Президент Єврорпарламента: на месте Януковича здравомыслящий президент думал бы о досрочных выборах

Мартин Шульц намекает на досрочные выборы в УкраинеПрезидент Европарламента считает, что если насилие не прекратится, то возможно блокирование банковских счетов или визовые ограничения, однако ЕС должен продолжать диалог с правительством, потому что более серьезные санкции могут привести к изолированию и оппозиции. Об этом он заявил в эфире немецкого радио Deutschlandfunk.

На вопрос, насколько он чувствует себя слабым что-то сделать в данной ситуации, Мартин Шульц ответил, что достаточно слабым. По его словам, он пытался поговорить как с государственными чиновниками, так и с представителями оппозиции, встречался с представителями правительства и оппозиции в Давосе, звонил представителям правительства в Киев, однако, это не дало результата.

По мнению Шульца, издали сложно делать какие-то выводы. Однако, он считает, что на месте Януковича любой здравомыслящий президент думал бы о проведении досрочных выборов.

«Ему не обязательно проводить новые выборы президента, но он может призвать к новым парламентским выборам и посмотреть, сможет ли в новом парламенте работать большинство его или большинство оппозиции», - считает Шульц.

Читайте также: Европейский Союз теряет надежду. Януковича критикуют даже союзники

На вопрос, о заявление Баррозу о санкциях со стороны ЕС для него спорны, Шульц ответил, что Баррозу прав. «Баррозу прав в одном: если насилие не прекратится, и если правительство будет продолжать опираться на насилие, тогда ему надо ответить, что это повлияет на блокирование банковских счетов или визовые ограничения», - утверждает Шульц. Однако, он посоветовал другой стороне не хлопать дверью, потому что, если ЕС скажет, что не ведет больше переговоров с Украиной, то оппозиция также будет изолирована. Поэтому президент Европарламента посоветовал возможно рассмотреть применение санкций, но всегда продолжать диалог с правительством.

«Если насилие не прекратится, мы должны действительно что-то поделать. Я это тоже вчера сказал людям из оппозиции и правительству, если вы не можете говорить друг с другом напрямую, мы имеем опыт Оранжевой революции несколько лет назад, когда Хавьер Солана и бывший президент Польши Александр Квасьневский, были в стране и были посредниками между обеими сторонами. Нужно в первую очередь, прежде чем говорить о санкциях, думать о том, не можем ли мы также отправить посредника в эту страну», - пояснил Шульц.

В то же время Виктор  Янукович дал обещание главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу не вводить чрезвычайное положение в Украине. Об этом представитель Еврокомиссии Оливье Байи заявил на брифинге, информируя журналистов о телефонном разговоре двух президентов. "Президент Янукович сказал, что он не собирается пока вводить в Украине чрезвычайного положения" , - отметил представитель Еврокомиссии.

Читайте также: ЕС разделился по вопросу санкций против украинского руководства

Напомним также, что народный депутат Инна Богословская сообщила, что регионалы не смогли собрать подписи за введение чрезвычайного положения. Тем временем в результате протеста в центре Киева растут раббикады, уничтожается имущество города и граждан. Так многие проживающие на ул. Грушевского, кто не успел убрать автомобили в другое место, вынуждены обращаться к страховым компаниям за компенсациями в результате растрела и поджёга автомобилей. 

Во время телефонного разговора Баррозу выразил "глубокую обеспокоенность развитием ситуации, уведомлением о нападениях на журналистов и сообщениями о пропавших людей" , - сказал Байи.

Как сообщалось, Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон на следующей неделе посетит Украину. Кроме того, в Украине 24-25 января ожидается визит еврокомиссара Штефана Фюле.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки