Германия не видит оснований для подписания соглашения об ассоциации

merkel-angelaБез выполнения требований Европейского Союза подписание соглашения об ассоциации будет невозможным, напомнили в министерстве иностранных дел Германии накануне саммита Украина-ЕС. При этом в Берлине предостерегают о потери времени для выполнения требований.

Приглашения в Брюссель Виктору Януковичу пришлось ждать более двух лет. Последний раз руководство Европейского Союза принимало его у себя в октябре 2010 года. С тех пор украинская власть приобрела ряд авторитарных черт, а ведущие оппозиционные политики оказались за решеткой, украинский президент в западных столицах - нечастый гость. В октябре 2011 года, через несколько месяцев после ареста Юлии Тимошенко, планируемый визит Януковича в Брюссель вообще обернулся демаршем: украинскому президенту дали понять, что приезжать в столицу ЕС при сложившихся политических обстоятельствах, вообще не стоит.

Оптимизм в Варшаве, скепсис в Берлине

25 февраля руководство Европейского Союза все-таки примет Виктора Януковича в рамках саммита Украина-ЕС. Главный вопрос повестки дня - перспективы подписания соглашения об ассоциации, текст которого был согласован сторонами еще год назад. Накануне саммита, находясь с визитом в Варшаве, украинский президент заверил, что ему есть с чем ехать в Брюссель: он пообещал прогресс в проведении демократических реформ, а также определенные "жесты и решения" в отношении заключенных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

В Польше, которая еще со времен президентства Леонида Кучмы взяла на себя роль "адвоката Украины в ЕС", обещания Януковича восприняли как "позитивный сигнал". Польский президент Бронислав Коморовский заявил, что с оптимизмом смотрит на перспективы подписания Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

В тоже время, в Берлине пока не видят оснований для оптимизма. "Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС возможно лишь на основе общих европейских ценностей, в отношении которых Европейский Cоюз сформулировал четкие критерии", - сообщили Deutsche Welle в министерстве иностранных дел Германии.

Поставленные Украине требования в декабре прошлого года были сформулированы Советом ЕС и Киев должен их выполнить для подписания соглашения. Они прежде всего касаются прекращения практики выборочного правосудия, исправление недостатков, которые привели к нарушениям на прошлых парламентских выборах, обеспечения свободы прессы и осуществления демократических реформ, предусмотренных Повесткой дня ассоциации.

"Никаких положительных сдвигов"

Сюзан Стюарт из берлинского Фонда науки и политики в разговоре с DW отметила, что за несколько месяцев, которые предшествовали саммиту Украина-ЕС, Киев не смог продемонстрировать положительные сдвиги. "Я не вижу никаких признаков того, что Украина готова серьезно выполнять эти требования", - констатировала эксперт. Стюарт обратила внимание на начавшийся за несколько недель до саммита очередной судебный процесс против Юлии Тимошенко, который может закончиться для оппозиционного политика пожизненным заключением. На Западе, где процесс против Тимошенко считают политически мотивированным, это восприняли как крайне негативный сигнал, говорит аналитик.

Виола фон Крамон, советник фракции Зеленых в Бундестаге по вопросам внешней политики ЕС, в интервью DW сказала, что в нынешних условиях ЕС нет оснований подписывать с Украиной соглашение об ассоциации. По ее словам, подписание соглашения с Украиной в нынешних обстоятельствах было бы неправильным сигналом для других государств Восточного партнерства. "Зачем тогда таким странам как Молдова или Грузия напрягаться, если с Украиной соглашение подписывают просто так?" - спрашивает Виола фон Крамон.

Германии как и Европейскому Союзу требуется новый подход к Восточной политике

Впрочем, в Киеве надеются, что Европейский Союз подпишет соглашение об ассоциации несмотря на критику в адрес украинской власти. В интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung в начале февраля премьер Николай Азаров назвал заключения Юлии Тимошенко "делом второстепенным", которое, по его словам, не может препятствовать "стратегическим вопросам". Именно из стратегических соображений, считает Азаров, подписание соглашения об ассоциации является выгодным и Европейскому Союзу.

Депутат Бундестага Гунтер Крихбаум в комментарии DW не скрывал разочарования такой постановкой вопроса. "Очевидно, кое-кто в Украине считает, что Европа - после короткой фазы возмущения - сквозь пальцы будет смотреть на массивные нарушения принципов правового государства только потому, что Украина имеет стратегическое значение. Но этого не будет", - заверил Крихбаум. В Бундестаге соратник канцлера Ангелы Меркель возглавляющий комитет по делам ЕС, который в случае подписания соглашения об ассоциации будет рассматривать его перед ратификацией. Политик от ХДС заверил DW, что Бундестаг не проголосует за ратификацию соглашения, пока Тимошенко и Луценко будут оставаться в тюрьме.

Геополитический расчет Киева, согласно которому Европейский Союз будет делать все, чтобы не "толкать Украину в объятия Москвы", не оправдает себя. Такое мнение разделяет и Сюзан Стюарт. "Этот аргумент в разговоре с ЕС работает лишь очень условно", - предостерегает берлинский политолог. Эксперт напоминает, что времени для выполнения требований Европейского Союза у Киева остается крайне мало. А не подписав Соглашение об ассоциации в ноябре в Вильнюсе, Украина рискует потерять еще несколько лет в сближении с Европейским Союзом.

По материалам DW.DE

Перевод EUROUA.COM


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки