Назначен новый посол ЕС в Украине

tombinskiyВерховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон назначила Яна Томбинского послом ЕС в Украине, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Отметим, ранее в польских СМИ появилась информация, что Томбинский может возглавить офис ЕС в Киеве. Среди прочих кандидатов были три британца и один поляк.

Томбинский с 2007 г. являлся послом Польши в Евросоюзе. До этого он был главой диппредставительства Польши во Франции, Словении, Боснии и Герцеговине. Дипломат свободно владеет английским, французским, немецким, словенским и чешским языками.

В то же время, Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, который до этого времени занимал должность посла ЕС в Украине, отправится в Кабо-Верде. Срок полномочий Тейшейры заканчивается летом этого года.

Напомним, Тейшейра возглавлял представительство ЕС в Киеве с 16 октября 2008 г. До этого работал в представительстве Еврокомиссии в Свазиленде и Министерстве иностранных дел Португалии во время первого председательства Португалии в Европейском Союзе в 1992 г. С 1998 по 2002 г. он был послом Еврокомиссии в бывшей югославской Республике Македонии, а в 2002-2005 гг. занимал эту же должность в Республике Мозамбик.

В последний год Тейшейра запомнился Киеву постоянной критикой политики нынешних украинских властей, в частности в вопросах преследования оппозиции в Украине. Тейшейра неоднократно призывал Киев реформировать законодательство с судебной сфере. В то же время, именно во время пребывания Тейшейры во главе дипломатического корпуса ЕС в Украине, Киев и Брюссель подписали соглашение об ассоциации и подошли близко к решению безвизового режима между Украиной и ЕС.

Смена посла ЕС в Украине стала частью масштабной ротации представителей союза в различных уголках планеты. Эштон поменяла 15 послов и 2 заместителей. Кроме Украины в список вошли европейские дипломаты в Алжире, Тунисе, Барбадосе, Боливии, Кабо-Верде, Чили, Китае, Восточном Тиморе, Кении, Малайзии, Черногории, Саудовской Аравии, Узбекистане, Йемене, Афганистане, Швейцарии. Среди новоназначенных представителей - 3 женщины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки