Саммит «Восточного партнерства»: Европа должна действовать, а не спать

евроинтеграция УкраиныМинистры иностранных дел государств-членов Европейского Союза совместно с коллегами из шести государств «Восточного партнерства» в понедельник в Брюсселе провели рабочую встречу с целью проверить подготовку к предстоящему саммиту в Вильнюсе, где планируется существенно приблизить к Союзу государства из бывшего советского лагеря.

Между тем, требуя дополнительных усилий от Киева, европейские дипломаты отмечают, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС остается делом осуществимым и зависимым от воли руководства Украины, сообщает Радио Свободы.

Главы дипломатических ведомств государств ЕС с приближением саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе пытаются, так сказать, сверить часы со своими украинскими, грузинскими, молдавскими коллегами и другими из стран этой инициативы. Украину на этих встречах представил министр иностранных дел Леонид Кожара. Даже глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей, который с 2010 года был в ЕС персоной нон-грата, побывал в Брюсселе.

Читайте также:  Ян Томбинський: времени до саммита в Вильнюсе становится все меньше

Немецкий дипломат Гидо Вестервелле выразил мнение, что без четких перспектив сотрудничества со странами «Восточного партнерства» Европейский Союз не может быть полноценным.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкевичус отметил, что в ЕС действительно пока нет консенсуса относительно будущих перспектив государств «Восточного партнерства», в частности, возможности их присоединения к Союзу. Но и для этого придет время, говорит он. Сейчас главное сделать процесс их сближения с ЕС необратимым. Для этого и собирается Вильнюсский саммит.

«Украина движется в сторону ЕС, - отмечает литовский дипломат. - Хотя это и непросто, но я вижу, что в том, что мы требуем, нет ничего невозможного или невыполнимого. Правда заключается в том, что (для ассоциации) им надо показать результаты. Нам всем следует плодотворно использовать время, оставшееся до Вильнюсского саммита».

Хотелось бы результатов быстрее - литовский дипломат. По мнению дипломата из Литвы, государство которая сейчас председательствует в ЕС, европейская сторона к подписанию соглашений с Украиной готова. Последний срок для Киева - октябрь, потому что тогда, накануне саммита содружество примет окончательные решения. Что же касается впечатлений Линкевичуса от прогресса Украины на пути к ассоциации, то они таковы - он «видит некоторый прогресс», но «кое-что хотелось бы увидеть скорее». «Но в любом случае процесс идет и все выглядит действительно возможным», - отмечает руководитель внешнеполитического ведомства Литвы.

Читайте также: Значение председательства Литвы в ЕС для государств «Восточного партнерства»

Его коллега из Болгарии, министр иностранных дел Кристиан Вигенин также настроен очень положительно. «Я надеюсь, что существует хорошая возможность для того, чтобы Украина была способна продвинуться в деле соглашения об ассоциации, и оно будет подписано на саммите, - говорит Вигенин. - Главным образом, все зависит от Украины, от шагов, которые делаются для этого. Мне кажется, что к саммиту оставшиеся препятствия будут устранены».

В то же время промедление или отложение на поздний срок подписания Соглашения наложит негативный отпечаток на европейские перспективы Украины, добавляет болгарский министр.

ЕС следует действовать, как после холодной войны - аналитик. «Когда-то, в конце холодной войны, европейское сообщество осуществило решительный шаг, привлекая к своему обществу группу ослабленных новых независимых государств. И это окупилось сторицей. Теперь, когда Украина находится между, с одной стороны, все более угрожающей Россией и, с другой - Брюсселем, который находится в летаргическом сне, Европе пора действовать еще раз», - отмечает в своем только что опубликованном исследовании европейский политический аналитик Никлас Кауфман. И такому мнению склоняется немало европейских дипломатов.

Между тем, глава миссии Украины при ЕС Константин Елисеев сравнивает возможно подписание Соглашения об ассоциации с падением Берлинской стены. По крайней мере, последствия этого будут не меньшими по размаху, убежден он, при этом отмечая, что сейчас ряду представителей от ЕС не хватает «стратегического видения».

«Это соглашение укрепит политическую независимость, территориальную целостность и суверенитет моей страны. Вот почему те, кто против подписания этого соглашения, выступают против независимого, сильного, европейского государства Украины», - отметил украинский посол.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки