Вместе мы - сильнее

ТомбинскийНе прошло и нескольких месяцев с момента моей встречи со студентами Донецкого национального университета. Она была очень приятной для меня. Эти молодые люди ясно показали, что желают более близких отношений между Европейским Союзом и Украиной, заявил Ян Томбински, глава Представительства Европейского Союза в Украине.

Во время интересной дискуссии, которая происходила между нами, один из студентов спросил: "Зачем Украина Европе?". Сначала я был удивлен, поскольку для меня ответ очевиден. Однако потом я вспомнил знаменитый комментарий Марка Твена относительно музыкального произведения Вагнера. Этот вопрос также "не такой плохой, как звучит сначала".

Итак, почему Европа нуждается в Украине? И почему Украина нуждается в Европе?

Отвечая на эти вопросы, можно без конца повторять очевидные вещи, что Украина-важный экономический партнер, источник энергетической безопасности, а также мостик к России. И, очевидно, учитывая размер территории, географическое положение, 46-миллионное население и роль главного осударства, которое обеспечивает транзит российской нефти и газа для Центральной и Западной Европы, Украина является очень важным стратегическим фактором европейской безопасности.

Читайте также: Европа проигнорирует авторитарные тенденции в Украине ради ассоциации, а США ради сланцевого газа

Однако остановимся на этом моменте на минутку, наполним полную грудь воздухом и взглянем на карту. Украина не является единственным крупнейшим соседом ЕС; однако она - единственная страна, которая граничит с четырьмя государствами-членами ЕС: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.

Старая китайская поговорка гласит: "Не бывает так, чтобы дождило у соседей, а ваши ноги остались сухими". Я думаю, что это выражение очень уместно, когда речь идет об отношениях двух государств. Так выглядит абсолютно естественным стремление европейцев распространять демократические ценности и иметь адекватных соседей.

Если мы и дальше будем изучать карту, то заметим, что в Европе существует лишь два места, где в узком кругу на расстоянии почти ста километров встречаются аж пять государств. Вторым таким местом является границы вокруг Люксембурга, где встречаются Германия, Франция и страны Бенилюкса. Именно в этом месте родился Европейский Союз.

В случае Украины, мы имеем схожую географическую ситуацию. Так почему же в таком случае не использовать подобную логику для определения места рождения новой Украины, нового распространение процесса европейской интеграции?

Представительство ЕС было открыто в Украине двадцать лет назад, и мы со всей уверенностью можем утверждать, что в течение последнего десятилетия отношения между ЕС и Украиной ощутимо укрепились.

Сейчас Украина находится на важном перепутье, выбирая между двумя путями. Первый путь предполагает развитие более открытого общества, интегрированного в европейское пространство демократии, благосостояния и рыночной экономики, основанной на уважении к правам человека и верховенства права. Второй - это автократическая система, которая погрязла в экономической стагнации и политической нестабильности, которые являются историческими характеристиками приграничных территорий Европы. 

Выбор достаточно прост: Украина может пойти или европейским направлением, или остаться в серой зоне опасности между Европой и Россией.

Читайте также: Кто победит в борьбе за Украину - Европейский Союз или Россия?

В последние годы украинская власть - правительство и парламент - неоднократно подтверждали, что Украина выбрала европейский путь, а европейскую интеграцию сделала важнейшим политическим и экономическим приоритетом государства. В этот момент мы находимся в шаге от достижения нашей главной цели - подписание Соглашения об ассоциации. Однако этот шаг представляется достаточно сложным.

Несмотря на то, что Украина достигла прогресса в имплементации необходимых реформ, есть много других важных задач - в частности, реформа судебной системы, избирательного законодательства или решения дела Тимошенко, - которые также требуют выполнения.

Время летит, и у нас остается меньше трех месяцев до вильнюсского саммита. Так почему Украине следует приложить усилия?

Прежде всего из-за того, что Соглашение об ассоциации предлагает Украине уникальную возможность. Эта возможность положительно влиять на многие аспекты повседневной жизни граждан и бизнеса. Европейский Союз присутствует здесь, чтобы продолжать поддерживать Украину и ее граждан в проведении реформ.

Подписание и внедрения Соглашения об ассоциации, включая положения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, полностью революционизирует не только экономические, торговые и инвестиционные отношения между Украиной и ЕС, но и весь управленческий и экономический ландшафт Украины.

Соглашение об ассоциации является наиболее амбициозной двусторонней сделкой, в отношении которой ЕС когда-нибудь вел переговоры со страной-партнером. Оно не только откроет оба рынки посредством устранения или уменьшения тарифов и квот, но и будет способствовать гармонизации законов, норм и правил во всех секторах экономики, укрепляя таким образом доверие инвесторов.

Мы также убеждены, что с течением времени Соглашение об ассоциации приведет к повышению производительности труда, заработной платы, активизирует экономический рост и новые возможности занятости.

Благодаря ей украинские производители смогут эффективно конкурировать и обрести свое место на европейском рынке, найти свою нишу и содействие производству высококачественной украинской продукции за хорошую цену. Украинские потребители, в свою очередь, будут иметь доступ к высококачественным европейским товарам по более низким ценам.

Читайте также: Подлинное место Украины в Европе

Обратимся за примером к Польше, страны, которую я знаю лучше всего. Двадцать лет назад ВВП Польши был такой же, как украинский. Сейчас же он вдвое больше.

Активизация межчеловеческих контактов также является одним из способов укрепления наших отношений и достижения наших общих целей. Сейчас Украина привлекает все больше и больше посетителей со всего мира.

Я твердо верю в то, что движение украинских граждан, которые путешествуют в страны ЕС, будет только расти - особенно за счёт успешного внедрения Плана действий по визовой либерализации, над которым мы сейчас вместе работаем.

Двадцать два года независимости является историческим достижением Украины. Сейчас самое время, чтобы найти лучший путь для укрепления государства посредством проведения институциональных и экономических реформ, отреагировав таким образом на ожидание следующих поколений.

Конечно, на первых этапах процесс адаптации в определенных отраслях будет проходить сложно. И это неудивительно. Ведь для некоторых системные трансформации всегда приводят к краткосрочным потерям; некоторые секторы, что сейчас защищены от конкуренции, будут бороться за свое экономическое выживание.

Однако этот процесс является борьбой, в которой украинские граждане, экономика государства и страна в целом выйдут победителями, поскольку ресурсы неэффективных и неконкурентных отраслей в дальнейшем будут использоваться с пользой в других секторах экономики. Наиболее чувствительные отрасли украинской экономики будут пользоваться преимуществами переходного периода, что придаст времени для их адаптации к новым требованиям.

Заключая Соглашение об ассоциации Украина заявляет о своей решимости внедрить качественные изменения: переход от постсоветской страны в государства, которое является неотъемлемой частью Европы. В то же время Соглашение об ассоциации остается лишь инструментом, необходимым арсеналом для осуществления реформ.

Заключение сделки не является концом; оно является только началом движения Украины к раскрытию своего потенциала. Пока остается много сложной работы, которую надо выполнить. Такие сферы, как верховенство права, борьба против коррупции, независимость судебной системы и свобода медиа требуют дополнительного внимания.

Европейский Союз - это значительно больше, чем экономическое сообщество. Он является объединением общих ценностей, и именно эти ценности лежат в основе долговременных отношений, которые ЕС стремится установить с Украиной. Никто не говорит, что это будет просто. Однако это точно будет в интересах обеих сторон, Украины и ЕС. Мы - соседи, и я уверен, что в конце этого пути вместе мы станем сильнее.

Автор: Ян Томбинский, глава Представительства Европейского Союза в Украине для Украинской правды

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки