Грузия и Молдова опережают Украину на пути в ЕС (европейская пресса)

Восточное партнёрство и УкраинаЕвропейские средства массовой информации сообщают, что, согласно новому докладу ЕС по «Европейской политике соседства» (ENP), Грузия и Молдова уже опережают Украину в интенсивности сотрудничества с Европейским Союзом в рамках этой программы.

 Поэтому некоторые аналитики даже прогнозируют подписание Брюсселем соглашений о зоне свободной торговли в ноябре на саммите в Вильнюсе с рядом государств-соседей ЕС на востоке Европы. Украина отстает от Беларусии и России в получении виз в ЕС, так информируют некоторые европейские издания.

В прошлом году самыми активными в получении шенгенских виз были белорусы, среди которых на каждую тысячу более 70 граждан получали шенгенские визы. В России таких было более 40 на тысячу человек, в Украине - всего 28 человек на тысячу граждан получали визы в ЕС. Ежегодно более 1 миллиона украинских пользуется визами ЕС, а в России таких насчитывается более 5 миллионов.

В частности, граждане Беларуси в 2012 году стали мировыми лидерами по количеству полученных шенгенских виз, об этом сообщила Еврокомиссия. В течении года количество шенгенских виз, которые были выданы гражаднам Беларусии, выросло примерно на 100 тысяч. Общее количество шенгенских виз, которые получили граждане Беларуси в 2012 году, превысило 700 тысяч. Если точнее то, в 2012 году белорусы получили 693.425 виз категории С при количестве заявок 698.408. При этом более 326.000 из них — визы с правом многократного въезда. Таким образом, белорусы в 2012 году получили на 113 тысяч виз больше, чем в 2011 году. А в 2011 г. эта цифра на 150 тысяч превышала показатели 2010 года.

По количеству выданных виз доминирует Республика Польша. В прошлом году это государство обеспечило визами около 292 тысячам белорусов. Литва выдала чуть более 193 тысяч виз, Германия — около 66 тысяч.

Брюссельское издание Euractiv отмечает, со ссылкой на новый отчет ЕС, что «Молдова и Грузия опережают Украину очень неожиданно». Европейские дипломаты заявили этому изданию, что уже в 2012 году можно отметить ухудшение в отношениях ЕС с Украиной и это контрастирует с успехами в активизации европолитики со стороны Грузии, Молдовы и даже Армении. Презентация этого доклада еврокомиссаром Штефаном Фюле в среду, как пишет Euractiv, вероятно вызовет болевые реакции в Киеве, потому что раньше именно Украина считалась лидером в сближении с ЕС.

В свою очередь, российский эксперт Сергей Толстов утверждает на страницах «Независимой газеты», что в попытках поставить непреодолимые барьеры для Таможенного союза под эгидой России, ЕС на ноябрьском саммите в Вильнюсе «всерьез готовится подписать соглашения об ассоциации с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией». Этот аналитик также добавляет, что «каждое из этих соглашений включает раздел о «глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли», которая превращает «восточноевропейских партнеров ЕС в участников таможенного пространства ЕС, но без перспективы членства».

Хотя EUROUA.COM информирует о заявлении посла ЕС в Украине Яна Томбинського в Вене, где он не исключил, в случае неподписания соглашения ЕС с Украиной в Вильнюсе в конце 2013 года, соглашение могут отложить в архив на длительную перспективу. Также отмечается, что в связи с выборами в Европарламент в 2014 году и президентскими выборами в Украине в 2015 году сторонам будет не до сделок.

Хотя Вернер Шульц, представитель немецкой партии зеленых в Европарламенте и член комитета ЕС-Украина, не исключает подписания соглашения ЕС с Украиной, несмотря на нынешний отступление в Киеве от европейских ценностей. Шульц отмечает: «Мы не можем откладывать наши ценности и стандарты, а наоборот - мы должны дать людям из Украины возможность прибыть в Европу, чтобы понять и оценить свободу и демократию, чтобы они могли требовать этого в своей собственной стране».

Польская газета - Rzeczpospolita - информирует о встрече в Киеве бывшего президента Польши и руководителя фонда Ялтинской европейской стратегии Александра Квасьневского с Президентом Украины Виктором Януковичем, где Квасьневский заявил, что 2013 год «может быть переломным для ЕС и Украины». Президент Янукович, в свою очередь, выразил во время этой встречи убеждение, что соглашение между ЕС и Украиной будет обязательно подписано в Вильнюсе в ноябре этого года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки