Дипломаты и ученые агитируют за европейскую интеграцию Украины

дискуссии о европейской интеграцииИзвестные украинские общественные деятели и послы государств Европейского Союза начинают дискуссии в аудиториях университетов востока Украины. Участники инициативной группы «Первое декабря», вместе с представителями Европейского Союза в Украине будут обсуждать со студентами самые противоречивые вопросы геополитического курса государства.

Харьков стал первым городом, где студенты Харьковского национального университета имени Каразина и Национального университета «Юридическая академия имени Ярослава Мудрого смогли вживую подискутировать с представителями украинской элиты и европейского дипломатического корпуса о «торговых войнах» между Россией и Украиной, о правозащитных, экономических и духовных приоритетах восточной и западной цивилизаций, а также о европейски ценностях.

Несмотря на академизм зала ученого совета Харьковского национального университета имени Каразина, где собрали студентов социологов, политологов, международных экономистов и юристов, инициаторы встречи с первых минут стремились к неформальной, откровенной дискуссии.

Читайте также: Европа проигнорирует авторитарные тенденции в Украине ради ассоциации, а США ради сланцевого газа

Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики Пятрас Вайтекунас сразу отметил, что вместо Украины никто не может принимать решения, быть с Таможенным союзом или с ЕС. «Выбирать придется вам. Не нам за вас. Это ваша страна, ваша земля, ваша жизнь и будущее», - обратился к студентам посол Литвы. Он отметил, что его республике ради вступления в ЕС в 2004 году тоже пришлось подтягиваться к европейским стандартам и ценностям. И эти требования одинаковы для государств-кандидатов. Поэтому Украине таки придется выполнить ряд так называемых домашних заданий. Пятрас Вайтекунас показал студентам перечень реформ и законов, которые Украина обязуется принять и реализовать до саммита «Восточного партнерства» в Литве, который пройдёт в ноябре месяце.

«Вот у меня список этих домашних заданий: вот закон об избирательной системе нужно принять; реформу Генеральной прокуратуры; надо провести выборы в пяти округах; а также выбрать Киевскую городскую раду; стоит улучшить бизнес-климат», - озвучил некоторые пункты домашнего задания литовский посол.

Пятикурсница факультета международных экономических отношений и туристического бизнеса Ольга Чичина, рассуждая о выполнении домашнего задания Украиной, выразила оптимизм в вопросе искоренения коррупции, взяточничества в Украине - это национальное бедствие, которое Европейский Союз тоже требует преодолеть.

«Необходима политическая воля. И не только управленцев, но и наша. И мы должны с низов начать уничтожение коррупции. И когда начнет прогнивать эта коррупционная система, тогда будет сдвиг», - убеждена студентка Ольга Чичина.

Читайте также: "Вместе мы - сильне" - глава Представительства Европейского Союза в Украине

По мнению студента-политолога Александра Лебедева, Украина, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, в одно мгновение не сможет вывести экономику на путь прозрачной конкуренции, перестать платить зарплаты в конвертах и т.д. «Безусловно, мы не сможем за одну ночь измениться полностью: перестать давать взятки и начислять зарплаты только официально. Но, по крайней мере, мы будем ближе к лучшему образцу. То есть, если делать выбор между Таможенным союзом и ЕС, то, например, я выбираю Европу. Потому, что я не вижу третьего пути», - отметил студент Александр Лебедев.

Участник инициативной группы «Первого декабря» академик Игорь Юхновский сказал студенческой аудитории, что Украина не имеет права идти в Европу с протянутой рукой. «Нужно иметь определенный запас индивидуального специфического превосходства, которое будет полезно тем объединениям государств, куда вы входите. Украина должна найти свою специфику, тогда мы будем интересны Европе», - считает один из создателей украинской независимости Игорь Юхновский.

На взгляд харьковской студенческой молодежи, Украина может предложить Европе научные ресурсы, качественные сельхозпродукты, а также металлургию и промышленность, но для этого придется работать по новым стандартам.

Ожидается, что дискуссии, посвященные Европейскому Союзу, дальше будут проходить в университетах Днепропетровска, Запорожья, Донецка, Луганска и Одессы.

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки