После выборов в Верховную Раду Европейскому Союзу пришлось задуматься: как заставить власть в Киеве действовать согласно европейским ценностям и одновременно не свести на нет сотрудничество с Украиной?
Отношения между Украиной и ЕС «зависли в воздухе», с тех пор за решетку попали представители оппозиции. Команда президента Виктора Януковича надеялась, что честные выборы помогут «перезапустить» диалог. Впрочем, эти надежды не оправдались. Европейский Союз после парламентских выборов в Украине выступил с рядом критических заявлений. В частности, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон вместе с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле выразили обеспокоенность трудностями, которые возникли при установлении окончательных результатов голосования в ряде одномандатных округов. Ранее обеспокоенность выразили и другие европейские институты и международные организации. Среди них Парламентская ассамблея Совета Европы, Организация Безопасности и Сотрудничества в Европе, Парламентская ассамблея НАТО.
Тема отношений ЕС с Украиной была в центре внимания разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Польши Дональдом Туском во время встречи в Берлине 14 ноября. Точки зрения лидеров различаются. Меркель, отвечая на вопрос DW, отметила, что не видит возможности для подписания Соглашения об ассоциации. "Но мы в процессе", - сказала она на пресс-конференции сразу после заката.
Дональд Туск, в свою очередь, назвал даже ориентировочную дату подписания. Он надеется, что это произойдет уже через год - в ноябре 2013 года, во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Он уточнил, что верит в возможность существования европейской Украине, хотя и не уверен, что имеет дело с "надежным соседом". "Мы знаем, какой это партнер, и как трудно с ним сотрудничать", - признал премьер во время разговора с журналистами в Берлине.
Разговор о политическом будущем Украины продолжится в понедельник, 19 ноября на встрече Совета министров иностранных дел Европейского Союза. Как показала, в частности, встреча Меркель и Туска, среди государств ЕС нет единства относительно дальнейшей судьбы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот документ стороны парафировали еще весной этого года, однако его дальнейшая судьба неизвестна. Ряд государств, прежде всего Польша, выступают за скорейшее подписание соглашения. Зато "скептики", среди которых и Германия, учитывая несоблюдение Киевом фундаментальных демократических стандартов не хотят давать "зеленый свет" ассоциации.
"Замороженные" отношения
Итак, со дня выборов риторика еврочиновников изменилась мало - до сих пор не хватает четкого плана действий со стороны ЕС в отношениях с Украиной. Брюсселю не удается сформулировать единую позицию, критикуют обозреватели. До сих пор неизвестна даже дата проведения ежегодного саммита Украина-ЕС, который традиционно происходит в конце года.
По мнению Штефана Майстера из Немецкого общества внешней политики (DGAP), ЕС озадачен результатами выборов. "Получилось не так, как хотелось ЕС. Теперь с европейской стороны надо подумать: чего мы хотим от Украины, у нас там интерес. Тогда надо, наверное, сотрудничать и с нынешней элитой, искать способы воздействия на них ".
Наказать "виновных"
Директор Европейской программы Международного фонда "Возрождение" Дмитрий Шульга считает, что ЕС вполне вероятно может применить санкции в отношении Украины. Однако, по его мнению, они должны носить сугубо персональный, "точечный" характер. Эксперт советует вводить в первую очередь визовые санкции. "Например, если в отношении первых лиц имеющиеся обоснованные подозрения в фальсификациях на выборах, то эти же лица могут быть опасными для правопорядка на территории ЕС - а это ключевой критерий для консульств при рассмотрении заявлений на получение шенгенской визы", - отметил Шульга в интервью DW. Он убежден, что "обоснованные санкции в отношении отдельных чиновников, членов избирательных комиссий или кандидатов в депутаты, в отношении которых имеются обоснованные подозрения о причастности к фальсификации результатов голосования, дали бы однозначный месседж и обществу и политической элите".
Его мнение разделяет и Эндрю Вильсон. В своей аналитической работе "ЕС и Украина после выборов 2012", обнародованном в начале ноября, эксперт Европейского совета по международным отношениям высказывает мнение, что нецелесообразно блокировать развитие сотрудничества с Украиной, чтобы "наказать" ее руководство. Санкции должны быть направлены только на тех, кто совершил преступления. "ЕС следовало бы начать с запрета выдавать визу Ренату Кузьмину - заместителю прокурора, ответственного за дела Тимошенко и Луценко", - отмечает Вильсон в аналитической записке.
Не потерять симпатии общества
Говоря о новой стратегии отношений между Украиной и ЕС, эксперт немецкого Фонда Бертельсманна Корнелиус Охманн выразил уверенность, что диалог нужно строить прежде всего с гражданским обществом. По его словам, ЕС поддерживает оппозицию, и рядовых украинцев. Следующий Форум гражданского общества Восточного партнерства, который состоится в конце ноября, он считает шансом инициировать новые совместные проекты. Охманн считает, что на этом мероприятии ЕС должен дать четкий сигнал украинцам, что у них есть поддержка со стороны Европейского Союза.
Еще один обязательный шаг для того, чтобы Европейский Союз не утратил симпатии украинцев - изменить визовую политику, убежден Корнелиус Охманн. "Сначала нужно отменить плату за визы, а затем и открыть границы", - призывает немецкий эксперт. Он убежден, что откладывать упрощении визового режима "на потом" нельзя. "Тогда об Украине можно забыть на десятки лет, ведь молодые проевропейские украинцы не имеют возможности приехать в государства ЕС и воочию увидеть ситуацию", - уточняет Охманн.
Дмитрий Шульга также отмечает, что Европейскому Союзу следует определиться не только относительно того, на каком языке говорить с украинскими властями, но и с тем, как развить диалог с обществом. Поэтому важно, чтобы в стране работали свободные медиа, убежден он. Ведь именно СМИ могут доносить до широкой общественности европейский взгляд на события в Украине. "Независимый мониторинг показал, что некоторые каналы непосредственно перед выборами и после них улучшили свою редакционную политику, сделав ее более сбалансированной. Это тенденция, которая заслуживает положительной оценки и политическую поддержку со стороны ЕС ", - говорит Шульга.
Ассоциация - инструмент влияния?
Соглашение об Ассоциации выгодно для обеих сторон, считает Штефан Майстер. Поэтому он считает, что медлить с его подписанием не стоит, несмотря на неоднозначное течение парламентских выборов в Украине и нерешенную проблему политических заключенных. По мнению немецкого эксперта, нужно больше внимания уделять процессу внедрения реформ, о которых говорится в соглашении. "Нужно осуществлять этот процесс прозрачно, привлекать гражданское общество", - говорит эксперт. Подписав соглашение, отмечает Мастер, ЕС будет иметь дополнительный рычаг влияния на украинскую властную элиту.
Время Дмитрий Шульга утверждает, что вопрос Соглашения об ассоциации, хотя и ключевой, но не единственный в двусторонних отношениях. Сотрудничество может продолжаться и без него. "ЕС уже давно предлагает Украине 610 миллионов евро льготных кредитов для покрытия дефицита государственного бюджета и более 200 миллионов евро безвозвратной финансовой помощи на поддержку отдельных бюджетных программ", - говорит эксперт. Впрочем, даже эта помощь сейчас заблокирована, ведь украинская власть не выполняет требования, которые перед ней ставит ЕС. И проблема не только в заключении Юлии Тимошенко или сомнениях в демократичности выборов. По словам Шульги, речь идет о неспособности украинской власти приблизить к европейским стандартам нормы, связанные с прозрачностью публичных финансов. Эксперт не исключает, что сложная финансовая ситуация заставит правительство быть более кооперативным.