Украина может успеть с реформами до саммита в Вильнюсе. Но хочет ли?

Правительство одобрило Соглашение об ассоциации с ЕСПравительство Украины одобрило проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. По словам руководителя Представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, опасности срыва подписания соглашения в Вильнюсе он не видит, хотя некоторые условия Европейского Союза до сих пор не выполнены. Отдельные эксперты говорят, что принятие евроинтеграционных законов затягивается из-за беспредметных дискуссии вокруг них.

Завершилась работа над проектом Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, который будет рассмотрен на Вильнюсском саммите. Руководитель представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински заявил на брифинге в Кабинете министров, что не видит предпосылок, которые бы сделали невозможным подписание соглашения в ноябре.

По его словам, «саммит в Вильнюсе станет нашим общим успехом», однако отмечает на нескольких проблемах, которые Украина должна успеть решить до того времени. «Это реформирования судебной системы, реформирование избирательного законодательства, преодоление коррупции и улучшение условий для бизнеса, как украинского, так и международного. Также «проблема Тимошенко» еще не решена», - отметил Томбински.

Читайте также: Европа проигнорирует авторитарные тенденции в Украине ради ассоциации, а США ради сланцевого газа

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС создаст принципиально новые условия для Украины: как снаружи, так и внутри государства, считает министр иностранных дел Леонид Кожара. «Большая часть работы была сделана даже не в Министерстве иностранных дел, а в Министерстве экономики, которое фактически отвечало за подготовку соглашения о зоне свободной торговли, Министерстве юстиции, фактически - всеми государственными органами. То есть вполне очевидно, что европейская интеграция - это вопрос внутриполитической жизни Украины», - отмечает министр.

Кроме того, он отметил, что МИД и далее намерен развивать сотрудничество «в восточном направлении» - к зоне свободной торговли с Россией и Таможенным союзом.

Читайте также: Кто победит в борьбе за Украину - Европейский Союз или Россия?

Вокруг некоторых законов из «европакета» до сих пор продолжаются дискуссии. Принятое правительством на заседании решение, скорее, техническое, важной является «содержательная часть» вопрос - изменения в законодательстве и, например, проведение выборов в Киеве, замечает Валерий Чалый из центра Разумкова. Однако, по его словам, при соответствующей политической воле все можно успеть. «На самом деле сроки во многом довольно жесткие. Будет заседание Совета Европейского союза в двадцатых числах октября, а потом перед самым Вильнюским саммитом на уровне министров иностранных дел соберется Совет ЕС в Люксембурге. Поэтому, в принципе, откладывать было бы нежелательно, но время еще есть», - считает Чалый.

Сегодня у политиков произошла эволюция взглядов: они поняли ценность «европейского вектора», однако понимание того, что так называемые «евроинтеграционные законы» нужны не Европейскому Союзу, а Украине, так и не пришло. Об этом Радио Свобода отметил директор программы «Верховенство права» международного фонда «Возрождение» Роман Романов. По его словам, принятие этих законов тормозится из-за дискуссии вокруг них, часто беспредметных.

Читайте также: Саммит «Восточного партнерства»: Европа должна действовать, а не спать

«Ну, во-первых, это законопроект, который касается изменений в Конституцию относительно судоустройства и правосудия вообще. И это касается, конечно, дискриминации. Потому что вся дискуссия по этому вопросу сводится исключительно к «правам сексуальных меньшинств», а законопроект, возможно, лишь на 5% этого касается, а в первую очередь предусматривает очень серьезные изменения в правовой системе государства», - отмечает Романов.

После одобрения правительством предложения относительно подписания Соглашения об ассоциации передадут главе государства, сообщает Радио Свобода.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки