затянуться на десятилетия.

Если Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября будет подписано, оно вступит в силу только после ратификации всеми государствами-членами ЕС. Этот процесс, вероятно, затянется на годы. К примеру, действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом подписанное в 1994 году, вступило в силу только в 1998 году. При том, что на тот момент была необходима ратификация 15-ю государствами-членами, а на сегодня ЕС насчитывает уже 28 государств. Еще сложнее будет с ратификацией, если в Украине и в дальнейшем будут серьезные проблемы с демократией.

Читайте также: Почему Янукович делает ставку на Европу?

Еще на этапе подготовки текста Соглашения об ассоциации, стороны договорились о том, чтобы существенные положения документа вступили в силу до завершения формальных процедур. "Соглашением предусмотрена возможность временного применения тех ее положений, которые являются исключительной компетенцией Европейского Союза. Речь идет о разделе относительно зоны свободной торговли, возможно, с некоторыми исключениями. Для обеих сторон выгодно как можно скорее после подписания начать выполнять соглашение", - отметил в беседе с Deutsche Welle эксперт по вопросам европейской интеграции Вадим Трюхан. В 2008-2010 годах он возглавлял правительственное бюро, которое координировало переговоры с ЕС относительно Соглашения об ассоциации.

Экономические выгоды. После нескольких лет вне государственной службы Трюхан на днях вернулся работать в правительство. Опытные дипломаты и знатоки европейской интеграции для Кабмина Николая Азарова сейчас - на вес золота. В конце концов, если Соглашение об ассоциации с ЕС подпишут, то правительству, которое еще до недавнего времени заигрывало с Москвой относительно сближения с Таможенным союзом, предстоит проделать огромный объем работы по приведению украинского законодательства в экономической сфере в соответствие с европейскими нормами.

"Только начата работа над Национальной программой по выполнению Соглашения об ассоциации. И я убежден, что после подписания именно эта сделка станет катализатором для осуществления внутренних реформ в Украине", - отмечает Вадим Трюхан. С недавних пор он возглавляет департамент внешнеэкономических связей при Министерстве аграрной политики. Опытный дипломат знает: чтобы воспользоваться многочисленными преимуществами открытия европейских рынков, в том числе и аграрных, украинскому правительству и производителям придется несколько лет напряженно работать над внедрением европейских стандартов.

Выборочная интеграция. После ратификации соглашения Европарламентом и Верховной Радой, а также одобрение Советом ЕС, украинский бизнес уже в первой половине 2014 года может получить колоссальные торговые и инвестиционные преференции со стороны ЕС. Приоритетом европейской интеграции Украины на ближайшие годы становятся экономические реформы.

Читайте также: Ассоциация с ЕС даст Украине продовольственный бум - президент Американской торговой палаты

Звучат, впрочем, и скептические голоса. Немецкий политолог Андрэ Гертель замечает, что европейские стандарты в Украине наиболее эффективно внедряются там, где это выгодно украинским олигархам. "Они очень заинтересованы в доступе к европейским рынкам, в капитале и ноу-хау для модернизации своих предприятий. С тех пор, как они разделили все украинские богатства, они заинтересованы в европейском уровне защиты имущественных прав. Но они не заинтересованы, скажем, в законодательстве ЕС, которое обеспечивает конкуренцию. Им нужна выборочная интеграция и соглашение об ассоциации с ЕС - это во многом именно то, что им нужно", - отметил Гертель из разговоре с DW.

Шведский экономист Андерс Аслунд убежден, что для президента Виктора Януковича Соглашение об ассоциации с ЕС - последний шанс выиграть выборы 2015 года. А главными украинскими "евроинтеграторами" эксперт называет представителей крупного бизнеса. "Все олигархи видят будущее с Европой, прежде всего Ахметов. Ему хочется экспортировать в ЕС больше стали. Пинчук и Порошенко недавно потеряли доступ на российский рынок. Им нужны новые рынки", - говорит Аслунд.

Верховенство права подождет? Следовательно, в экономике стоит ожидать существенных изменений. А что ждет другие сферы? Одна из основных целей соглашения - "усиливать сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности с целью обеспечения верховенства права и уважения прав человека и основополагающих свобод". Полноценное сотрудничество в этой сфере начнется только после ратификации Соглашения об ассоциации, то есть нескоро. К тому же, в отличие от экономической, эта часть соглашения прописана очень обще. Что делать с коррумпированными и подконтрольными власти украинскими судами? Как гарантировать свободу слова и другие права и свободы украинцев? Как обеспечить в Украине свободные выборы? Четких ответов на эти вопросы Соглашение об ассоциации с ЕС не дает.

Читайте также: Угроза дефолта в Украине и давление России главные факторы ассоциации с ЕС

Андре Гертель не ждет быстрых демократических преобразований в Украине. Последние несколько лет немецкий эксперт работает в Совете Европы. Его опыт сотрудничества с украинским правительством показывает, что внедрение европейских норм в жизнь на практике осуществляется "со скрипом". "Украинцы быстро принимают законы, если нужно. Но имплементация - совсем другой вопрос. Нередко реализация положений законов сильно затягивается или осуществляется поверхностно", - констатирует Гертель. Он критикует, что Соглашение об ассоциации слишком сфокусировано на экономике. "К тому же, вполне вероятно, что от него максимальные выгоды получат те, кто несет ответственность за усиление авторитаризма, которое наблюдается в Украине в последние годы", - критикует немецкий политолог.

Шанс на изменения. Зато Андерс Аслунд убежден, что выгоды от Соглашения об ассоциации будут не только экономическими. Наибольшие надежды эксперт вашингтонского Института международной экономики возлагает на практическое сотрудничество и передачу европейского опыта. "Количество проектов "твиннинга", когда институты в государствах ЕС на техническом уровне тесно сотрудничают с украинскими ведомствами, увеличится с нынешних 24-х до 60-и. К примеру, немецкие налоговые службы могут передавать свои подходы к работе украинским", - приводит пример Аслунд. Он называет Соглашение об ассоциации программой реформ для Украины, стимулом для углубления экономического сотрудничества.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки