Европа проигнорирует авторитарные тенденции в Украине ради ассоциации, а США ради сланцевого газа

Украина, ЕС, СШАЕвропейский Союз закроет глаза на авторитарные тенденции руководства Украины и подпишет с ней соглашение об ассоциации – прежде всего, чтобы остепенить российского лидера Владимира Путина, продемонстрировав ему, что, несмотря на кризис, Запад сохраняет влияние, об этом заявил политолог Михаил Погребинский.

"Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом подпишут. Даже если неотпустят Тимошенко, лишат депутатских мандатов Яценюка и компаниюза штурм Киевсовета. Потому что подписания ассоциации - факт, несвязанный с Украиной. Это - вопрос отношений Брюсселя и Москвы.Даже не так Брюсселя, как Берлина - там реальная власть. Европевыгодно подписать Соглашение с Украиной на фоне осложненияотношений Кремля с Западом. Это демонстрация Путину: "Ты не можешьтак, как хочешь, а мы можем, несмотря на кризис. Поэтому сбавляйамбиции, и будем разговаривать, потому что ты нам нужен».Европейские политики считаются, прежде всего, с геополитическимиреалиями. Москва им нужна гораздо больше, чем Киев. Киев для них -элемент влияния на Москву», - сказал эксперт.

Читайте также: Соглашение об ассоциации будет подписано при любых обстоятельствах

По мнению Погребинского, не исключено, что Виктор Янукович будет вынужден после подписания соглашения с ЕС пойти и на определенные уступки Москве - например, создать двухсторонний консорциум дляуправления газотранспортной системой. "Плохо слишком приближаться к Москве, но плохо и отдаляться", -пояснил логику украинский политолог.

Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отмечает чрезвычайную важность поддержки со стороны украинских оппозиционных сил законодательства, необходимого для выполнения критериев в подписании Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Об этом он заявил по результатам встречи в Брюсселе с лидерами украинской оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. "Чрезвычайно важно иметь поддержку со стороны оппозиции в Украине в проведении всех необходимых реформ. Речь идет о том, что все политические партии в Верховной Раде должны провести чрезвычайно важную законодательную работу уже в начале осени", – отметил еврокомиссар, говоря о законодательном обеспечении выполнения определенных ЕС критериев для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре.

Как стало известно, парламент Украины рассмотрит семь евроинтеграционных законов уже на первой неделе сессии парламента. Так, спикер Владимир Рыбак уверен, что на первой сессионной неделе украинский парламент примет семь законов, касающихся евроинтеграционного пути Украины. "Я на первую неделю поставил семь законов по евроинтеграции", - сообщил Рыбак.

Он отметил , что "мы все понимаем, что нужны европейские стандарты во всем: в образовании, в здравоохранении, в культуре, и так далее". Рыбак заявил, что после того, как украинский парламент рассмотрит эти законопроекты, народным депутатам останется принять новый закон о прокуратуре," который мы должны принять к ноябрю", и решить вопросы, связанные с избирательным законодательством. " Я думаю, что мы подходим к тому, что мы объявим выборы в 7 округах (7 проблемных округов по выборам в Верховную Раду)", - отметил спикер.

Читайте также: Полномочия прокуратуры и избирательный кодекс как основные требования со стороны ЕС

Он также напомнил , что народным депутатам также предстоит решить вопросы, связанные с судебной системой."Все другие обязательства перед Европейским союзом мы выполняем", - сказал Рыбак. 

Председатель Верховной Рады также рассказал журналистам, что на следующей неделе намерен посетить Литву, где встретится с руководством Европарламента. " У меня 6 числа (6 сентября ) будет визит в Литву - она ??сегодня председательствует в Европарламенте. Там будет руководство Европарламента , и мы с ними сверим часы", - сообщил Рыбак.

Как известно, третья сессия Верховной Рады VII созыва начнет свою работу во вторник, 3 сентября 2013 года.

В то же время, Штефан Фюле отметил, что Европейский Союз, вероятнее всего, уже в октябре планирует провести оценку готовности украинской стороны к подписанию договора об ассоциации в ноябре.

Не осталась проблема подписания соглашения об ассоциации и без внимания со стороны дипломатов США. Так, Посол США в Украине Джефри Пайетт считает , что наша страна может стать энергетическим хабом Европы. Об этом Пайетт заявил в пятницу во время встречи с премьер - министром Николаем Азаровым, сообщает пресс - служба правительства. «Мы надеемся, что добыча сланцевого газа сможет стать хорошим механизмом, который принесет Украине экономический прирост и откроет новые возможности. И также мы надеемся, что это станет определенным катализатором, который поможет реформировать энергетический рынок с тем, чтобы Украина стала энергетическим хабом в Европе», - сказал Пайетт.

Читайте также: Новый посол США в Украине принял присягу

В свою очередь Азаров отметил , что наша страна заинтересована в энергетическом сотрудничестве с США и правительство Украины сделает все возможное, чтобы как можно скорее американские компании ExxonMobil и Chevron начали добычу сланцевого газа в Украине.

«Мы предоставляем очень большое значение нашим отношениям с США в области энергетической безопасности. Мы заключили соглашения с вашими компаниями ExxonMobil и Chevron и надеемся, что все предварительные процедуры пройдут достаточно быстро и инвесторы перейдут к разработке наших месторождений сланцевого газа. Вы можете быть уверены в том, что правительство сделает все необходимое для того, чтобы разработка месторождений началась как можно скорее», - заверил Азаров.

Как сообщалось, 20 августа Ивано - Франковский областной совет не проголосовала за проект соглашения с компанией Chevron и обществом с ограниченной ответственностью «Надра Олеско» о добыче сланцевого газа в пределах Олесского месторождения.

При этом депутаты решили не закрывать рассмотрение этого вопроса, а протокольно поручили председателю Ивано - Франковского облсовета обратиться в Кабмин с предложением изучить наработанные рабочей группой, созданной при облсовете, предложения к проекту соглашения, внести в него соответствующие изменения и снова направить на рассмотрение облсовета.

В правительстве допускают, что проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron и ООО «Недра Олеско» может утвердить и прламент самостоятельно.

Напомним, Компания Chevron намерена провести разведочное бурение на Олесской площади в Ивано - Франковской и Львовской областях, в течение пяти лет. Прогнозные ресурсы площади оцениваются в 3 триллиона кубических метров газа.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки