В Совете Европы призывают Януковича ветировать репрессивные законы

Совет Европы о законах УкраиныВерховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс назвал ряд принятых в четверг, 16 января Верховной Радой законодательных изменений такими, которые нарушают права человека.

Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс выразил обеспокоенность по поводу принятых в Верховной Раде законов, которые негативно повлияют на демократические свободы в Украине и призвал президента Януковича наложить вето на эти законопроекты. "Я обеспокоен законами принятыми в Украине, которые затрагивают права человека, включая свободу слова, собраний и создания союзов, - написал Нильс Мужниекс на своей странице в "Твиттере". - Я призываю президента ветировать их", - подчеркнул представитель Совета Европы.

"Экстремизм" и "иностранные агенты". Верховная Рала приняла в четверг, 16 января ряд противоречивых законов. В частности, в Украине введена уголовная ответственность за "экстремизм", введен более жесткую ответственность за проведение массовых акций и усилено наказание за блокирование и захват государственных или общественных зданий. Кроме того, введен новый порядок регистрации и деятельности общественных организаций. Организации, которые получают деньги или имущество от иностранных государств, отныне должны регистрироваться как общественные объединения, выполняющие функции иностранных агентов".

Читайте также: ОБСЕ призывает отказаться от ужесточения работы СМИ

Опрошенные DW эксперты предостерегают, что принятые законы направлены на подавление массовых протестов против политики президента Януковича. "Украина поддержит российскую модель, которая реагирует на общественные изменения и растущей политизации общества репрессиями и ограничением общественных инициатив... При этом игнорируется тот факт, что массовые демонстрации в Украине были организованы из-за рубежа, а обществом", - отметил в разговоре с DW эксперт Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер.

R сожалению призывы самых авторитетных европейских организаций Европейского Союза, ОБСЕ, Совета Европы, а также ряда европейских послов и посла США не были услышаны властями Украины. Это значит, что "пакет" данных репрессивных законов были требованием другой влиятельной персоны - Владимира Путина.

Янукович подписал закон Олийныка-Колесниченко, закон об упрощении снятия неприкосновенности с депутатов, закон о видеофиксации нарушений ПДД, закон об ответственности за совершение правонарушений во время проведения футбольных матчей и закон о заочном уголовном производстве.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки