Одним из главных требований Майдана было полная перезагрузка власти. После победы революции это требование хоть и со скрипом, но началось воплощаться в жизнь - к работе приступил новый Кабмин, 25 мая Украина переизбрал президента. Но практически неизменной (за исключением депутатов-изгоев вроде Вадима Колесниченко или Олега Царева) осталась Верховная Рада - законодательный орган Украины.
Это прекрасно понимает новоизбранный президент Петр Порошенко, который на Банковую заехал исключительно на плечах Майдана, а следовательно не может не учитывать его требования. По крайней мере, из чувства самосохранения, пишет Главком.
Поэтому не случайно одно из первых обещаний Порошенко после победы касалось именно досрочных выборов в парламент Украины. «Важной частью общественного запроса является полная перезагрузка власти, которыми являются и досрочные выборы в парламент», - заявил президент в своей инаугурационной речи. А еще в ходе избирательной кампании Порошенко обещал переизбрать Парламент самое позднее до конца этого года.
Читайте также: Половинчатые реформы. Что успело правительство Украины?
Время играет против Порошенко. Прежде всего президента подгоняет другое его неосторожное заявление - о том, что АТО на Донбассе должна занять не месяцы, а часы. Теперь все общество ожидает от Порошенко конкретных и решительных действий, и чем дольше это ожидание будет затягиваться, тем больше будет падать поддержка Порошенко. Каждый новый погибший на Востоке украинский военный отныне является личной ответственностью президента. Но часть популярности президент потеряет и без того - через характерные для победителей президентских гонок завышенные ожидания избирателей.
Когда состоятся выборы?
У президента не так много времени для того, чтобы объявить досрочные парламентские выборы в Украине. Самый главный вопрос - когда же эти выборы могут состояться. Однозначного ответа на него до сих пор нет, однако некоторые расчеты сделать возможно.
Из трех способов роспуска парламента - при отсутствие коалиции на протяжении 30 дней, из-за несостоятельность парламента за 60 дней назначить правительство или в течение 30 дней начать заседание - самым простым является первый. Для воплощения его в жизнь достаточно просто развалить существующую коалицию и не создавать новой. В таком случае выборы теоретически можно будет провести уже через 90 дней после роспуска коалиции - 30-дневный срок без коалиции, после которого Порошенко будет иметь право распустить парламент, плюс 60 предусмотренных законом дней на предвыборную кампанию. Вероятнее всего, именно этот способ будет использован.
Ближайшее парламентское заседание состоится 17 июня. Если предположить, что в этот день коалиция прекратит свое существование, а президент подпишет указ о роспуске парламента сразу же, как только получит на это право, то теоретически выборы могут состояться уже 21 сентября, в ближайшее воскресенье после совпадения упомянутого в этой статье 90-дневного срока.
Однако вряд ли депутаты будут убивать коалицию так быстро. Их можно будет считать едва ли не образцом гражданского сознания, если они смогут запустить процесс роспуска парламента хотя бы до конца этой сессии - 4 июля. Если коалиция распадется в последний сессионный день, то ближайшей возможной дата выборов 5 октября.
Но, учитывая нежелание парламента самораспускаться, может случиться и так, что Рада уйдет на каникулы все еще с дееспособной в правовом смысле коалицией. Тогда новую дату выборов следует исчислять исходя из открытия следующей, 5-й сессии парламента. Согласно ст. 83 Конституции, «Очередные сессии Верховной Рады Украины начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года». Первый вторник сентября приходится на 2 сентября, а выборы в таком случае состоятся не ранее 7 декабря.
«Я против каникул. Мне тут рассказывают, что для того, чтобы не уйти на каникулы, нужно принимать отдельное решение. Потому что уже утвержден план-график работы. Но, извините, какие каникулы, когда у нас война? Если каникулы будут, то речь про сдвиги этого вопроса может начаться с сентября. При чем, со второй недели - насколько я помню утвержденный график. После того кто-то должен уйти из коалиции, тридцать дней, потом еще шестьдесят на избирательную кампанию. То есть выборы будут уже в конце октября или еще позже. Поэтому депутаты не могут идти на каникулы», - заявил «Главкому» народный депутат Леонид Емец.
В любом случае, дедлайн распада коалиции - 29 сентября. Поскольку самое первое обещание президента касалась переизбрания парламента еще до конца года, то эта дата - крайний срок, который позволяет на законных основаниях переизбрать парламент и выполнить президентское обещание. В таком случае выборы могут состояться почти под Новый год - 28 декабря.
Читайте также: Членство в Европейском Союзе как катализатор реформирования Украины. Пример Польши
Кажется, Порошенко сегодня является едва ли не единственным политиком высшего эшелона власти, которомe перевыборы парламента Украины действительно нужно. Почти все остальные, несмотря на декларирование поддержки такой идеи, предпочли бы, чтобы все осталось так, как сейчас.
«Удар» чувствует себя наиболее предпочтительно из представленных в парламенте политических сил: партнерство с популярным (по крайней мере, пока) президентом плюс абсолютная победа на выборах в Киеве дают партии Кличко возможность рассчитывать на, как минимум, повторение результата 2012 года, а возможно, и на его улучшение. «У нас вся фракция заточена под перевыборы. Брожения умов нет. Все понимают, что результат будет неплохим, депутатство для всех будет сохранено. Заинтересована наша фракция, группа людей, которые ориентированы на Порошенко, и группа людей, которых контролирует Юлия Тимошенко. Это вместе где-то до ста человек. Все остальные, в том числе «Свобода» несмотря на свою риторику, - категорически против перевыборов», - описал ситуацию «Главкому» народный депутат от «Удара» Павел Розенко.
«Батькивщина» единодушного мнения относительно выборов не имеет. Провальные для Юлии Тимошенко результаты президентских выборов отбили у многих депутатов желание попробовать судьбу в избирательной кампании. Нет никакой гарантии, что «Батькивщина» хотя бы повторит свой предыдущий результат. К тому же внутри партии не утихают конфликты, а самой тревожной тенденцией является все более откровенный дрейф части партийной элиты в сторону Порошенко.
«Свобода» находится точно в такой же ситуации, что и «Батькивщина» - за исключением разве внутрипартийного раскола. Для коммунистов, лишенных поддержки избирателей оккупированного Крыма и проблемного Донбасса, перевыборы станут политическим похоронным маршем. Что же касается всех других депутатов (членов вновь сформированных групп и внефракционных) - то для большинства из них досрочные парламентские выборы равносильны насильственному лишению депутатского мандата, особенно, если голосование будет происходить не по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, а по пропорциональной. Исключение составляют лишь те, кто успел (или успеет) договориться и купить себе место в проходной части избирательных списков крупных партий.
Поэтому представляется, что в своем желании перезагрузить парламент Петр Порошенко останется практически одиноким. Уверенно он может опираться только на две силы: молодые политические партии, которые имеют шансы пройти в парламент в случае перевыборов (вроде команд Ляшко или Гриценко), а также Майдан, который уже полгода последовательно требует роспуска этого парламента и неизвестно, когда его терпение закончится, а главное - чем.
Преимущества Порошенко
Для самого же Порошенко досрочные парламентские выборы несут как преимущества, так и риски. Главным соблазном является возможность провести в парламент свою партию «Солидарность», чтобы уменьшить зависимость от «Удара» и других нынешних партнеров по коалиции. Безразлично, что партию никто не знает, и что она существует исключительно на бумаге - личная популярность Порошенко позволяет «Солидарности» претендовать на победу и, вполне вероятно, если не оттягивать дату выборов, сформировать крупнейшую парламентскую фракцию.
Второй выгодой Порошенко в этой комбинации может стать создание комфортного для себя большинства в новом парламенте. Причем не исключено, что и конституционного - учитывая низкие показатели поддержки избирателями оппозиционных кандидатов в президенты Михаила Добкина и Сергея Тигипко. Насколько это важно для президента - может рассказать Виктор Ющенко, который всю свою каденцию провел с парламентом «на ножах», уничтожив собственный рейтинг вдребезги, но так и не смог достичь глобальных изменений в государстве.
Создание в новом парламенте лояльного пропрезидентского большинства как следствие даст Порошенко еще одно преимущество: пропрезидентское правительство. Порошенко уже пообещал оставить Яценюка во главе Кабмина, но среди министров президент неизбежно будет требовать ротаций. Опять-таки, ярко демонстрирует важность существования лояльного правительству пример Виктора Ющенко, который в 2007 году долго не мог назначить перевыборы в парламент из-за того, что правительство отказывался выделять деньги на их проведение.
«Главное преимущество для Порошенко заключается в том, что его интересы совпадают с интересами общества, которое тоже выразило запрос на обновление политической системы и политической элиты страны. В случае досрочных парламентских выборов в Украине уже в ближайшее время Порошенко может с большой вероятностью получить в новом парламенте своё параментськое большинство. Благодаря высокому рейтингу, а также возможности прохождения в парламент потенциальных союзников, у Порошенко будет прекрасная возможность сформировать в парламенте не просто конъюнктурное парламентское большинство - он такое большинство может получить даже в нынешней Раде - а получить лояльное себе правительство», - считает политолог Владимир Фесенко.
Переизбрание парламента даст возможность Порошенко легитимизировать себя на Востоке страны, где традиционным является убеждение «нас не слышат». Для того, чтобы Донбасс был услышан, нужно, по крайней мере, чтобы он имел представительство в парламенте. Поскольку нынешние остатки Партии регионов и КПУ в электоральном смысле не представляют никого, кроме нескольких олигархов.
Читайте также: Президент Порошенко обещает скорейшую евроинтеграцию Украины
Выборов в парламент требовал и продолжает требовать Майдан. Не стоит пренебрегать его требованиями, даже учитывая явную маргинальность того, что от Майдана сейчас осталось в центре столицы. История Януковича наглядно доказывает, что услышать Майдан - не менее важно, чем услышать Донбасс. Порошенко, который видел Майдан на собственные глаза, понимает это очень хорошо.
Возможно, самый главный риск для Порошенко, как это не парадоксально, заключается в возможности получить всю полноту власти в стране, потому что вместе с полнотой власти приходит и полнота ответственности. Как и Януковичу, в случае создания в парламенте пропрезидентского большинства и назначения пропрезидентского правительства, Порошенко не будет кого винить в неудачах или ошибках. Общество строго спросит у него, и только у него, за все.
Еще один риск Порошенко зависит от того, когда закончится АТО на Донбассе. Если выборы будут проходить одновременно с боевыми действиями, это поставит под сомнение легитимность волеизъявления населения Востока, а следовательно, и сами выборы. А прогнозируемо низкий результат ПР и КПУ даст деструктивным силам снова рассказывать, что «Донбасс не слышат».
Чистота избирательного процесса тоже невероятно важна. Если выборы пройдут хотя бы с наименьшими нарушениями - это рикошетом ударит по Порошенко и его рейтингу. На выборах в Киеве уже прозвучал тревожный звоночек - когда неведомые силы пытались сфальсифицировать результат Демальянса, чтобы не пропустить его в Киевсовет. Особого разгула фальсификаций следует ожидать, если выборы будут проходить по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.
Результаты выборов могут преподнести Порошенко неприятный сюрприз. Распределение голосов избирателей во время президентской кампании позволяет с высокой вероятностью предположить, что хотя состав парламента и будет более-менее лояльным к президенту, все же в парламент попадет несколько новых политических сил, которые попытаются разыграть «золотую акцию». С ними нужно будет договариваться или бороться. В обоих случаях это означает потери.
Наконец, объявляя досрочные выборы парламента Украины, Порошенко рискует нарваться на конфронтацию уже сейчас. Чисто теоретически ничего не мешает нынешнему парламенту «кинуть» президента - например, срывая сроки роспуска коалиции, или вообще создав новую коалицию, еще и оппозиционную к Порошенко.
По мнению Владимира Фесенко, «Главный риск заключается как раз в том, что Порошенко может не провести эти выборы в ближайшее время. Потому что неизбежно через некоторое время уровень его популярности снизится и тогда, соответственно, в случае выборов он получит меньше депутатов в парламенте и может получить такое парламентское большинство, которое будет конкурентным для него. И правительство в этом случае может быть уже не партнерским, а конфликтным».