Европарламент призывает готовиться к выборам Президента-2015

Европарламент обсудил события в УкраинеВ то время, как парламент Украины ПРотиворечивым способом принимал противоречивые законы, Комитет Европарламента по вопросам внешней политики обсудил ситуацию в Украине.

Задачи миссии Европарламета, в состав которой войдет 12 депутатов, на заседания Комитета по вопросам внешней политики обозначил его председатель Элмар Брок. Он подчеркнул, что ситуация в Украине продолжает оставаться напряженной, а сообщения о задержании участников Майдана и избиение демонстрантов милицией вызывают глубокую обеспокоенность в Брюсселе. Элмар Брок отметил, что договоренности между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным лишили украинское правительство "гибкости в принятии политических решений".

Испанский депутат Хосе-Игнасио Салафранка подчеркнул, что визит европарламентариев должен "послать мессидж солидарности тем мужественным людям, которые рискуют своей жизнью ради европейского будущего Украины". По его мнению, в Киеве "нам надо убедиться, что Соглашение об ассоциации может быть подписано". "И не потому, что так хотят украинцы, а потому что это символично для дальнейшего успеха политики Восточного партнерства", - сказал он.

Читайте также: В Совете Европы призывают Януковича ветировать репрессивные законы

"Религиозный" пункт программы. Скандальное письмо Министерства культуры Украины в адрес Греко-католической церкви не прошло мимо внимания Европарламента. Председатель парламентского комитета сотрудничества Украина-ЕС Павел Коваль предложил внести в программу пребывания делегации в Киеве встречи с руководством Украинской греко-католической церкви.

"Это не подпольная или запрещена церковь в Украине, и к тому же она имеет большое влияние на западе страны", - подчеркнул депутат. По его мнению, евродепутатам стоит пообщаться не только с патриархом Украинской греко-католической церкви Святослава Шевчуком, но и с руководителями других православных религиозных конфессий в Украине.

Надежда - на демократические выборы Президента в 2015 году. Члены комитета Европарламента от разных политических групп были едины в своей позиции относительно оптимального пути, по которому должна развиваться ситуация в Украине. "Майдан стал смелой попыткой вернуть Украину на европейский путь, но люди на улице теряют силы и не имеют достаточно средств, чтобы устранить правительство Януковича", - считает британский депутат Чарльз Теннок. По его мнению, все демократические силы должны теперь сконцентрироваться на выборах Президента-2015. "А мы должны сделать все, чтобы эти выборы были честными", - сказал Чарльз Теннок.

Его поддержал Элмар Брок, предупредив коллег, что "Москва также имеет свои расчеты на следующие президентские выборы в Украине". Польский депутат Яцек Сариуш-Вольски выразил мнение, что Европейский Союз вместе с гражданским общество и парламентской оппозицией Украины "должен смотреть в 2015 год работать на демократические и прозрачные президентские выборы".

Читайте также: Сенат США может ввести санкции против властей Украины, не дожидаясь решения Госдепа

Польский опыт. Европейский Союз должен следить за соблюдением прав человека и общечеловеческих ценностей в Украине. Об этом в комментарии DW заявил бывший президент Европарламента Ежи Бузек. "Сменить власть в Украине могут только сами украинцы", - считает он. Польский политик советует людям Майдана "самоорганизовываться". Он вспомнил о подобный опыт, который имела Польша в 1980 году. "Мы объединились в независимый профсоюз "Солидарность", которая насчитывала тогда более десяти миллионов человек, что позволило нам в условиях коммунистического режима провести абсолютно свободные и демократические выборы", - сказал Ежи Бузек.

Польский политик подчеркнул, что украинские люди на Майдане "должны чувствовать присутствие и поддержку ЕС, но они должны решать проблемы своей страны сами". По его мнению, такая поддержка должна выражаться в расширении сотрудничества в сфере энергетики, в диалоге с гражданским обществом, предоставлением стипендий и виз для студентов из Украины, которые должны учиться в европейских университетах бесплатно".

Послесловие

Определенная ирония нынешнего заседания комитета по вопросам внешней политики ЕП заключалась в том, что перед вопросом о политической ситуации в Украине евродепутаты выслушали отчет своей австрийской коллеги Ульрике Луначек о результатах парламентских выборов в Гондурасе: "нечестная предвыборная кампания", "бедность населения", "подкуп избирателей", "угрозы", "сфальсифицированные списки", "коллапс юридической системы в стране"...

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки