Реакция Европы на выборы парламента в Украине неоднозначна

vybory 2012 euВыборы в парламент Украины привлекли внимание многих государств и международных организаций, как неправительственных, так и межправительственных и наднациональных. В силу своего авторитета наиболее влиятельными будут мнения Европейского Союза, ОБСЕ, Совета Европы и США.

В частности, Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский, который по окончании голосования посещает штабы политсил, по данным экзит-полов прошедших в парламент, рассказал ВВС Украина, как ЕС будет оценивать украинские выборы.

ВВС Украина: Могли бы вы поделиться своими первыми оценками этих выборов? Признает ли их ЕС прозрачными и демократическими?

Мы должны подождать. Выборы еще не закончились. Пока у нас закончился день голосования, а сейчас начнется подсчет голосов. Мы должны посмотреть, будет ли этот процесс настолько прозрачным и настолько хорошо проведенным, чтобы можно было признать, что результат голосования отражает то, что люди, бросавшие бюллетени в урны, хотели выразить.

Пока видно - в том числе по заявлениям разных политических лидеров, среди которых господин Яценюк, с которым я только что разговаривал, - что в этой стране функционирует демократия. Я думаю, что это очень важно признать как политический факт.

ВВС Украины: А что еще господин Яценюк вам сказал?

Что ждем окончательных результатов выборов, поскольку только они будут основанием для того, чтобы можно было начинать какие-то политические альянсы.

Пока еще рано для того, чтобы говорить о любых политических альянсах.

ВВС Украина: Данные о нарушениях перед днем голосования, неучастие в выборах лидеров оппозиции - могут ли эти факты быть основанием для того, чтобы признать выборы недемократическими?

Конечно, есть много вещей, которые нужно исправлять. И это знают все политические актеры, принимавшие участие в избирательном процессе. Здесь речь идет и о функционировании избирательных комиссий, и об организации выборов в целом, подготовке структур, ответственных за проведение выборов.

Думаю, что будет очень важным, как Центральная избирательная комиссия будет реагировать на заявления об избирательных нарушениях, потому что именно это покажет, являются ли институты, ответственные за проведение выборов, институтами демократического государства. Есть очень много нарушений, зафиксированных международными наблюдательными миссиями, и это надо заметить.

Уже потом все политические наблюдатели должны будут оценить, насколько эти нарушения могли повлиять на окончательный результат выборов. Сегодня я не знаю, это будут знать политические партии.

ВВС Украина:Собираетесь ли вы навестить штабы других политических сил или визит в штаб оппозиции является эксклюзивным?

Нет, я уже был в Партии регионов, сейчас поеду к УДАРу ...

ВВС Украина: И что говорят в Партии регионов?

Тоже ждут окончательных результатов. Они видят, что выиграли ...

ВВС Украина: Они радуются?

Ну, радуются все, кто выиграл. Другое дело, я думаю, что их результат на фоне результатов других партий был хуже, чем они ожидали.

ВВС Украина: А к "Свободе" вы тоже пойдете?

Мы пойдем ко всем, кто прошел (преодолел избирательный барьер - ред.), потому что для нас важно, с кем мы имеем дело как с партнерами в новом парламенте Украины. Если выборы были демократичными, то все участники этого процесса одинаково важны.

В то же время, сегодня на брифинге пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Майя Кощанчич заявила, что Европейский Союз в своих оценках парламентских выборов в Украине учтет то, что в них не принимали участия ключевые лидеры оппозиции. 

Мы в очередной раз выражаем разочарование делами, которые не отвечают международным стандартам и не дают возможности ключевым представителям оппозиции принять участие в парламентских выборах. Это, конечно, также будет влиять на наши оценки относительно того, как эти выборы состоятся”, - сказала Майя Кощанчич.

Она также напомнила, что в середине ноября вопрос отношений с Украиной будет рассмотрен на заседании Совета иностранных дел ЕС.

Своё мнение высказал и экс-презитент Украины Леонид Кучмы. «Я уверен, что Европа хочет признать выборы, что они прошли, и она признает однозначно, потому что упрекнуть, что выборы не состоялись, что они не демократические, на это мир не пойдет, однозначно», – подчеркнул Леонид Кучма.

Не смотря на недостатки избирательной компании Украина и Европейский Союз должны искать пути для подписания Соглашения об ассоциации, несмотря ни на что, считает глава миссии наблюдателей от Европарламента Павел Коваль.

"Я думаю, что лучший путь для Украины – это путь в Евросоюз, и поэтому мы должны все вместе искать всевозможные пути для того, чтобы подписать это соглашение", - заявил господин Коваль в понедельник.

Мнение другой международной организации, а именно ОБСЕ более жёстко.

Избирательная кампания в Украине проходила недостаточно прозрачно, нынешние выборы являются "шагом назад" по сравнению с предыдущими, говорится в отчете наблюдателей ОБСЕ.

"28 октября 2012 года парламентские выборы в Украине характеризовались недостаточным уровнем состязательности, причинами чего в основном стало злоупотребление административным ресурсом, недостаточная прозрачность, как самой избирательной кампании, так и порядка финансирования партий, а также несбалансированность в медиа среде", - говорится в отчете международной миссии наблюдателей ОБСЕ.

В отчете также речь идет о том, что определенные аспекты нынешних выборов в Украине являются шагом назад по сравнению с предыдущими.

Международная миссия по наблюдению за парламентскими выборами в Украине состоит из более чем 800 наблюдателей из 42 стран, среди которых 625 долгосрочных и краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ, а также 100 парламентариев и сотрудников Парламентской ассамблеи ОБСЕ, 40 наблюдателей ПАСЕ, 19 - от Парламентской ассамблеи НАТО и 36 - от Европейского парламента.

Европейский парламент (законодательный институт ЕС) действовал в рамках долговременной миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ / Бюро демократических институтов и прав человека. Депутаты Европейского парламента резко раскритиковали подготовку парламентских выборов в Украине.

Одновременно они выразили поддержку украинскому народу за проведение мирного избирательного процесса и высокую явку. Таковы предварительные выводы официальной делегации Европарламента, в которую вошли 15 депутат.

Отвечая на вопрос, как отразятся критические оценки выборов ОБСЕ, глава миссии наблюдателей от Европарламента Павел Коваль отметил: "Конечно же, эта оценка не поможет, но, с другой стороны, мы не можем после этого оставить Украину в одиночестве".

Источник: euroua.com


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки