Половинчатые реформы. Что успело правительство Украины?

Успехи нового правительстваРеализовался ли кредит общественного доверия, предоставленный новой власти, в экономических показателях?

Как только Порошенко победил на выборах, сразу появились спекуляции на тему изменений в составе правительства и других органов власти. Новоизбранный президент заявил, что Арсений Яценюк останется на посту премьер-министра. Но, очевидно, перестановок в руководстве государства не миновать. Если они будут происходить рационально, а не по принципу победного дерибана, то следует учесть, что правительство Яценюка проработал всего около 100 дней. За такое время глубинные преобразования экономической системы провести нереально. Можно только задать общий вектор изменений и осуществить ротацию руководителей ведомств, в которых реформы не коснулись совсем. Такой подход требует анализа результатов работы Кабмина и новой власти в целом, пишет издание Тыждень.

Нацбанк

Меньше всего вопросов на сегодня к деятельности НБУ во главе со Степаном Кубовым. Регулятор отпустил курс гривны в свободное плавание, с тех пор каждый раз принимает адекватные решительные меры для стабилизации ситуации. В мае на межбанковском рынке установилось равновесие, а курс в течение месяца находился в диапазоне 11,8-12,0 грн за доллар. В течение апреля и большей части мая Нацбанк находился вне рынка, а 30-го числа прошлого месяца сделал точечную интервенцию, пополнив резервы на $215 млн. На наличном рынке также установилось равновесие: в апреле население купило у банков на $260 млн меньше, чем продало.

Правда, обесценивание гривни негативно отразилось на балансах украинских финучреждений, приведя к дефициту ликвидности и паники среди вкладчиков. Эту проблему НБУ также вовремя идентифицировал. Поэтому за три месяца деятельности нового руководства Нацбанка было выдано рефинансирования на 44 млрд грн, что на 30% больше, чем за весь прошлый год. И эти огромные суммы не оказали влияния на валютный рынок (через высокий курс доллара), а послужили фактором стабилизации банковской системы. Поэтому отток депозитов в апреле существенно замедлился (их объем уменьшился лишь на 0,3% в национальной валюте и на 4,1% в иностранной валюте), в мае банкиры ожидают закрепления такой тенденции. Следовательно, доверие населения к банкам восстанавливается, а это главный показатель результатов работы Кубова.

Читайте также: 100 дней обновленного НБУ: регулятор против банков

Другое дело, что НБУ получил в наследство от предыдущей власти несколько десятков проблемных банков - фактических банкротов. Их искусственно удерживали на рынке, а часто и использовали для отмывания денег. Но на сегодня в 10 из них уже введена временная администрация в связи с неплатежеспособностью. Такие банки постепенно будут выводить с рынка, а наиболее крупные из них, пожалуй, национализируют для того, чтобы банковская система, избежав лишних рисков, очистилась и вернулась к активному кредитованию экономики.

Внешний сектор

В операциях с внешним сектором тоже есть ряд успехов. В апреле счет текущих операций сведен с положительным балансом $186 млн - впервые с января 2012 года. Это является позитивным сигналом для иностранных инвесторов, которые на основании прежде всего этого показателя принимают стратегическое решение о вложении средств в страну. Поэтому можно ожидать существенного притока иностранного капитала, прежде всего в НДС-облигации, которые правительство планирует выпустить уже в скором времени.

Ключевая проблема платежного баланса - падение экспорта в России, Беларуси и Казахстана. Уменьшение вывоза продукции в РФ наблюдается уже не первый год и, очевидно, будет продолжаться. По грубым подсчетам, около 1-2 млн занятых в Украине работают сугубо на российский рынок. Чтобы компенсировать долговременные потери в торговле с северным соседом, мы должны создать по крайней мере такое же количество новых рабочих мест, ориентированных на Запад или внутренний рынок. Сейчас это кажется нереальным для страны, которая за последние 13 лет дополнительно трудоустроила лишь 200-300 тыс. человек. Поэтому создание рабочих мест - магистральные задачи правительства Яценюка на многолетнюю перспективу, с которым ранее в Украине не мог справиться никто.

Читайте также: 100 дней новой власти: отчаянный прыжок из пропасти

Еще одна проблема - утечка прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В феврале - апреле отрицательное сальдо ПИИ в Украину составил $1 млрд. Причина - вывода денег из страны под видом инвестиций представителями режима Януковича. Понятно, что эта официальная цифра ничто по сравнению хотя бы с $32 млрд, которые бывший «гарант» вывоз наличными в Россию. Но тот факт, что отток денег продолжался и в марте, и в апреле, не делает чести новой власти, особенно руководству НБУ, которое могло ввести ограничения на движение капитала сразу после своего назначения.

Государственные финансы

В бюджетной сфере также произошли определенные сдвиги. Прежде всего отложено проблему госдолга благодаря привлечению денег для рефинансирования старых долгов. Миллиарды долларов от международных доноров уже поступили на счета правительства, дав возможность стабилизировать государственные финансы.

За четыре месяца доходы сводного бюджета составили 152 млрд грн. Хотя это только на 10% превышает показатель за аналогичный период 2013-го, однако апрельские поступления уже больше на 29%, чем в прошлом году. Очевидно, что обязана такая динамика борьбе правительства с теневыми схемами режима Януковича. На днях в Миндоходов сообщили, что в мае ликвидация налоговых ям принесла в бюджет 2,6 млрд грн и что очередной конвертационный центр с оборотом в 300 млн грн уничтожен в Днепропетровске.

Зато работа таможни остается под вопросом. Понятно, что вследствие обесценивания гривны покупательная способность доходов упала, а импорт уменьшился. Это подтверждает статистика: за четыре месяца падение ввоза товаров и услуг составил 20%. Но курс доллара вырос на 46%, а следовательно, стоимость импорта в гривне увеличилась. Почему же тогда НДС с импорта уменьшился на 8%, а поступления от ввозной пошлины - на 7,7%? Недаром кое-кто из экспертов утверждает, что много схем времен Януковича и в дальнейшем работают на таможне, изменилась лишь карман, в которую попадают деньги.

Как бы там ни было, а ситуация с государственными финансами значительно лучше, чем в прошлом году. Дефицит сводного бюджета за четыре месяца составил 2,9 млрд грн, что в 6,5 раза меньше, чем в 2013-го.

Читайте также: Особенности уплаты налога на недвижимость в 2014 году

Понятно, что нынешний результат не предел. Можно провести аналогию с правительством Ющенко - Тимошенко, который в 2000-м лишь благодаря ликвидации теневых схем, в частности в топливно-энергетическом секторе, сделал смету бездефицитной, погасил задолженность перед бюджетниками и обеспечил рост экономики. Если правительство будет избегать половинчатых мер, то результат может быть подобным. Но готова ли нынешняя власть противостоять искушению использовать хорошо налаженные схемы режима Януковича в свою пользу? Судя по сегодняшним достижениям, к этому готовы не все.

Реальный сектор и реформы

Показатели реальной экономики Украины зависят от действий правительства опосредованно. Поэтому сейчас дают больше оснований для пессимизма. Наблюдается падение промышленности. В апреле его годовой темп достиг 6%. Это касается не только предприятий, ориентированных на Россию (на них производство уменьшилось кое-где на 20% и более), но и тех, удовлетворяющих внутренний потребительский спрос. По данным экспертов, часть производителей переходят на режим сокращенной рабочей недели. Понятно, что страна должна переориентироваться на новые рынки, виды продукции и технологии, отказываясь от старых, которые раньше или позже отомрут. Но людям без работы от этого не легче. Правительство должно это понимать и не медлить с введением изменений.

Сейчас же с реформами не все просто, и на это есть свои причины. Во-первых, военно-политическая ситуация отвлекает от их проведения. Но следует учесть, что более 20 лет украинские силовые структуры последовательно разваливались, а при Януковиче - быстрыми темпами. Сегодня в боях на Донбассе рождаются новые войска, полиция и спецслужбы Украины. И это стоит того, чтобы отвлекать внимание правительства. Во-вторых, вертикаль власти, которая тотально в течение почти четырех лет выкачивала деньги, создавая все больше новых теневых схем, нельзя разрушить за 100 дней.

Поэтому и имеем ситуацию, когда за три месяца правительство якобы сделало много, но в конечном итоге почти ничего. Часть схем режима ликвидировано (конвертационные центры, налоговые ямы, посредники в поставках угля генераторам электроэнергии и т.д.), а часть до сих пор работает. Какие-то реформы сдвинулись с места (налоговая амнистия, подготовка уменьшение количества налогов до восьми, изменение государственных закупок и т.д.), а об остальных и не слышали. По крайней мере из тех 20 реформаторских законодательных актов, которые обещало правительство Яценюка, не принято и половины.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки