Решение Еврокомиссии по Украине: Киев получил еще немного времени, а не гарантию ассоциации с ЕС

Ассоциация Украины с ЕСНачав делать хоть какие-то шаги по выполнению требований Европейского Союза, украинская власть получила еще немного времени для имитации успехов на европейском направлении. Ее оценка последнего решения Еврокомиссии как большой дипломатической победы не имеет ничего общего с реальностью, сообщает Тыждень.юа.

Несмотря на то, что решающий для европейских перспектив Украины саммит «Восточного партнерства», на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации, состоится только через полгода, майские решение европейских институтов заранее расценивались как определяющие. На это намекал и профильный Еврокомиссар Штефан Фюле, который во время февральского визита в Украину дал понять, что ждать прогресса в сфере демократии до самого саммита Европа не будет. Другие европейские чиновники и отечественные эксперты также заявляли, что дедлайн для Украины уже не в ноябре, а значительно раньше. На это есть вполне объективные причины - ЕС достаточно бюрократизированная организация и процесс принятия решений, тем более, таких важных, как заключение Соглашения об ассоциации с новым государством, требует несколько месяцев.

Одной из ключевых дат называлось 15 мая, когда еврокомиссары на своем собрании должны были одобрить проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации. Это и было сделано, но значение этого события не стоит преувеличивать. «Это не является оценкой прогресса Украины, это не является рекомендацией подписать Соглашения об ассоциации с Украиной - Еврокомиссия лишь выполнила обязательную, чисто техническую процедуру», - несколько раз подчеркнул в разговоре с Тыждень.юа Петер Стано, официальный представитель еврокомиссара Фюле, прокомментировав таким образом спешные заявления отдельных провластных политиков об очередной победе отечественной дипломатии.

Еврокомиссия отдельно указала, что обязательным условием подписания Соглашения является создание Украиной необходимых для этого политических предпосылок, то есть выполнение требований, предъявляемых Советом ЕС (они воплощены в так называемом «списке Фюле» из 11 пунктов). Несмотря на то, что по словам последнего, Европа и Украина еженедельно консультируются на предмет достигнутого прогресса, оценки двух сторон существенно отличаются.

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев недавно заявил о достигнутом прогрессе только в восьми из одиннадцати направлений. Европейские чиновники пока избегают подобных конкретных оценок даже в разговорах «не под запись», очевидно, оставляя себе поле для маневра.

«Пока нельзя точно сказать, что нынешние шаги Украины недостаточны для положительного решения со стороны Европы», - заявил один из чиновников Еврокомиссии. Среди важнейших шагов, по его словам, является долгожданное освобождение из-за решетки Юрия Луценко. Если бы он остался в неволе до сих пор, вероятно, появился бы риск отказа от подписания Европейским Союзом Соглашения уже на нынешнем этапе.

Список требований ЕС для Украины остается неизменным: прежде всего, это решение проблемы с выборочным правосудием, реформа судебной и избирательной системы. Их четкий перечень, в виде 11 пунктов, как раз и был нужен для того, чтобы украинская власть не могла сделать вид, что не поняла, чего хочет от нее Европа, с другой стороны, он является предохранителем от появления в определённый момент дополнительных условий со стороны государств-членов ЕС, которые критически настроены по отношению к Украине.

По словам собеседников Тыждень.юа, ЕС пока готов дать Украине еще немного времени для выполнения требований, прежде всего ключевого - освобождение Юлии Тимошенко. Сейчас формула (хотя и очень упрощенная) «Тимошенко за решеткой - сделки не будет» вполне имеет право на существование. Зато в обратную сторону она не действует - то есть освобождение Тимошенко автоматически не приведет к подписанию Соглашения об ассоциации, хотя очень его приблизит.

«Тимошенко в неволе - яркое, наглядное воплощение наличия в Украине выборочного правосудия. Мы же не требуем ее освобождения из-за того, что она - Тимошенко, и она нам нравится. Вы суверенная страна - если ее в чем-то обвиняют - пожалуйста, проводите суд, но суд честный и справедливый», - отметил один из чиновников Еврокомиссии, который занимается в том числе украинскими вопросами, сразу признав, что для такого судебного процесса уже не осталось времени.

Следующий шаг по подготовке Соглашения об ассоциации к подписанию должен произойти 27 мая, когда Совет ЕС рассмотрит одобреные Еврокомиссией предложения. После того наступит перерыв до осени, ведь и европейские институты, и украинский парламент большую часть лета проводят на отдыхе. Фактический перерыв может продолжаться до сентября-октября, когда Европейский Союз уже действительно окончательно определится, подписывать ли Соглашение об ассоциации с Украиной.

Возможные надежды украинской власти изменить что-то в последний момент (например, выпустить Тимошенко за несколько дней до саммита) бесполезны. И через упомянутую выше забюрократизированности самого ЕС, и через неприятие европейцами «решений, которые делают «под что-то», в то время как отведено было времени, более чем достаточно», по выражению одного из профильных еврочиновников.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки