Литва возглавила Совет ЕС

Председательство Литвы в ЕСС 1 июля 2013 года начинается полугодовое председательство Литвы в Совете Европейского Союза. Среди основных направлений деятельности Литвы в период председательства будут энергетическая политика, развитие стратегии в регионе Балтийского моря, укрепление Восточного партнерства и охрана внешних границ ЕС.

За это время в Литве состоится более чем 200 специализированных мероприятий. Важным событие станет проведение саммита Восточного партнерства осенью, на котором будет решаться вопрос о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Первый среди равных», - такой принцип председательства в Совете ЕС. Эксперты отмечают, что не стоит ожидать от Литвы осуществления кардинальных изменений в Европейском Союзе.

Читайте также: Присоединение Латвии к еврозоне. Почему некоторые государства все еще хотят стать членами еврозоны?

Для Литвы особенно важным элементом председательства будет демонстрация того, что она сможет успешно преодолеть последствия кризиса в ЕС, считает глава филиала Польской исторической ассоциации Анджей Запаловски.

Среди приоритетов также выделяется подписание ассоциативного соглашения с Украиной. Создание надежной, развитой и открытой Европы - именно такие основные цели выдвинула Литва на период своего председательства в ЕС.

По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, приоритеты Вильнюса в Совете ЕС отражают интересы всех европейских жителей - это финансовая стабильность, рост экономики и открытая Европа. Представляя в Брюсселе приоритеты председательства Литвы, Грибаускайте отметила, что укрепляя Европу, следует теснее сотрудничать с соседями и стратегическими партнерами.

По словам литовского президента, саммит Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе, откроет качественно новый этап в отношениях ЕС со странами-партнерами, в частности в с Украиной.

Читайте также: Украина получит ассоциацию с Европейским Союзом под "честно слово"?

«Думаю, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС принесет пользу всем. Во-первых, это будет еще один шаг к демократизации этой страны. Экономические шансы и возможности станут большими, потому что ЕС является регионом с 500 миллионами людей в сфере экономики, и эта сфера будет открыта для Украины. Также ожидаются упрощения торговли, облегчения передвижения на рынке труда и обменов. Так что для Украины это очень важный шаг. Но, конечно, и для Европейского Союза Украина является значительным соседом и важной страной, в том числе и для Литвы», - отметила Даля Грибаускайте.

Посол представительства Литвы в ЕС Раймондас Кароблис отметил, что Литва хочет видеть Украину в европейской орбите. Однако, по его словам, соглашение об ассоциации может быть подписано при условии, что Украина продемонстрирует результаты реформ в сфере судебной и избирательной систем и других вопросах.

Читайте также: Украина—Европейский Союз: проблемы интеграции

Литовцы особых выгод не видят. Эксперты признают, что председательство в Совете ЕС Литва перенимает в сложный период, когда до выборов в Европейский парламент осталось меньше года, также завершается цикл работы Европейской комиссии.
 
Литовцы обеспокоены тем, не отвлечет ли внимание председательство Литвы в Совете ЕС от решения местных проблем. В ответ президент Литвы в ходе презентации официального интернет-сайта, посвященного председательству Литвы в ЕС, отметила, что нет большой разницы между проблемами литовцев и других европейцев. Поэтому Литва планирует завершить переговоры относительно правовых актов, которые должны обеспечить своевременное получение средств из бюджета ЕС в течение 2014-2020 годов.
 
Литовский журналист, переводчик Василий Капкан отметил Радио Свобода, что для литовцев председательства в Совете ЕС это, скорее, вопрос престижа. «Особых надежд на председательство в рядовых литовцев нет. Есть национальная гордость, что государство становится у руля такой ответственной европейской структуры, а в другом измерении об этом говорить трудно, потому, что очевидных выгод нет, кроме большой задачи, стоящей перед литовским правительством», - отметил Василий Капкан.

Однако, по его словам, председательство Литвы будет способствовать популяризации страны и, возможно, принесет экономическую пользу, поскольку в это время страну будут посещать значительное количество гостей.

Литва переняла председательство в Ирландии и передаст его Греции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки